GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Курды
Автор: Алексей Крымин, Георгий Энгельгардт
Дата: 10.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132860/
Курды

Настоящие проблемы у Америки только начинаются

Замкнутый круг Курдистана

На протяжении последних 2500 лет курдский народ непрестанно борется за национальную независимость. Империи сменяют друг друга, народы приходят и уходят, возникают и пропадают, а 20 миллионов курдов по-прежнему воюют и интригуют против властителей - от Кира Младшего до Саддама. Века безуспешной, но непрерывной борьбы, сформировали уникальный общественный уклад.

Курдское общество ориентировано исключительно на одну цель - любым путем создать независимое национальное государство. В условиях многовекового нахождения в точке пересечения интересов региональных и мировых держав эта ориентация жестко закрепляет воспроизводство характерных черт поведения, вызывающих подозрения и страх у окружающих народов и агрессивные действия правящих режимов, которым посчастливилось иметь в своем подданстве курдов.

Такими характерными для курдов чертами являются:

- безусловный приоритет подчинения лидеру и сохранения его жизни перед другими ценностями;

- цинично-манипулятивное отношение к идеологиям и религиям;

- установление и сохранение любых отношений только в случае их полезности для борьбы за независимость.

Такой отточенный веками "комплекс борьбы" формирует сверхжесткую систему, постоянно стягивающую в единое целое соседние регионы Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Единственная проблема, которая в течение всех этих веков не позволила курдам добиться своей цели, кроме стечения обстоятельств, разумеется,  – банальная бедность.

В горах Курдистана никогда не было достаточных ресурсов для содержания аппарата управления и защиты. Единственный шанс преодолеть этот барьер - нефть, которой изобилует Иракский и Иранский Курдистан. Однако в двадцатом веке это богатство было крепко взято сначала англичанами, а потом - правящими режимами Ирака и Ирана.

Курдистан находится в состоянии вечного политического пата. Располагая сверхживучими политическими группировками и диаспорами, с существованием которых вынуждены считаться все окрестные народы, курды находятся в конфронтации со всеми региональными силами, суверенитету которых они очевидно угрожают. При этом опробованные ближневосточными режимами средства, включая химическое оружие Саддама и учение аятоллы Хомейни, оказались бессильными против курдского монолита.

Креатив "Аль-Каеды"

Единственно эффективный способ гарантированно предотвратить установление курдской государственности, опирающейся на нефтяную базу, нашелся незадолго до окончательного поражения режима Саддама Хусейна. Багдадский раис, вынужденный после проигрыша "Бури в пустыне" проводить политику "исламизации" своего режима, получил предложение создать в слабоконтролируемом им иракском Курдистане "ваххабитские" общины.

Для Саддама это стало подарком: вместо сложнейших и затратных военно-дипломатических комбинаций для защиты коммуникаций и нефтяной инфраструктуры достаточно лишь запустить в горы сладкоголосых проповедников.

Считается, что, наряду с производством ОМП, это был второй основной сюжет визита в Ирак знаменитого вождя российских "ваххабитов" Хаттаба (саудовского подданного Самира ас-Суалема). Этот сподвижник Усамы бен Ладена был впоследствии отравлен российскими спецслужбами и теперь уже ничего не расскажет о том, как оценил его достижения в Ираке вождь Всемирного исламского фронта против евреев и крестоносцев (в просторечии «Аль-Каеды»).

Посеянные эмиром Хаттабом всходы дали плоды. В горах Курдистана возникли "ваххабитские" общины, наподобие известной Кадарской зоны. Сильнейшие из них, например "Ансар Исламий", создали курдским группировкам настолько серьезные проблемы, что тем быстро стало не до саддамовской нефтяной отрасли.

Так же, как и на Кавказе, "ваххабитские" общины стали прибежищем всех наиболее активных, а значит, и агрессивных элементов курдской молодежи, не находившей себя в существующей жесткой традиционной структуре. "Ваххабиты" имели надежное финансирование из-за границы. Поэтому они вполне могли позволить себе до поры до времени не претендовать на нефть Киркука и Мосула. До тех пор, пока они не станут достаточно сильны для создания "Исламкого эмирата Курдистан", о чем они говорят уже сейчас. Ключевые фигуры багдадского режима совершенно справедливо не рассчитывали дожить до этого момента.

Америка и курды

Если Америка последует заявлению Колина Пауэлла от 3 апреля о гарантиях для Турции в виде невозможности создания курдского государства, то на вековой мечте курдов о независимости будет поставлена жирная точка. "Ваххабиты" уже запустили в Курдистане социальный реактор. Разгоняясь традиционной курдской пассионарностью, он способен переплавить не только курдов, но и все окрестные народы.

Разменяв интерес единственного народа, который мог бы, в силу всеобщей враждебности окружения, стать последовательным союзником США в регионе, американцы получили сиюминутный успех в обмен на долгосрочный крах своих перспектив на Среднем Востоке. Режимы, которым бросается курдская кость, сами в той или иной мере связаны или зависят от "ваххабитов".

"Вестернизованная" Турция целиком зависит от "исламской" улицы в вопросе о том, сколько лет еще просуществует светский режим. С каждыми выборами даже совершенно не знающим о жизни турецкой глубинки людям становится очевидным, что сроки решения этого вопроса во многом зависят от радикальных шейхов.

Иран заинтересован в финансировании идущих через него поставок для радикальных группировок. Тегеран от этих поставок получает не только прямые материальные выгоды, но и славу "спонсора джихада". Поэтому лидер иракских шиитов аятолла Хусейни Садр вместо ожидавшегося американцами антисаддамовского восстания без колебаний объявил джихад США, несмотря на многолетнюю войну Саддама с Ираном и с иракскими шиитами.

Сирия в ее нынешнем виде вряд ли способна к самостоятельной политике, так как без финансовых вливаний нефтяных шейхов испарятся не только ее основательные военные программы, но и грядущая слава победителей над "сионистским образованием" (Израилем), равно как и возможность избежать государственного дефолта.

Создающийся сейчас постсаддамовский режим, даже при опоре на остатки силовых структур нынешней иракской республики, вряд ли сможет что-либо сделать с партизанами и своевременно прибывающими моджахедами.

Америка вряд ли сможет платить местным контрпартизанам столько же, сколько шейхи будут платить моджахедам. Если уникальная курдская традиционная структура в очередной раз не сможет подтвердить свою способность добиться независимости, то она будет поглощена "ваххабитами", которые уже предлагают курдской молодежи куда более реалистичные перспективы в структурах строящегося мирового Халифата.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2023.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.