GlobalRus.ru
Раздел: Они
Имя документа: В конечном счете, в сегодняшей британской армии почти всё, что угодно, можно считать преступлением против человечности
Автор: Мик Юм
Дата: 27.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/we_they/they/133351/
В конечном счете, в сегодняшей британской армии почти всё, что угодно, можно считать преступлением против человечности

В своей статье в «Таймс» Мик Юм пытается напомнить своим европейским читателям о том, что армия либо воюет и побеждает, либо досконально соблюдает права человека, совместить это невозможно. На войне убивают. Эту очевидную истину с трудом переваривает европейский политический истеблишмент, для которого ближе и понятнее принципы политкорректности и светские манеры, чем законы реальной войны.

Полковник британской армии, обвиненный в военных преступлениях – когда-то это казалось столь же невероятным, как Евровидение, на котором Соединенное Королевство не получило ни одного балла. Странный случай с Тимом Коллинсом подтверждает, что, несмотря на победу в Ираке, наши растерянные вооруженные силы больше, по-видимому, не знают, в каком направлении им маршировать.

Тем, кто собирается бороться против обвинения полковника Коллинса в военных преступлениях (за якобы дурное обращение с иракским задержанным), следует вспомнить предупреждение, выпущенное в начале войны: "Люди, дурно обращающиеся с заключенными, будут преследоваться как военные преступники." Такими словами президент Буш реагировал на показ американских военнопленных по иракскому телевидению.

Если наши лидеры уж до такой степени обесценили понятие жестокости, что показывать интервью с военнопленными считается у них военным преступлением, то они не должны удивляться, когда другие утверждают, что ударить пистолетом иракского задержанного или пнуть его ногой (обвинения, активно опровергаемые Коллинсом) – тоже преступление против человечества. Судить Коллинса за то, что он стрелял в ковер – это еще одно из обвинений – может казаться нелепым, но на самом деле это западное командование выстрелило себе в ногу.

Раньше понятие "военного преступления" понималось как обозначение ужасов Холокоста. Однако американское и британское руководство последнее время расширяло это определение, чтобы легитимизировать интервенции в Косово, в Восточный Тимор и т.д. То, что раньше было военными действиями, можно теперь назвать преступлениями против человечества.

Как доказывает Кирстен Селларс (Kirsten Sellars) в своей книге Расцвет и снова расцвет прав человека (The Rise and Rise of Human Rights), трибуналы по военным преступлениям часто используются в качестве политического оружия – так, бывший выдающийся американский деятель в области военных преступлений назвал новый Международный Уголовный Суд "новым начищенным молотком в наборе инструментов внешней политики цивилизованного мира." Это беспорядочное использование обвинений в военных преступлениях неизбежно ставит под вопрос поведение западных правительств и их солдат (даже если маловероятно, что их потащат в МУС).

Дело Коллинса привлекает внимание к более общим сомнениям в сегодняшней миссии вооруженных сил. Американского резервиста, который донес на Коллинса, уже обозвали "социальным работником в военной форме". Однако, возможно, все солдаты теперь  обучены именно для такой роли. Нынешние вербовочные кампании, проводимые британской армией, направлены на спасение детей, а не на победу на войне. Даже известные своей воинственностью американские ВС добавили "внимание к другим людям" к своим "основным ценностям" - долг, честь и родина. Проблемы начинаются, когда тебя просят оказать внимание другим, в то время как ты оккупируешь их страну.

Известная речь полковника Коллинса показала внутреннее противоречие в идее войны под знаменем прав человека. Он фактически поставил своим солдатам задачу: уважать иракцев, но в то же время их убивать, и вместе с тем предупреждал, что "общество будет вас сторониться, если ваше поведение не будет соответствовать самым высоким запросам". Теперь он узнал, как и Тони Блэр, что меч справедливости бывает обоюдоострым.

За этим делом стоят глубокие сомнения в том, как должны поступать армии в наши немужественные времена. Королевский Ирландский Полк Коллинса сейчас находится под следствием Министерства Обороны за свою "милитаристическую атмосферу" и "культуру запугивания". В недавних докладах речь идет об устранении слова "наказание" как "более не подходящего" и высказывается предположение, что такие выражения, как "manning"  (занимать людьми; от слова "man" - мужчина) и "our boys" ("наши парни") показывают наличие нездоровой культуры мужского шовинизма.

Цель реформ, как объясняют новые министры Лейбористской Партии - сделать так, чтобы вооруженные силы больше отражали ценности общества, которому они служат. Однако, чтобы воевать эффективно, любая армия должна быть отделена от этих цивилизованных норм и ценностей, чтобы солдаты могли быть обучены убивать без сомнений в своей правоте. Те, кто хочет уподобить военнослужащих сотрудникам собеса, сеют ветер.

Проблемы, связанные с делом Коллинса, должны волновать даже тех из нас, кто не поддерживал войну в Ираке. Они показывают, что общество не уверено в своих ценностях и не способно воевать изо всех сил за что бы то ни было. Наше общество - это общество, в котором солдаты будут подавать на правительство в суд за то, что оно их отправило на войну, в то время как правительство будет судить солдат за то, что они нелюбезно обращались с противником.

Защитники полковника Коллинса настаивают на том, чтобы его считали героем войны. В действительности Коллинс скорее герой современной пропагандистской войны, прославляемый в СМИ не за свои смелые подвиги, а за свои впечатляющие слова. В самом деле, его полк, как и все войска союзников, принимал участии в немногих серьезных боях в Ираке. Но теперь Коллинс полностью вовлечен в войну со своими американскими союзниками и с собственным начальством по поводу того, стрелял ли он в ковер и пинал ли по заднице какого-то баасиста.

Все это просто заставляет задуматься – что же будет, если они встретят врага, который действительно намерен воевать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.