GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Американцы победили: что происходит
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 11.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132880/
Американцы победили: что происходит

Армия освободителей может принести в Ирак гражданскую войну

Организовать мир в Ираке для США будет гораздо сложнее, чем выиграть войну. Партизанской войны опасаться не стоит, для неё нет идеологической базы. За режимом Хусейна не было никакой идеи – политической, национальной, религиозной. Была власть самого Хусейна и его тикритского клана. Проливать за него кровь можно лишь под действием тотального страха и столь же тотальной пропаганды. Теперь не будет ни того, ни другого. К исламу иракцы достаточно равнодушны, хотя и числятся мусульманами. Диктатура Хусейна была светской, к тому же ханафитская ветвь суннитского ислама, доминирующая на территориях бывших Оттоманской и Российской империй, очень далека от фундаментализма и фанатизма. Если же джихад попытаются вести пришельцы из соседних стран, это может дать даже обратный эффект со стороны местного населения. Причиной спонтанной партизанской войны могли бы стать массовые жертвы среди мирного населения, но этого американцам удалось избежать, желающих мстить слишком мало, чтобы это могло создать реальные проблемы.

Гораздо выше вероятность в Ираке гражданской войны. Курды против арабов (что может вызвать вмешательство Турции), сунниты против шиитов (это не оставит равнодушным Иран), клан Хусейна против оппозиции. Могут возникнуть и другие, не менее захватывающие варианты. То есть ситуация будет такой же, как в Ливане 70-х или Афганистане начала 90-х. Прекратить войну всех против всех может только внешняя сила. В Ливане такой силой стала Сирия, в Афганистане – пришедшие из Пакистана талибы. Разгром талибов вернул ситуацию к состоянию всеобщего хаоса.

В Ираке США такого допустить не могут. Они пришли сюда навсегда. Радикальный ислам, проходящий под псевдонимом «международный терроризм», объявил Штатам войну, и они приняли вызов. Пока исламские страны еще разобщены и полностью зависят от Запада в области технологий, Америка постарается ликвидировать все антиамериканские режимы и поставить регион под свой контроль. Если на Ближнем Востоке не останется самостоятельных государств с сильными армиями, для подавления террористов, а также тех, кого ими назначат, американцам хватит весьма ограниченных сил. Ко всему этому приложится нефть, причём даже не в том плане, что она достанется Америке (у неё и так нет никаких проблем с нефтью, а уж за те деньги, которые будут в итоге затрачены на ближневосточную кампанию, США могли бы залиться нефтью), а в том, что её потеряют враги Штатов. Ирак не имел к радикальному исламу никакого отношения, ему просто не повезло. Во-первых, Хусейн являлся одним из злейших врагов Америки, во-вторых, его армия была чрезвычайно ослаблена войной 1991 г., в-третьих, Ирак очень удобно расположен, с его территории можно контролировать весь Ближний Восток, в-четвертых, как уже говорилось, в стране нет базы для настоящего народного сопротивления. Штаты хотели получить плацдарм для дальнейших действий, и они его получили с минимальным ущербом для себя. Допустить гражданской войны янки не могут, потому что тогда они плацдарм потеряют.

Кроме того, американцы попытаются сделать Ирак страной образцового содержания, т.е. первой арабской страной с демократической формой правления. Во-первых, это соответствует Великой Миссии, которую Штаты сами на себя возложили, во-вторых, если иракская модель станет привлекательной для окружающих, это может существенно облегчить Америке задачу контроля над регионом, в некоторых случаях можно будет победить без войны. Однако после 1945 г., когда США удачно «замирили» Японию и Западную Германию, устройство мира у них получается хуже, чем ведение войны. Последние примеры – Косово и Афганистан – совершенно не вдохновляют. Тем не менее, Штаты будут действовать по афганской модели, другой у них нет. В правительство и парламент «демократического Ирака» будет призвано каждой твари по паре, от всех основных политических сил, национальностей, кланов, конфессиональных групп. Кое-что получат даже некоторые сторонники покойного Хусейна (он в любом случае покойный, даже если физически еще жив), которые будут объявлены «умеренными» и «непричастными к тяжким преступлениям» (определять умеренность и непричастность будут в Вашингтоне, в зависимости от полезности каждой конкретной фигуры в каждом конкретном случае, поэтому «хорошими» могут стать деятели, у которых руки по локоть в крови). Тем более что иракская кампания явно не обошлась без сговора американцев с частью местного генералитета. Начальником Ирака янки попытаются поставить полностью своего, т.е. эмигранта. Кто будет местным Карзаем, пока сказать чрезвычайно сложно. При этом все подчиненные будут его заведомо ненавидеть, что компенсируется хорошими окладами в долларах.

Иллюзия идиллии будет поддерживаться мощной американской группировкой. Скорее всего, в Ирак переедет значительная часть их войск из Европы, а возможно, и с континентальной части США. Против Сирии и Ирана воевать тремя дивизиями уже не получится, придется задействовать большую часть как наземных сил, так и авиации. Затягивать процесс Америка не будет, железо надо ковать пока горячо. Заодно она вновь вспомнит про Афганистан, где талибы вновь проявили себя. Для удара по Ирану территория Афганистана очень пригодится.

У Дамаска и Тегерана есть два варианта действий. Либо надо наносить удар первыми, одновременно, прямо сейчас, по войскам союзников в Ираке и Кувейте, авианосцам в Персидском заливе, авиабазам в Кувейте, Катаре, Бахрейне, Омане, с воздуха и по суше. Это могло бы принести успех; по крайней мере, из Ирака и Кувейта американцы и англичане были бы выбиты почти наверняка. Вряд ли есть хоть какие-то сомнения в том, что этого не случится: тоталитарные режимы, особенно восточные, слишком тупы, безынициативны и трусливы, чтобы играть на опережение. Тем более что следующим шагом тогда должно быть объявление всемирного джихада, который вряд ли может быть проведен под руководством светской Сирии и шиитского Ирана. Либо надо прямо сейчас срочно капитулировать, т.е. принимать все условия Вашингтона во внутренней и внешней политике. В противном случае одна из этих стран (пока трудно сказать, какая именно, но скорее Сирия) разделит судьбу Ирака уже в этом, либо в следующем году.

Война в Ираке окончательно похоронила блок НАТО как политическую и военную силу. Теперь американцы будут создавать временные коалиции под каждую конкретную войну. США не заинтересованы в подтягивании ВС бывших союзников до своего уровня, исключение составляет лишь Великобритания, которая в военном плане будет, видимо, не только де-факто, но и де-юре, интегрироваться в американские военные структуры. Весьма серьезной проблемой для Штатов неожиданно стала Турция. В операциях против Сирии и Ирана её роль могла бы быть очень высокой, и если она, как и в случае с Ираком, откажется не только воевать, но и предоставлять американцам свою территорию, это создаст американцам очень большие трудности. Покупать турок будут, скорее всего, Курдистаном, но при этом надо и курдов не обидеть. Чрезвычайно интересно посмотреть, как янки будут решать данный вопрос. Скорее всего, старым проверенным способом. Они всех купят. Гордые сыны Востока продаются легко и с удовольствием.

Война в Ираке: что происходит. Комментарии GlobalRus

10.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Предварительные итоги иракской кампании

07.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Развязка

04.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Будни войны: что происходит

03.04.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Две недели войны: что происходит

31.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Всесильной Америке не хватает сил

28.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Неделя войны прошла: что происходит

26.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Багдад могут взять чужими руками

24.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Первые дни войны: что происходит

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.