GlobalRus.ru
Раздел: Другие выборы
Имя документа: Другие выборы
Дата: 04.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/all_actions/elections/132771/
Другие выборы

Нам в руки попался бланк одного из многочисленных соцопросов, призванных выяснить политические симпатии граждан перед выборами. Среди прочих пунктов там был и такой:

8. Укажите для каждой партии, какому определению она соответствует:

    Партия власти и чиновников Партия капитала и предпринимательства Партия-защитница от произвола власти Партия защиты обездоленных Партия национальных интересов русских
Аграрная  партия России

1

2

3

4

5

Коммунистическая партия - КПРФ

1

2

3

4

5

Либерально Демократическая партия - ЛДПР

1

2

3

4

5

Партия "Яблоко"

1

2

3

4

5

Партия "Единая Россия"

1

2

3

4

5

"Партия жизни" (С. Миронов)

1

2

3

4

5

Партия "Союз правых сил - СПС

1

2

3

4

5

Народная партия (Г. Райков)

1

2

3

4

5

Возрождение России (Г. Селезнев) 

1

2

3

4

5

Российская партия пенсионеров

1

2

3

4

5

"Либеральная Россия"

1

2

3

4

5

Почти все, кого мы просили заполнить бланк, надолго задумывались, потом ставили галочку "партия власти" напротив "Единства" и с проклятиями возвращали бланк.

Потешаться над нашей партийной системой давно стало общим местом, однако, столь очевидное несоответствие партий и даже самых общих и неточно сформулированных "общественных интересов" – впечатляет. Партии у нас никому и ничему по сути дела не соответствуют. Причем, новые, недавно появившиеся партии, еще больше, чем старые. Это уже не кризис партийной системы – это диагноз. 

Сегодня обществу нужны другие выборы и другие альтернативы, чем те, которые предлагает партийно-парламентская палитра. Об этом свидетельствует, в частности, недавнее исследование "Эксперта" ("Инструкция по эксплуатации избирателя"). Если лидеры утратили способность предлагать обществу внятные идеи – значит, их, как посредников, надо просто устранить из процесса. Голосовать не за людей, а за идеи.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.