GlobalRus.ru
Раздел: &
Имя документа: Красная угроза
Автор: Александр Протопопов
Дата: 15.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/we_they/and/133210/
Красная угроза

"Фултонская речь" Маргарет Тэтчер

Тэтчер есть Тэтчер. Врачи запретили ей выступать, но когда есть, что сказать – молчать трудно. И вот на встрече Atlantic Bridge – постоянно действующего англо-американского экспертного совета - она не удержалась и сказала.

Сказала все, что думает, и так, как никто, кроме нее, уже не умеет: жестко, яростно и пафосно. Так, что трудно удержаться и не сравнить ее небольшое выступление с речью Черчилля в Фултоне. Дочь бакалейщика так же, как некогда потомок лорда Мальборо, призывала страны Запада к борьбе с красной угрозой. Только теперь «красная угроза» – это не сталинский СССР и даже не Россия (Россия для нее скорее союзник) – угроза исходит изнутри. Тэтчер, как в старые добрые годы, с открытым забралом и развернутыми знаменами вышла на борьбу с социализмом. «Сегодняшний социализм часто загримирован под заботу об окружающей среде, феминизм или международную охрану прав человека. Все это очень хорошо звучит до тех пор, пока оно абстрактно. Но поскреби поверхность и найдешь анти-капитализм, вторжение в личный и государственный суверенитет и национальную демократию».

Вызов, брошенный Западу извне, был бы не столь опасен, но запад прогнил изнутри. «Годами многие правительства принижали угрозу исламской революции, были слепы к международному терроризму … некоторые политики даже пошли дальше, сотрудничая с самопровозглашенными врагами Запада ради своих краткосрочных выгод» - это, разумеется, о Франции, но не только. «Все настолько прогнило, что даже парализовало Совбез ООН».

Нет, конечно, прогнило не все. Тэтчер верна своему старому пафосу. «Народы, говорящие на английском языке» - главная сила цивилизации - готовы сражаться. «Я испытываю чувство гордости за Британию, которая встала рядом с Америкой в Иракском кризисе. Наш премьер-министр действовал решительно, наши войска действовали великолепно… Буш достоин особой благодарности» - сказано сильно, особенно, учитывая, что Тэтчер хвалит премьера-лейбориста, выступая перед соратниками-консерваторами (на встрече был весь бомонд консервативной партии).  

Естественно, для нас пафос о великой миссии "народов, говорящих на английском языке" не может восприниматься без некоторой иронии и даже настороженности, да и судьбоносное значение войны в Ираке уж больно сомнительно. Однако слова, сказанные Тэтчер, касаются и нас. Можно сколько угодно рассуждать о том, что Россия не Запад, о ее особой стати и особом пути, но, в общем, стоит побывать где-нибудь в Египте, чтобы понять – все-таки Запад. Во всяком случае, "растущая сила антизападной культуры" - особых различий не делает, и деньги на борьбу против России выделяются так же исправно, как и на борьбу с США.

Более того, нынешняя Россия, как это ни парадоксально звучит, менее других стран заражена вирусом социализма. Люди у нас хотят работать и получать деньги, хотят низких налогов и не хотят, чтобы чиновники постоянно лезли в их дела. Они хотят порядка, ясных (а иногда и жестких) правил, хотят видеть свою страну сильной, способной отстаивать свои интересы. Да и фраза Тэтчер: «есть очень много людей, которым кажется слишком сложным думать лучше о людях, которые ненавидят cвою страну, и хуже о тех, кто ее защищает» к России применима едва ли не более, чем к Великобритании. Разве что сказана она должна быть более просто и менее печатабельно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.