GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Очень пенсионерам помочь хочется
Автор: Никита Коренцвит
Дата: 11.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132866/
Очень пенсионерам помочь хочется

Крупнейшие игроки осознали о каких суммах идет речь

Страсти вокруг пенсионных преобразований накаляются. В этом году уже стала доброй традицией публичная пикировка членов правительства, иногда даже с самим премьером. Но задача обеспечить достойную старость нашим пенсионерам так распалила высокопоставленных чиновников, что дело дошло до бюрократического кровопролития. В пятницу М. Касьянов объявил Михаилу Дмитриеву, первому заместителю министра экономического развития, предупреждение о неполном служебном соответствии и обвинил соратника Г. Грефа в том, что он искаженно информирует общественность о ходе пенсионной реформы. Сотрудники аппарата правительства сладострастно отметили, что решение Шефа было оформлено на красном бланке и мгновенно поступило в рассылку. Очень, видимо, досадил замминистра своим коллегам неустанными напоминаниями, что реформа может из-за их игр и согласований потерять год. Хорошо еще, что Михаилу Эгоновичу не предложили смыть вину кровью.    

Свидетелем очередного тревожного выступления М. Дмитриева, по-видимому, ставшего последней каплей для главы кабинета министров, стал и я. В конце прошлой недели газета «Ведомости» вместе со спонсорами провела в хорошей гостинице «Марриотт Гранд Отель» содержательную и не очень дорогую конференцию под названием «Пенсионная реформа. Пути практической реализации». Не поймите превратно. Ничего особенно нового про саму реформу мы, участники конференции, не услышали. Такие негромкие мероприятия нужны для того, чтобы на людей посмотреть, да себя показать. С этой точки зрения, конференция действительно была довольно содержательной.

В зале присутствовали все необходимые персоны, чтобы выборку можно было считать репрезентативной. Мероприятие было двухдневное, и самое интересное началось в пятницу. Уже из программы конференции стало понятно, что утро четвертого апреля будет ударным. Так и произошло. Первый докладчик – А. Починок, второй – М. Зурабов, третий – М. Дмитриев, следующий оратор из крупнейшей консалтинговой компании мира - McKinsey&Company и, наконец, пятый – Белла Ильинична Златкис. Таким образом, правительство было представлено во всей его смысловой полноте в части пенсионных нововведений.

Блестяще охарактеризовал происходившее на наших глазах действо глава Пенсионного Фонда России Михаил Юрьевич Зурабов. «Самое главное для участника подобного мероприятия – понять, какая роль ему отведена», - сказал он и стальным голосом в шутку назвал утреннюю сессию судебным заседанием, министра труда определил в общественные обвинители, заместителя Г. Грефа - в прокуроры. «Мне же, судя по всему, отведена роль обвиняемого». Зал засмеялся и замер в напряжении. Все актеры мгновенно разобрали предложенные им железной рукой роли. А госпожа Златкис, которая оказалась обойденной драгоценным вниманием Михаила Юрьевича, столь часто его цитировала и поправляла, когда ей казалось, что глава ПФР из свойственной ему скромности преуменьшил собственные заслуги, что честно заслужила звание адвоката. Надо отдать должное и обвиняемому: никто из участников процесса не смог с ним сравниться ни темпераментом, ни образностью речи, ни тонким пониманием вопроса и собственных интересов, ни государственным мышлением.

Кратко – суть вопроса. В стране таки началась пенсионная реформа. Идет она не быстро (а когда у нас бывало иначе), но первые несколько шагов все же сделаны. И даже небыстрое развитие событий обещает уже в ближайшие год-два столь серьезные последствия, что в зале «Архангельский» собралась сотня совсем не бедных и довольно занятых людей, мечтающих помочь делу пенсионного обеспечения российского населения.

Страна переходит от устаревшей распределительной системы к современной – накопительной. С 2002 г. пенсионные отчисления на выплату трудовой пенсии делятся на три части: базовую, страховую и накопительную. За последнюю и идет весь разговор, как говорят в Одессе. Хоть накопительная часть и составляет «всего» 2-3% от фонда оплаты труда, в масштабах страны есть, из-за чего бодаться. Спор этот старый, как само государство. Народ, в лице финансовых акул капитализма, говорит: «отдай!»,  власть отвечает: «отдам, но позже». Реформа началась в прошлом году, но при этом до сих пор все средства находятся в ПФР, который через Центробанк и ВЭБ инвестирует все средства в государственные облигации как рублевые, так и валютные.

Согласно концепции пенсионной реформы, во второй половине 2003 г. доступ к «накопительным» деньгам обязательного пенсионного обеспечения получают негосударственные управляющие компании, в 2004 г. – НПФ. ПФ России, имеющий на сегодняшний день полную монополию как на сбор, так и на инвестирование пенсионных средств, не спешит расставаться с нажитым непосильным трудом. М. Зурабов озвучил серьезные аргументы в свою защиту, при этом, отметив, что в итоге, он уверен, все окажется у частных компаний и фондов. Итак, аргументы:

· трем ведомствам необходимо выверить цифры по каждому застрахованному лицу, с учетом полученного в 2002 г. инвестиционного дохода,

· после этого надо будет разослать по почте более 36 млн. извещений,

· и тем гражданам, которые выскажут письменно желание перевести деньги из ПФР в независимую управляющую компанию, организовать этот перевод.

Зурабов красочно объяснял, что те, кто думает, что реформа под угрозой срыва из-за нескольких неподписанных постановлений, – полные профаны. Постановления можно подписать хоть завтра, но если нет выверенных данных, то о чем извещать население за 11 руб. по почте. И, кстати, господа, если вы собираетесь предложить гражданам 8-9% годовых, то можете даже не трудиться. ПФР в 2002 г. обеспечил более 20% годовых. Занавес. Публика поаплодировала, но расходиться не захотела. Следующим выступал М. Дмитриев. Его речь не была столь яркой и экспрессивной, но аргументы у него тоже были. Замминистра признал наличие смягчающих обстоятельств у обвиняемого: тяжелая наследственность, ужасная технологическая база, но заметил, что постановления все равно надо срочно издавать, иначе год будет потерян. Также МЭРТ считает абсолютно необходимым пересмотреть решение о выборе в качестве государственной управляющей компании - Внешэкономбанка, из-за очевидного конфликта интересов. Как известно, М. Зурабов был большим сторонником назначения ВЭБа ему в помощники. Кстати, Михаил Юрьевич добавил, что очень не хватает госпожи Матвиенко, социальный блок просто осиротел. Очень нужен старший по пенсионной реформе. Большой кусок делится.

Итог аппаратный: М. Касьянов в пятницу днем подписал разом ключевое постановление о выборе главного ведомства, отвечающего за реформу (регулятором стал Минфин) и черную метку М. Дмитриеву,  видимо, заслужившему в глазах премьера оба документа. Г. Греф получил серьезный удар, а М. Зурабов продемонстрировал всем, что лидер социального блока, безусловно, он.

Частный сектор же принес свои плоды: ЛУКойл объединил под единым брэндом «ИФД Капиталъ» все активы в области сбора и доверительного управления пенсионными средствами (ряд управляющих компаний и НПФ). Новоявленный «абсолютно не зависимый» от ЛУКойла Инвестиционно-финансовый дом заточен конкретно под пенсионную реформу и будет претендовать на место лидера в начинающемся разделе пенсионеров. Удивлюсь, если работники ЛУКойла не напишут в первые же месяцы все, как один, заявление М. Зурабову, с просьбой перевести их средства в ИФД Капиталъ. Если так дело пойдет дальше, то ПФР уже в первый год лишится гораздо больше, чем 5%, как все раньше думали. Крупнейшие игроки осознали, о каких суммах идет речь, и последние месяцы идет бурная работа как в крупнейших промышленных корпорациях, так и в финансовых холдингах. Полагаю, что результатом массированной атаки на ПФР может быть отъем 15-25-процентной доли рынка уже в первые полтора года работы.

Началась борьба гигантов. Михаила Юрьевича в альтруизме заподозрить сложно. Первой жертвой стал реформатор Дмитриев.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.