GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Битва двух сверхдержав: янки против шейхов
Автор: Алексей Крымин, Георгий Энгельгардт
Дата: 07.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/132790/
Битва двух сверхдержав: янки против шейхов

Иракский раунд

С 20 марта 2003 США делами подтверждают свой сверхдержавный статус. Несмотря на беспрецедентную глобальную антивоенную кампанию, президент Буш не отказался от запланированного нападения на Ирак. Несмотря на весь риск потери рейтинга и бесславного фиаско политической карьеры, в случае растущих потерь или провала кампании, Вашингтон упрямо идет по тропе войны, доказывая способность платить по счетам крови и затрат.

Последние месяцы мир потрясает великая борьба за мир. Точнее - против войны в Ираке. Персонально - против клики продажного империалиста Буша, коварной Америки и примкнувших к Вашингтону кровавых шакалов.

Против этих кровожадных поджигателей войны ополчилось все прогрессивное человечество. От Усамы бен Ладена и Мовлади Удугова до Мадлен Олбрайт и Збигнева Бжезинского. Единым строем встали самые бескорыстные - Голливуд и всемирный шоу-бизнес, так что Америке приходится чуть ли не цензуру вводить. Самый актуальный стиль - антимилитари.

Показательно и то, что политиков, поддержавших Белый дом, до последнего времени можно было по пальцам перечесть, а вот противников… Практически все мировое сообщество и мировое общественное мнение. Такого единодушного осуждения как в мире, так и в самом западном сообществе, не исключая и вашингтонскую элиту, не встречал ни один из зарубежных походов США. Война в Заливе 1991 году, войны в Боснии, Югославии, вторжение на Гаити в 1994 - шли под больший или меньший "одобрямс". В 2003 глобальные медиа демонизируют Буша, а не Саддама.

Но вот под силу ли измотанному санкциями Ираку вложения, которые требует столь длительный и широкомасштабный политпиар?

Нынешний иракский кризис - звено глобального соперничества двух сверхдержав современности - США и радикального ислама, зачастую отождествляемого с Саудовской Аравией.

Коренное отличие внешней политики Буша от линии его предшественников - самостоятельность. До 11 сентября Вашингтон самым тесным образом сотрудничал с Эр-Риядом:

  • Афганистан и подрыв советского нефтяного процветания;
  • спасение ваххабитского эмирата Кувейт от светского националиста Саддама;
  • развал Югославии и создание на ее развалинах мусульманских государств;
  • создание и приведение к власти талибов…

Список этот можно продолжать и продолжать.

Эпоха взаимности кончилась 11 сентября. Саудовская пресса и духовенство обвиняют США в претензиях на мировое господство и в исламофобии, а в Америке все громче звучат прозрачные намеки на связи террористов Аль-Кайеды с элитой нефтяных монархий Залива.

Первым ответом на "джихад небоскребов" стал афганский поход Буша. Второй раунд мы видим в Ираке.

Эр-Рияд редко бравирует своим влиянием в мире, но его реальный вес, в том числе в американских и европейских делах, исключает до сих пор для США возможность открытой конфронтации с королевством саудов.

Почему же выбор пал на Ирак?

Причина не в семейных обидах клана Бушей на Саддама и, очевидно, не в деспотизме багдадского раиса или в его уклонении от инспекций ООН.

Из всех действующих лиц нынешнего кризиса Саддам, в общем-то, наиболее безобидная фигура. Его проблема в том, что в мире сверхдержав все меньше и меньше места остается патриархальным диктаторам и старосветским национал-социалистам.

Как известно, Саддам начинал свою политкарьеру вполне светским диктатором-националистом и давил ислам в Ираке сильнее многих подобных ему офицерских режимов арабского мира. Фундаменталистов расстреливали тысячами, женщины заседали в парламенте и свободно носили европейские наряды, а иракские муллы больше интересовались "генеральной линией", чем Кораном.

Однако после "Бури в пустыне" положение стало постепенно меняться - на последствия десятилетия разрушительных войн наложилось эмбарго. Саддаму пришлось смирять гордость и идти на негласное сближение с могущественной и богатой Саудовской Аравией - вводить обязательное изучение ислама в школах, ослабить контроль за муллами.

Ирак в последние годы, по мнению многих наблюдателей, cтал важным инструментом манипулирования мировыми ценами на нефть в интересах Саудовской Аравии. Речь шла о махинациях с квотами на продажу иракской нефти по схеме "нефть в обмен на продовольствие" и о контрабанде через соседние страны. Помимо этого, Багдад считается одним из каналов финансирования магнатами Залива глобальных структур радикального ислама, не исключая и небезызвестную "Аль-Кайеду".

Саддаму действительно не повезло - из всех вассалов Эр-Рияда он оказался самым уязвимым: слабая экономика, испорченная репутация, ослабшая армия, многолетняя международная дискриминация. Да и сам Хусейн достаточно демонизирован для свержения извне. Но в политике смягчающих обстоятельств нет - Ирак громят в науку желающим встать на сторону нефтяных монархий и спонсируемого ими радикального ислама.

Обострение конфликта между США и радикальным исламом не может оставить в стороне и Россию, волею судьбы являющуюся самым слабым звеном того, что исламский мир называет Западом.

Однако и Россия может уже сейчас извлечь серьезные выводы из сражения двух мужественных армий в Месопотамии. Так, вторжение в Ирак разрушило многие московские мифы, на протяжении последних лет вызывавшие презрение и насмешки как американцев, так и арабов:

  • миф о всесилии пиара - команда Буша потерпела полное пропагандистское фиаско, даже записные проамериканцы предпочитали отмалчиваться или осуждали действия Белого дома;
  • миф о бесконтактных войнах будущего - при всей технической и электронной оснащенности и превосходстве над противником, американцы не просто расстреливают врага за сотни миль, а напористо рвутся в контактные бои, к которым они готовились на всех последних учениях;
  • миф о глобализации как конце истории. Даже в ХХI веке судьбы мира определяют сверхдержавы, конца их соперничеству не предвидится, отчего порох следует держать сухим, а армию нужна - не "профессиональная" или "государственническая", не "компактная" или "великая", а попросту - боеспособная. Хотя бы на иракском уровне.

Если хоть какие-то из этих уроков будут усвоены, когда схлынет антиамериканская истерия и горечь от краха ООН и потерянных надежд на нефть Западной пустыни, то иракский раунд не пройдет для нас бесполезно.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.