GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Иду, курю
Автор: Алина Мангутова
Дата: 27.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133344/
Иду, курю

Большое будущее марихуаны

«Во время фестиваля прошла акция "Скажи наркотикам: у нас еще водка не кончилась!"»

Споры по поводу легализации «травки» (не той, понятно, которая снится зеленая у дома) возникают с завидной регулярностью, причем с каждым разом доводы в пользу таковой все более уверенно перевешивают доводы против. Отсюда, надо полагать, и соответствующие итоги.

На днях буквально в еще одном американском штате Мэриленд (предыдущим был Калифорния) губернатор подписал законопроект, позволяющий использовать марихуану в случае, если больной испытывает нестерпимые физические страдания и боли. Еще в шести Штатах парламентариями были приняты аналогичные акты, но губернаторы их зарубили. Великобритания уже в этом году обещала продавать лекарства из травы в аптеках, вот уже не знаю, выполнила ли завет. Кажется, еще немного, и конопля начнет свое победное шествие по планете. Во всяком случае, все предпосылки для этого имеются.

В наш чрезвычайно просвещенный век деление на черное и белое утратило свою прежнюю актуальность, нынче народ, в том числе и на пороки, смотрит шире. С одной стороны, даже обычный табак все чаще подвергается гонениям, запрет на курение практически уже на улице, а не только в каких-то помещениях, рассматривается на полном серьезе, как нечто само собой разумеющееся в недалеком будущем. С другой, все чаще натыкаешься на публикации, объясняющие пусть и относительно условную, но все же пользу того же табака (про спиртное даже не упоминаю), масса исследователей занимается только тем, что находит все новые и новые подтверждения преимуществ употребления того, что еще некоторое время назад безоговорочно считалось вредным. В этой битве противоречий травка заняла свое завидное место, ее необходимость декларируется с особенным упорством. За легализацию марихуаны выступают и те, кто приветствует легализацию наркотиков в целом, и те, кто горячо против этого.

События в США вызвали немало дискуссий среди и тех, и других, в том числе и в сети. Не без внутреннего интереса я их побольше насобирала и сейчас буду по очереди приводить. С комментариями, конечно, не без этого.

1) Первый довод самый потрясающий, так как касается непосредственно полезности каннабиса в лечебных целях (привет острову пудингов). Звучит примерно как «раз конопля полезна, ее надо легализовать!»

Особенно говорить тут не о чем. Много что используется в медицине, от эфедрина до димедрола, но это не значит, что все подряд препараты нужно пускать в свободную продажу.

2) «Марихуана безопаснее табака и алкоголя, от ее перекура никто еще пока не умер и привыкания к ней нет, но тем не менее, табак и алкоголь не криминализированы, а травка – да. Давайте уж тогда запретим и их!»

На это можно сказать только одно – да, конечно, давайте! Я не уверена, что государство, какое бы то ни было (о Голландии пока помолчим), предпочитает пьяных граждан трезвым, регулярно отлучающихся на перекуры - всем прочим, а в итоге и в целом – буйных по молодости и недужных под старость. То есть это дело вкуса, конечно, но не зря возникающий то тут, то сям «сухой закон» имел место быть не только в СССР. Да, особенных успехов он не принес, но я все-таки склоняюсь к мысли, что легализация алкоголя, как и табака – дело, скорее, вынужденное, уступка исторически сложившемуся положению дел, которое поменять уже вряд ли возможно, но это не значит, что существуют основания подобные традиции приумножать и прибавлять к ним коноплю.

Тем паче, что одной марихуаной дело не закончится. Поклонники, например, ЛСД или, скажем, «экстази» (и не только они) очень быстро начнут качать права на том основании, что эти наркотики также считаются относительно безвредными и не вызывающими привыкания. Причем, если с первым постулатом еще можно спорить, то второй поставить под сомнение трудно. Практически только опиаты и производные от них вызывают действительно серьезную физическую зависимость.

3) Коль скоро Голландия была упомянута, следующий довод будет про нее. Итак: «в Голландии разрешена не только марихуана, и ничего, стоит себе Голландия, под землю не провалилась, на воздух не взлетела и сборищем отродья не стала».

Зато очень наглядно демонстрирует всем желающим, во что могут превратиться улицы вашего города. До сих пор все сторонники легализации рисуют противникам лубочные картинки – лежат по аптекам себе тихо-мирно пакетики (ампулы, коробочки) со всякими интересными вещами, и желающий народ чинно отоваривается, никому не мешая… На деле же все обстоит куда прозаичнее – реклама, она для всего двигатель. Соблазн – ее непременное следствие. Показательным примером может служить высказывание одного, между прочим, поклонника вольных порядков: «Сpазу скажу, что в Амстеpдаме не только пpосто купить все, но и довольно-таки сложно не купить». Работающие у нас подпольно дилеры там хватают вас за полу, настойчиво предлагая широкий ассортимент. Тут и за взрослую-то психику не поручишься, что уж говорить про детскую? А полагать, что такие распространители будут смотреть на возраст, по меньшей мере наивно. 

Всем, кого эта картина не ужасает и кто кивает при этом на низкую преступность, которой действительно отличается Голландия, могу сообщить, что опыт одной страны не ложится безупречно на другую. Мало ли где можно в пьяном виде садиться за руль или пропускать за обедом рюмку вина, даже если во второй половине дня предполагается возвращаться к рабочим делам…  Но коль скоро вопрос зашел о счастливом детстве, приведу еще один довод.

4) «Легализация наркотиков из серии легких приведет к тому, что потребление тяжелых, действительно вредных для здоровья сократится, особенно среди молодежи».

Когда-то Аляска (опять же один из штатов все той же Америки) пошла на легализацию марихуаны, причем не то что там для сирых и больных, а максимально, по все тому же голландскому типу, и выяснила откровенную ложность сего завлекательного тезиса. Дождавшись, когда потребление «тяжелых» наркотиков превысило все обычные нормы, отменила все назад и успокоилась. Это не значит, что потребление «тяжелых» наркотиков всенепременно увеличивается при легализации «легких», но даже если бы все пошло, как задумано в теории, картина бы предстала отнюдь не радужная. 

При самом благоприятном раскладе, с легкими наркотиками может произойти то же самое, что и с пивом. Распространение последнего, призванное вроде бы встать на благое дело защиты здоровья молодых и заменить собой крепкие напитки на вечеринках, привело лишь к тому, что питье стало ежедневной и повсеместной нормой без различия полов и времени суток. Именно ничтожность градусов, не предполагающая внушительной закуски и отдельного повода, используется в повседневности в той же роли, в каковой раньше могли выступать разве что газированные напитки с соком. «Поколение пепси» превратилось в «поколение пива» без особенных усилий с собственной стороны, при том, что отсутствие водки на молодежных глобальных пьянках вовсе не очевидно. Зато распитие бутылочки просто по ходу ходьбы - дело обычное. Добавить к сему ритуалу косяк, конечно же, просто дело чести. За что, надо думать, и бьемся так упорно.

В общем, на самом деле можно весь этот разговор еще долго продолжать. Тем паче, что доводы «за» у меня еще не закончились, большинство из оставшихся менее разумны, но куда оригинальнее. О личной жизни, например. Дескать, тварь я дрожащая или право имею. Или на тему - раз уж все равно есть, давайте легализуем, введем в приемлемое русло и пополним бюджет. Эта фраза вообще универсальна. Тем паче, что страна у нас большая, и много чего тут есть, из чего бюджет пополнить самое то. Детская проституция например, почему бы не начать с нее? Раз уж есть…

Жизнь определенно становится прекрасна и безумно хороша. Человечество не успокоится, пока не перепробует все способы, которыми можно основательно подпортить свой генофонд. Разницу между лекарственным свойством той же конопли и ее «прямым» наркотическим пользованием прогрессивная половина населения, похоже, не уловила, и скорее рано, чем поздно, поднимет на знамена уже не только виртуально изображение вожделенного каннабиса в качестве олицетворения личной свободы и чего-то там еще. Ее ведь, сирую, и отстаивать больше нечем. Только добившись права закиндываться, колоться и затягиваться всем, чем хочешь, сможешь провозгласить себя венцом творенья.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.