GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Обыкновенная война
Автор: Андрей Громов
Дата: 02.04.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132724/
Обыкновенная война

Положительные следствия операции в Ираке

Война идет уже почти две недели. Конца ей особенно не видно, но кое-какие итоги уже можно подвести. Оставим военный анализ специалистам, благо, эта война дала немало пищи для размышлений более общего характера.

Первое и самое очевидное: современная война - это, в том числе - война информационная.  Здесь с самого начала силы были не равны. Альфа и Омега такой войны - информационные поводы. Для иракского агитпропа любой труп (все равно, свой или чужой) – удар по агрессорам. Чем больше трупов, тем сильнее удар. Любое разрушенное здание - опять плюс: «смотрите, что они делают с нашей страной». У американцев осталось только три информационных повода, которые могли быть использованы: сдавшиеся в плен иракские войска, взятые города и продвижение войск внутрь страны. Американцы бодро взялись за дело и… с треском проиграли информационную войну. В первые же дни телеграфные агентства были засыпаны сообщениями о продвижении войск, взятых городах и сдающихся армиях. Однако тут же, с противной стороны, сообщалось, что бои идут не на 150 километре, а на 20, что армия, сдавшаяся в плен, держит оборону под Басрой, ну а эпопею с Умм-Касром, который американцы занимали каждый день в течении более чем недели, вообще стоит занести в учебники по военному пиару в раздел «полный провал».

Американские войска и не намеревались брать никаких городов, разве что непосредственно на пути к Багдаду, да и то, скорее, не брать, а блокировать. Однако требования войны информационной втянули их в постоянные атаки на Басру, Умм-Каср, Эль-Насирию. В итоге, города быстро взять не удалось, американцы понесли потери, а война информационная все равно была провалена.

Второе, то, о чем говорят сейчас все военные аналитики: оказалось, что сверхсовременное оружие в сухопутной войне не дает решающего перевеса. Более того, оказалось, что «умные» бомбы, именно в силу шибкости ума, летят вовсе не туда, куда надо, а умные танки выходят из строя при первом же попадании из допотопного гранатомета, потому что вышел из строя какой-то чип или просто, безо всякого гранатомета, пыль забилась, куда не надо.

Иными словами, оказалось, что Россия, проигравшая гонку вооружений, на самом деле выиграла ее. Уже сейчас источники в Росвооружении сообщают о массовом интересе к продукции российской оборонки. Пелена спала с глаз. Хайтековcкая надбавка (и немалая) оказалась чистым разводиловом.

И, наконец, самое удивительное. Оказалось, что на войне убивают. Войны последних лет были относительно бескровными. Единственная «кровавая война» из тех, на которые было обращено внимание мировой общественности, – чеченская. Причина ее «кровавости» объяснялась просто: русские - варвары. Однако оказалось, что не только русским варварам приходится убивать и нести потери. Оказалось, что самая передовая и цивилизованная армия в мире через неделю после начала войны стала воевать так же, как и варварская российская, то есть стрелять и убивать врагов, как на настоящей войне. И даже, о ужас, иногда стрелять по всему, что движется и таит в себе угрозу. А ведь настоящей партизанской войны в Ираке пока не началось, там нет никакой «зеленки», и, в общем, можно было бы вести себя и поспокойнее.

Собственно, в войне произошел очевидный перелом. Начатая как «операция по освобождению иракского народа», то есть как прогулка, целью которой было собирание пленных солдат противника, война превратилась в войну. До настоящей войны ей все же пока далеко. Победоносное шествие Германии в 1939 году началось с польского блицкрига. Результаты этой во всех смыслах победоносной войны, которая длилась более месяца, таковы: потери германской армии составили 45 тыс. человек, 600 самолетов и 1 тыс. единиц бронетехники.

Можно, и не без оснований, обвинять американцев в самоуверенности, наглости, недооценке противника и недоумевать, почему они отказались от тактики предварительного многодневного бомбометания, парализующего волю противника, однако факт остается фактом: американцы пошли на риск и получили обыкновенную, то есть тяжелую и чреватую потерями войну. Однако этот самый факт является, как это ни парадоксально звучит, положительным, если не спасительным.

Обыкновенная война, при всех ее ужасах, принципиально системна. Именно ужасы обыкновенной войны удерживают от слишком частого ее возникновения, именно ужасы обыкновенной войны приводят к необходимости создания мировой системы безопасности. Против же "современной", по сути внесистемной войны, когда США (одни или с союзниками), ничем не рискуя, могут бомбардировать с воздуха, как это было в Югославии, – найден принципиально внесистемный ответ: 11 сентября. И очень хорошо, что Америка не стала умножать внесистемность. И даже не так важно, почему - по недомыслию ли, по наглости ли, или инстинктивно спасаясь от хаоса, который всех поглотит. Важнее результат: ответ Америки вышел системным. А значит, надежда на то, что мир, по закону самосохранения, стремится к порядку, остается. Ужасы войны, оказывается, могут вселять оптимизм.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.