GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: На очереди Северная Корея?
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 18.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132939/
На очереди Северная Корея?

Возможные контуры маловероятной войны

Как я уже писал в предыдущих статьях, Северная Корея в наибольшей степени заслуживает нанесения превентивного удара, однако имеет наименьшие шансы его получить, поскольку воевать с чучхейцами очень трудно.

КНДР уверенно занимает первое место в мире по количеству военнослужащих на душу населения (цифры разнятся от 1,2 млн. чел. до 1.82, но, в любом случае, при населении 24,5 млн., мобилизационный резерв уже в мирное время выбран на 35-40%, что абсолютно ненормально). Уровень их боевой подготовки гораздо выше, чем у арабов, про фанатизм и говорить не приходится. Впечатляет продолжительность срочной службы: 5-8 лет в СВ, 3-4 года в ВВС, 5-10 лет в ВМС. По доле военных расходов в ВВП (около 15%) КНДР занимает второе место в мире после Эритреи, хотя абсолютные цифры невелики из-за ничтожных размеров чучхейской экономики.

Посередине Корейского полуострова проходит горный хребет, который делает практически невозможным создание сплошного фронта поперек полуострова и соединение десантов, высадившихся на его противоположных берегах, зато создает прекрасные условия для ведения партизанской войны и для укрытия в тоннелях и пещерах любого количества людей и техники, в т.ч. и от ядерного удара.  

Сухопутные войска КНДР (950 тыс. чел.) включают 20 корпусов, 27 дивизий, 96 бригад, в т.ч. такое уникальное явление, как бригады снайперов (целых 10). Количество советских, китайских и собственных баллистических ракет точно не известно, видимо их более тысячи (КНДР активно торгует своими ракетами, созданными на базе Р-17).

Самым мощным корейским танком является древний Т-62, он составляет половину танкового парка (1800 из 3500), остальное — Т-54 и его китайская копия Т-59. Более 10 тыс. артсистем, 2,5 тыс. РСЗО, 7,5 тыс. минометов обеспечат лавину огня, которую чучхейцы противопоставят высокоточному оружию империалистов. Древний возраст систем значения не имеет, главное, чтобы была лавина. Она будет. 

ВВС и ПВО также являются «советско-китайскими» по набору вооружений и техники. Относительно современными можно считать около 50 МиГ-29 и 35 Су-25. Остальные самолеты (более 500) — это МиГи от 17-го до 23-го, в основном в китайском исполнении. Как и в случае с Сирией и Ираном, в КНДР Штатам придется столкнуться с проблемой «двухсотки» (не менее 24 ПУ), без решения которой проведение крупномасштабной воздушной операции невозможно. Имеется несколько сотен ЗРК С-75 и С-125, а в сухопутных войсках — более 10 тыс. ПЗРК.

ВМС КНДР имеет 22 старых китайских ПЛ пр. 033, не менее 40 сверхмалых подлодок, используемых для диверсионных операций против Южной Кореи, 3 корабля, носящих гордое имя “фрегат”, около 40 ракетных катеров советского, китайского и собственного производства. Ничего из перечисленного проблем американцам не создаст.

Если дело дойдёт до войны, то принципиальным для США будет согласие на участие в ней Южной Кореи. Помощь 700-тысячной хорошо вооруженной и подготовленной южнокорейской армии сама по себе очень ценна. Однако главное в том, что без наличия сухопутного фронта начинать войну с КНДР бессмысленно. Даже если высадить десанты одновременно на оба берега Северной Кореи, задействовав при этом все десантные корабли американского флота, десант будет задавлен массой чучхейцев и сброшен в море, не поможет даже превосходство в воздухе. Инчхонская операция, в сентябре 1950 г. переломившая ход Корейской войны в пользу США, была столь успешной именно потому, что существовал сухопутный фронт, приковывавший к себе большую часть войск Ким Ир Сена. Однако, учитывая нынешний настрой населения и руководства Республики Корея, воевать она будет только в том случае, если первый удар нанесет Ким Чен Ир.

Вполне вероятно, что если КНДР не откажется от ядерной программы, Штаты объявят жесткую блокаду страны, впрочем скорее всего существенных результатов это не даст. Во-первых, население страны живет столь бедно, что вряд ли заметит какую-любо блокаду, а во-вторых Россия и, тем более, Китай могут отказаться блокаду соблюдать

16.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. На очереди Иран?

14.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. На очереди Сирия?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.