GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Министр финансов США организовал обвал доллара. Игра в поддавки или американские горки
Дата: 12.05.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/133162/
Министр финансов США организовал обвал доллара. Игра в поддавки или американские горки

В воскресенье вечером министр финансов США Джон Сноу дал интервью американскому телеканалу "Фокс ньюз", в котором традиционно поддержал политику сильного доллара. "Мы верим в сильный доллар", – сказал министр финансов США. Однако, в тот же вечер, выступая на канале "Эй-би-си ньюз", министр заявил нечто прямо противоположное. Он высказал уверенность в том, что для американской экономики полезен слабый доллар: "падение курса доллара увеличивает экспорт, и, как мне кажется, в результате, экспорт растет".

Именно на эту фразу и среагировали мировые валютные рынки, восприняв ее как отказ от политики сильного доллара. Уже сегодня утром курс йены повысился на 0,35%, а евро - на 0,7%. С начала этого года доллар стал уже на 12% дешевле по отношению к  евро.

Как заявил один из аналитиков, именно это высказывание воспринято экспертами как наиболее откровенное, хотя Сноу  много всего разного говорил про курс валют. В 90-х соревнование валют шло на повышение и все привыкли, что стоимость валюты – показатель успешности экономики. Дорогая валюта обеспечивала приток инвестиций и возможность растить внешнеторговый дефицит. Однако стоило измениться ситуации, стоило лопнуть мыльному пузырю фондовых рынков – дорогая валюта стала серьезной проблемой. Внешнеторговый дефицит не опасен, когда рост фондовых индексов привлекает деньги со всего мира; но когда фондовые индексы не обещают ничего заооблачного, приходится стимулировать отечественное призводство. Доллар, подешевевший на 12%, означает увеличение на 12% конкурентоспособности американских товаров (а следовательно, на 12% понижение конкурентоспособности европейских). Впрочем, слишком сильное падение доллара грозит обернуться катастрофой, ибо если во всем мире начнут избавляться от доллара, то обеспечить его Америка будет не в состоянии. В связи с этим Америка не может себе позволить плавного, но постоянного снижения курса, дабы не провоцировать массовый сброс долларов по всему миру. Доллар если и будет снижаться (в Европе и Японии этому будут препятствовать), то, скорее, скачками: то падая, то поднимаясь.
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.