GlobalRus.ru
Раздел: &
Имя документа: Свобода слова и ответственность за слово
Автор: Александр Мансилья-Круз
Дата: 20.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/we_they/and/133265/
Свобода слова и ответственность за слово

Вышедший в понедельник крупнейший американский журнал TIME посвятил небольшую заметку России, а точнее – Чечне. В скромную заметку в две тысячи знаков в конце журнала уместилось все самое непрофессиональное, что только нашлось в цитадели сверхпрофессиональной маститой американской журналистики.

Рассуждение, приведенное в статье, выглядит примерно так.

В Чечне снова совершены страшные теракты. Путин говорит, что это такие же террористы, как и те, что в Саудовской Аравии. Так-то оно так, но никто не доказал, что взрыв в Знаменском организовывала ''Аль-Кайеда''. А если нет, то при чем тут тогда война с терроризмом? И вообще, кто виноват? Ясное дело, Путин. Он, когда избирался, обещал мир? Обещал. Мира нету? Нету. Значит, все из-за него. Вот и масхадовцы тоже так говорят.

Американскую прессу можно смело поздравить. Она обнаружила универсальный способ отличить террориста от мирного гражданина. Отделить, так сказать, паршивых овец от плевел. Если связан человек с ''Аль-Кайедой'' – значит, террорист, на Гуантанамо его. Ну, а на нет и суда нет. Что у него там за отношения с неамериканскими гражданами – это их местные разборки, к Великой Борьбе Со Злом отношения не имеют, и взятки с него гладки.

Нет, мы, конечно, понимаем, что разбираться, как оно на самом деле – это очень долго, а Чечня – это очень далеко, а журнал уже пятнадцать минут как должен был уйти в типографию. Мы понимаем. Но все же есть и границы. Нельзя писать, что референдум «был всеми признан подтасовкой, потому что проведен силой» - и не писать, кто эти «все», в то время как референдум признали не только российские власти, но и международные наблюдатели. Нельзя, на голубом глазу, утверждать, что «рейтинг одобрения Путина упал за последние три месяца с 75 до 48% (какими данными пользовались журналисты TIME, они не сочли необходимым упоминать, но по даным ФОМ, этот самый рейтинг одобрения за последние три месяца больше чем на три пункта не менялся). Нельзя, наконец, из того факта, что чеченский терроризм плохо отражается на рейтинге Путина, делать вывод, что как раз Путин его и разжигает.

Все бы ничего, если бы журналистов TIME купили злокозненные организации, чтобы испортить имидж России. Это дело поправимое. Ситуация, судя по всему, куда серьезнее. Тому свидетельство – недавний скандал с корреспондентом New York Times, который свои фронтовые репортажи писал, не выходя из дома. Американские мастера пера, похоже, просто забыли, что, кроме свободы слова, существует еще ответственность за него. Как бы не пришлось потом вырубать такие вот заметки топором.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.