Настоящая "Ось зла": Саудовская Аравия
Если уж воевать, то не с теми и не за тем
Американская ось зла не очень впечатляет составом участников. По крайней мере, это не главные носители зла на планете. Россия могла бы нарисовать свою ось, более солидную. На две трети Путин ее назвал во время царскосельской встречи с Бушем: Саудовская Аравия и Пакистан. Третьим элементом должен стать Китай, про который у нас принято говорить хорошо или ничего, хотя он вполне жив.
Если какая-то страна на Земле заслуживает названия «Империя Зла», то это, безусловно, Саудовская Аравия. Она действительно империя, самая абсолютная в мире. И она же поддерживает все, без исключения, исламские террористические группировки от Косова до Филиппин. Поддерживает практически открыто. Считается, правда, что это делают некие «общественные организации», однако, поскольку по уровню тоталитаризма страна уступает только КНДР (а может, и превосходит её, поскольку демократических институтов здесь нет даже в качестве элементов декоративного оформления), то никакие организации не будут заниматься столь рискованной деятельностью без прямого согласия, а точнее, поощрения государственного руководства.
Официальной религией Саудовской Аравии является ислам ханбалитского направления – самый жесткий вариант этой религии, суть которого довольно точно выражается фразой «шаг влево, шаг вправо считается побегом, охрана стреляет без предупреждения». Чего нет в Коране, то не имеет права на существование. Из ханбалитского ислама вырос так называемый ваххабизм. Известно, что из 19 пилотов-камикадзе, таранивших ВТЦ и Пентагон, 15 – саудовцы. Менее известно, что 11 сентября 1818 г. пало первое ваххабитское государство на территории Саудовской Аравии (его разгромили египетские войска). Возможно, организаторы теракта просто таким своеобразным способом отмечали скорбную дату своей истории. Рабство в королевстве было официально отменено в 1962 г., однако нет особых сомнений, что оно существует до сих пор.
В начале 30-х годов ХХ в. первые нефтяные концессии на территории Саудовской Аравии получили американские фирмы, после чего союз носителя свободы и демократии и империи зла до сего дня остаётся нерушимым. Благодаря колоссальным нефтяным доходам, империя позволяет себе колоссальные военные расходы (почти 25 млрд. долларов в 2002 г., седьмое место в мире после 5 великих держав и Японии), хотя по численности ее армия совсем невелика (120 тыс. чел.). Для сравнения — у Индии 15,6 млрд. долларов при численности ВС 1,3 млн. чел., у Южной Кореи — 11,4 млрд. при ВС в 686 тыс. Видимо, очень значительная часть этих расходов идет не на защиту своей страны, а на вышеупомянутое финансирование террористов. При этом Саудовская Аравия может позволить себе целый ряд эксклюзивных видов вооружений, т.е. таких, количество стран-пользователей которых можно пересчитать по пальцам одной руки. В ее сухопутных войсках имеется 315 танков «Абрамс» М1А2 и 400 БМП М2 “Брэдли”, в ВВС – более 150 истребителей F-15 и 5 самолетов ДРЛО Е-3. Самым главным эксклюзивом является единственное не западное оружие саудовских ВС: от 40 до 50 китайских баллистических ракет «Дунфэн-3» с дальностью полета 2700 км. Они стоят в шахтах на юго-западе страны, вне досягаемости израильской авиации. Нет никаких доказательств того, что хотя бы на некоторых из этих ракет стоят ядерные БЧ (китайские или пакистанские), но совершенно нельзя исключать и того, что за «очень дополнительные деньги» из своего запредельного военного бюджета королевство их прикупило (штук 10-20).
При всех колоссальных военных расходах и эксклюзивном оружии боеспособность саудовских ВС весьма ограничена. Королевство в августе 1991 г. могло, да и было обязано прийти на помощь Кувейту, однако вместо этого оно в ужасе стало звать на помощь американцев. Хусейн мог бы не останавливаться на достигнутом и заняться Саудовской Аравией до того, как там стали высаживаться янки, тогда вся современная история пошла бы по-другому. Однако диктатору не хватило ума и смелости. Во время «Бури в пустыне» саудовские войска участвовали в освобождении Кувейта, однако реальный их вклад в победу был близок к нулю.
Внутренняя ситуация в Саудовской Аравии очень непростая. Король Фахд стар, болен и недееспособен. При этом в стране очень много принцев (от 3 до 30 тысяч, по различным данным), которые хотят власти. Среди них есть лица вполне прозападные, готовые несколько умерить безоглядную поддержку международных бандитов, а есть фанатики, готовые залить кровью весь мир. От того, кто из них победит, зависит будущее отнюдь не только их собственной страны.
При этом Саудовская Аравия – страна очень хрупкая и уязвимая. Всё ее богатство держится исключительно на нефти, поэтому разрушение основных объектов нефтяной инфраструктуры (нефтепроводов, портовых терминалов, НПЗ) вернёт страну в раннее Средневековье (где она, по ряду параметров, находится и сейчас), обеспечив заодно экологическую катастрофу. Для этого будет достаточно всего нескольких десятков крылатых ракет. Даже Россия могла бы прекратить историю империи, если бы мы имели крылатые ракеты с обычными, а не только ядерными боевыми частями; причины для этого, заключающиеся в поддержке королевством чеченских боевиков, есть уже очень давно. Кроме того, в стране имеется довольно заметное шиитское меньшинство (с точки зрения ваххабитов, шииты вообще не являются мусульманами), поддерживаемое Ираном и вполне готовое к «освобождению». Иракских шиитов янки уже освободили, можно еще раз попробовать. То есть справиться с империей зла не очень сложно, если только на «Дунфэнах» нет ядерных БЧ. Если они есть, ситуация меняется принципиально.
|