GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Войска дяди Васи
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 21.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/133275/
Войска дяди Васи

Генштаб начал новую атаку на ВДВ

Вливание ВДВ в Сухопутные войска, предложенное начальником Генштаба ВС РФ Анатолием Квашниным, является не более чем очередным мероприятием в бесконечной серии организационных слияний-разлияний, коими наши «стратеги» занимаются последние 15 лет. Некоторые из них имеют характер просто комический, как, например, многократные преобразования Приволжского и Уральского военных округов то в один, то в два, то опять в один. Некоторые откровенно преступны, как, например, включение армейской авиации в состав ВВС. Абсолютно очевидно, что ни одно из этих мероприятий не имеет никакого отношения к «реформам» ВС, это просто делёж денег и властных полномочий. То же самое относится и к коллизии Квашнин – Шпак, причем к обеим сторонам конфликта.

При этом логика Квашнина в принципе понятна. Везде в мире десантники входят в состав сухопутных войск (либо в очень редких случаях – в состав ВВС), соответственно, нигде они не являются специальным родом или, тем более, видом ВС. Так, кстати, было и в Советской армии, десантники совершенно на это не жаловались. Понятно, что боевая подготовка в ВДВ отличается по характеру от подготовки мотострелков. Ну, так и у танкистов отличается, у артиллеристов, саперов, зенитчиков и т.д. и т.п. Сухопутные войска – очень разнообразный вид ВС. Почему вдруг десантники в него не впишутся? Количественный переизбыток ВДВ у нас очевиден хотя бы потому, что они не обеспечены военно-транспортной авиацией. Кроме того, десанты в тыл врага сейчас, во-первых, не могут быть осуществлены из-за слабости ВВС (не только ВТА, но и других родов авиации, которые должны, как минимум, пробить коридор для транспортных самолетов к месту выброски), во-вторых, невозможно себе представить войну, в которой такие десанты понадобятся.

С другой стороны, в сопротивлении объединению со стороны ВДВ тоже есть резоны. Сейчас подготовка почти всех сухопутчиков находится на уровне, близком к нулевому. Тогда как десантники в целом сейчас имеют подготовку того уровня, который должен быть у обычной хорошей пехоты. Если ВДВ официально вольются в СВ, деньги, отводимые сейчас на подготовку десантников, бесследно и бессмысленно сгинут в недрах сухопутных войск, после чего уровень ВДВ станет таким же, как и у их новых коллег. Т.е. нулевым. Что касается «свежей» идеи Квашнина насчет того, что ВДВ станут «силами быстрого развертывания», то нет полной уверенности в том, что начгенштаба понимает, о чём говорит. Классические СБР – это многокомпонентное формирование, включающее части и подразделения СВ, ВВС и ВМС. Нигде они не исчерпываются одними десантниками.

Вообще, вся эта дискуссия лишь подтверждает, что ничего с нынешней армией сделать нельзя. Её надо заменять новой армией, создаваемой с нуля. Что касается десантных войск, то они должны делиться на 3 компонента, два из которых войдут в СВ, а один должен быть самостоятельным. «Классические» ВДВ, которые сейчас бьются за самостоятельность, как раз и будут частью сухопутных войск. При этом большую их часть целесообразно сделать не воздушно-десантными, т.е. ориентированными на парашютные десанты стратегического характера с самолетов, а десантно-штурмовыми, т.е. осуществляющими оперативные и тактические десанты с вертолетов «на свои ноги». Именно такой вариант действий наиболее вероятен как в ближайшей, так и в отдаленной перспективе.

Что касается самостоятельного компонента, подчиняющегося напрямую министру или начальнику Генштаба, то это будут спецвойска, некоторый аналог нынешнего спецназа ГРУ. Их уровень подготовки должен быть существенно более высоким, чем в «обычных» ВДВ. И в нынешних условиях борьбы с «международным терроризмом» такие войска должны воевать постоянно, проводя операции за рубежом. Естественно, что такие операции не будут иметь практически ничего общего с классическим десантом (самолетным, вертолетным, морским), хотя и такие варианты в отдельных случаях возможны. Однако чаще это будет, например, турпоездка. Или высадка группы аквалангистов с драного сухогруза под либерийским флагом.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.