GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: "...И вырвал грешный мой язык"
Автор: Алина Мангутова
Дата: 23.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133306/
"...И вырвал грешный мой язык"

Письма из провинции weekly

Лето, считай, уже по факту пришло даже к нам в Сибирь, скоро наступит его календарно узаконенное правление. Дума пойдет на заслуженный отдых, а с нею и большая часть куръезной политической жизни; на чем тогда мое сердце успокоится, даже и не знаю. Но пока парламент на месте, упоминать есть о чем. Начну, однако, с вещей серьезных. С роли женщин на верхах.

А ну-ка, девушки!

«Или начать так: "Я очень баб люблю, они смешные и умные"» (В.Ерофеев)

Когда стало ясно, что Валентина Матвиенко почти наверняка намерена сменить на посту главы Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, я, будучи особой полу женского, почувствовала неведомый трепет. Так уж повелось, что представительницы слабой половины человечества у нас в политику или не идут вовсе, или идут, но на места второстепенные, и даже на этих второстепенных так умудряются себя проявлять, что, прости Господи, лучше бы дома сидели. Короче, больной это вопрос. А тут, мало того, что – женщина, так еще и замах немаленький. 

Но больше всего было мне интересно, кто же против нее выставится. Тут ведь какая тонкая ситуация возникает, и так и сяк смущающая. Выиграй какой претендент у нее выборы, что скажут? Эка невидаль, женщину обскакал! А уж проиграй, наоборот, и того позорище – побороть, опять же, женщину не сумел! В общем, так себе картинка… Думала я ее по-всякому, но что мне в голову точно прийти не могло – так это то, что против одной леди другая выставится.

Заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы депутат Оксана Дмитриева - фигура дюже знаменитая. За свою десятилетнюю политическую и практически незаметную карьеру успела исключиться из двух партий («Яблоко», «Народный депутат») и из одной перейти («ОВР»). По самым разным  приблизительным рейтинговым подсчетам, которыми уже начинают славиться массовые СМИ, место ее в петербургском списке тамошних электоральных предпочтений весьма почетное - аккурат после Яковлева и Матвиенко. То есть, выйти бороться смысл есть.

Более того, хотя официально нынешний, доживающий последние месяцы глава С-П никаких поддержек, в том числе моральных, Дмитриевой не оказывает, неофициально она считается человеком из его круга, так что, можно сказать, турнир «женщина Кремля против женщины Яковлева» обещает быть изысканным и горячим.

Если, конечно, параллельно с Матвиенко белокаменная не выставит все-таки мужчину, о чем поговаривают давно и упорно. Шовинизм, не шовинизм, но шансы у такого кавалера тем будут выше, чем больше дам его в избирательном списке окружит. Судя по темпам, создать такой ажиотаж оказалось нетрудно. Не хотелось бы обижать отважную В.Матвиенко, но, кажется, одна из версий: зачем же ее все-таки переправили в северную столицу, у меня уже есть.

Призрак ездит по России

призрак пневмонии

Поезд №53 "Владивосток-Харьков" с  отслужившими солдатами с Дальнего Востока на этой неделе заставил вздрогнуть всю Сибирь. Сразу четыре дембеля были сняты с него из-за подозрений на SARS – один в Красноярске, двое в Омске и один в Новосибирске.

Куда там направили трех парней, не знаю, а «нашего» немедленно поместили в бокс стационара при знаменитом НПО «Вектор» в поселке Кольцово. Знаменитому НПО «Вектор» (единственному в РФ владельцу сибирской язвы) принимать «атипичника» было не в новинку, до солдатика там уже отметились не по одному дню четыре путешественника: трое побывавших в Китае и еще одна дама, облюбовавшая Тунис.

Более того, в знаменитый НПО «Вектор» прибыл с визитом и сам вирус. Контрольный образец прислали из Германии, свой вариант обещали предоставить и США, в общем, сибирский народ заволновался. По городу уже давно ходили слухи, что знаменитый НПО «Вектор» берется соорудить вакцину и даже приглашает к себе желающих на лечение из Китая. Вторая новость, в отличие от первой, энтузиазма не вызывала, но Геннадий Онищенко развеял хмурое настроение, заявив, что вирус «Вектору» нужен лишь в качестве эталона для тест-систем. А заодно успокоил сообщением, что SARS проник в Россию задолго до присланных образцов, и 25-летней житель Благовещенска Денис Сойников болен именно им, несмотря на то, что администрация Амурской области пока официально сего диагноза не подтверждает.  

Беспрецедентное по оптимизму заявление главврача заставило настороженно следить за состоянием новоприбывшего не одну меня. К счастью, к обеду вторника стало ясно, что «атипичная пневмония» солдата всего лишь обычное ОРЗ. С комфортом отлеченный в одной из лучших клиник страны солдат отправился домой на Кавказ, что же до поезда, то по ходу следования его еще не раз встречали медики в бахилах и повязках, и как итог – на Украине сняли еще четырех пассажиров с теми же опасениями. 

В общем, как ни крути, а надо, надо нашему «Вектору» браться за миссию и вакцину-таки создавать. Так, буквально, на всякий случай. Чтобы было.   

Поразили глаголом

«не вынесла душа поэта...» (М.Ю.Лермонтов)

Сила непечатного слова проявилась на этой неделе по обе стороны океана и весьма показательно.

Американский судья в городе Тэрритауне Уильям Кросби, разбирая дело женщины арабского происхождения Аниссы Ходер о штрафах за нарушение правил парковки, по ходу заседания громко расспросил ее об участии в террористической деятельности. Женщина не успела посвятить 79-летнего слугу закона в захватывающие  отношения с Усамой бен Ладеном, ибо попросту упала в обморок, впечатлившись, надо думать, прозорливостью оного, сходу определившего всю ее преступную сущность.

Уже много после, когда судья признался, что попросту пошутил, а все штрафы за нарушения парковки на всякий случай женщине отменили, Ходер поведала журналистам, что ее американское сознание не может быть подвергнуто сомнению, ибо в доме ее отродясь не было арабской музыки, зато рождественская елка появляется всегда точно в срок. Думаю, этот чрезвычайно логичный пассаж вполне может соперничать с резонами самого судьи. Что же до меня, то каким-таким образом американский гражданин перестает быть американским гражданином во время слушания арабской музыки, я постигну вряд ли, так же, как и волшебные свойства рождественской елки, способствующей обратному превращению. Но думаю, что для окончательного убеждения общественности даме следует попросту подать в суд (желательно, уже другой) с целью получения кругленькой суммы за моральный ущерб. Этот чисто американский жест уже совершенно точно должен развеять все сомнения в ее гражданстве, а заодно и отбить охоту у других борцов с терроризмом, подобных Уильяму Кросби, отпускать шуточки по ходу серьезных процессов.

С нашего полушария свой неутомимый вклад внес видный оратор Василий Шандыбин. Труженик и депутат, прослушавши обращение президента к Федеральному собранию, не сумел справиться с переполнившими его эмоциями и во всеуслышание с места прямо в зале озвучил свое представление о будущем созыве Государственной Думы. Оказалось, что ее коридоры после декабря заполнят исключительно "только воры, бандиты и взяточники".

Не то чтобы я была более радужного мнения насчет нашего вероятного комплектования нижней палаты, но сия беспрецедентная самокритичность коммуниста (что Василий Иванович пройдет на следующий срок, сомневаться не приходится, интересно, к какой перечисленной группе он себя относит?) даже меня, надо сказать, чрезвычайно поразила. Что уж говорить о парламентариях... Отнюдь не длинный и даже не очень громкий (благодаря отсутствию микрофона на кресле) спич, оставленный без внимания президентом, которому, вроде бы, и был почему-то адресован, произвел на коллег прорицателя весьма сногсшибательное впечатление. Александр Федулов, любящий подраться не меньше самого товарища Шандыбина, обвинил в среду оного в нанесении ущерба чести и достоинству других депутатов, а председатель думской комиссии по этике Галина Стрельченко заявила, что поступок КПРФника вызвал возмущение у всей Гос, извиняюсь, Думы, и предложила лишить его слова до конца весенней сессии палаты. Вопрос поставили на голосование не откладывая, в ту же среду.

Однако по ходу выяснилось, что возмущена вовсе не "вся Госдума". Так, Геннадий Селезнев, чье присутствие в будущем созыве тоже оспаривать сложно, не посчитал титулы "вор, бандит и взяточник" за оскорбление и посоветовал депутатам не голосовать за лишение рабочего Василия Шандыбина его веского слова. Пожелание председателя, надо сказать, было встречено с небывалым энтузиазмом, и 143 из 304 голосовавших согласились с эпитетами КПРФника, чем расстроили планы Стрельченко окончательно.

Правда, история на этом не закончилась. В четверг, по инициативе все той же неутомимой председательницы комиссии по этике, вопрос подняли снова. На этот раз, пересмотревшие, вероятно, свои шансы прихода в будущую Думу в пользу оптимистических, ее предложение поддержали уже 234 депутата, что на 73 штуки опережает предыдущий результат и на 8 больше, чем требуется. Решение принято.

Не знаю теперь, как там товарищ Шандыбин, а мне целый месяц без его речей - сплошная печаль и безутешная скорбь. Вот так в удручении и удаляюсь.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.