GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Две недели войны: что происходит
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 03.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132740/
Две недели войны: что происходит

Американцы не готовы к "контактной войне"

Упорство, с которым американцы пытаются штурмовать оставшиеся у них в тылу города, вызывает всё большее удивление. Очевидно, что на открытой местности преимущество имеют янки, в городе – иракцы. Захватывать город (кроме, конечно, Багдада) американцам надо лишь в том случае, если это ключевой узел коммуникаций, который невозможно обойти. В пустыне такого вообще быть не может, все города можно объехать. Ключевыми являются лишь переправы через Тигр и Евфрат, которые достаются американцам с удивительной легкостью. Если захват мостов в Насирии можно было объяснить случайностью (хотя какая может быть случайность после 2 дней боёв?), то аналогичный случай в Кут-эль-Амаре – уже явная закономерность. Собственных переправочных средств у американцев совершенно недостаточно, поэтому взрыв мостов создал бы для них колоссальные проблемы. Почему иракцы их не взрывают? Хотят до последнего сохранить собственные коммуникации? Это очевидно бесполезно, иракские коммуникации на юге и западе страны полностью перерезаны американцами, что, кстати, делает для союзников штурм городов бессмысленным вдвойне: снабжать осажденные города иракцы не могут, поэтому рано или поздно они всё равно падут, их достаточно просто блокировать. Или бойцы Хусейна намеренно «приглашают» американцев к Багдаду? Тогда какой смысл в сопротивлении?

Данные о потерях сторон становятся всё более противоречивыми. Союзники, даже по официальным данным, потеряли более 80 человек убитыми, для них это много. По альтернативным данным убито около 200 американских и английских солдат. О потерях в бронетанковой технике союзники умалчивают, иракское ТВ продемонстрировало 2 «Абрамса», один, безусловно, подбитый, другой просто упавший в кювет, при этом оба остались на территории, подконтрольной иракцам (иначе бы их не удалось снять). Таким образом, очевидно, что контрудары иракцев принуждают американцев к отступлениям, пусть и локальным, т.е. авиация не выполняет в полной мере задачу непосредственной поддержки войск. В условиях абсолютного господства в воздухе это совершенно недопустимо, тем более непонятно, зачем при этом наносятся повторные удары по уже разрушенным объектам в Багдаде. По вышеупомянутым альтернативным данным, союзники потеряли от 30 до 80 танков и от 30 до 120 БМП, БТР и автомобилей. Это очень серьезные цифры. Значительная часть уничтожена «дружеским огнем», что свидетельствует о крайне низком уровне боевого слаживания между американцами и англичанами, и даже внутри самих американских ВС. С каждой войной friendly fire становится для янки всё более серьезной проблемой, которая, очевидно, никак не решается.

Союзники потеряли не менее 2 самолетов, причем оба в крайне нелепых ситуациях. Английский «Торнадо», как известно, сбит американским ЗРК «Пэтриот» (это первый самолет, сбитый «Пэтриотом» в бою, а не на полигоне), а американский противолодочный S-3 свалился в воду с палубы авианосца во время буксировки. Вертолетов потеряно не менее 9 (7 американских и 2 английских), при этом наверняка сбит всего 1 «Апач». Все остальные потеряны по разного рода техническим причинам, что явно многовато.

На реке Шатт-эль-Араб потоплен английский десантный катер; первая потеря британского флота после фолклендской войны.

Каковы потери ВС Ирака – даже не обсуждается (очень много говорится при этом о жертвах среди мирного населения). Вряд ли приходится сомневаться, что они больше американских и английских. С другой стороны, немало американских высокоточных боеприпасов пришлось на ложные цели (надувные макеты техники или даже на деревянные, обитые жестью, дающие такой же ИК-сигнал, как и настоящие танки и БМП). Количество подобных боеприпасов у США, конечно, велико, но отнюдь не бесконечно.   

Американская концепция «бесконтактной войны», очевидно, потерпела крах. Это стало бы ясно ещё 4 года назад в Югославии, если бы не подлое предательство Милошевича. В нормальной классической войне (армия против армии) ВС США последний раз участвовали 50 лет назад (в Корее), поэтому сейчас янки к ней не очень готовы. Причем не готовы, в первую очередь, не солдаты и офицеры, которые воюют вполне достойно, учитывая те условия, в которые их поставили, а политическое и военное руководство страны.

Война в Ираке: что происходит. Комментарии GlobalRus

31.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Всесильной Америке не хватает сил

28.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Неделя войны прошла: что происходит

26.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Багдад могут взять чужими руками

24.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Первые дни войны: что происходит

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.