GlobalRus.ru
Раздел: Они
Имя документа: Американцы болеют за Хусейна
Автор: Дмитрий Скребнев
Дата: 31.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/we_they/they/132709/
Американцы болеют за Хусейна

Боже, храни Америку! От скорейшего завершения войны в Ираке. Сколько невинных и аполитичных твоих граждан может пострадать от нее! Сколько заработанных нелегким трудом денег могут потерять они. Дай нам, Господь, длительной и безуспешной войны. Да сбережет Аллах Саддама Хусейна, о здоровье которого молятся сотни американцев. Молятся днем и ночью и следят за последними военными сводками, переживают из-за слухов о ранении багдадского диктатора и хватаются за сердце, слыша о своих успехах в боях. Не подведи, Америка, своих патриотов!

Это не бред. Таковы умонастроения значительной части американцев. На протяжении последнего полугода Америка не раз пугала поклонников виртуальных казино и тотализаторов, поставивших отнюдь не малые суммы на здравие и царствование Хусейна. Ни баталии двухметровых чернокожих атлетов на полях NBA, ни соккер, ни автогонки, ни хоккей так не завораживают азартных янки, как вопрос жизни и смерти иракского лидера. Ставки растут. И треть добропорядочных американцев  - клиентов виртуального Trade Sport - надеется на его благополучие до конца апреля. А каждый пятнадцатый верит, что и к июлю Саддам останется на троне.

И несутся внизу экрана бегущие строки, где сводки общеамериканского турнира бейсболистов, котировки НХЛовских команд чередуются с последними известиями из зоны вооруженного конфликта. Американцы самая спортивная нация! И не дай Бог кому-либо в этом усомниться – он будет немедленно переубежден. Закусив губу и сжав кулаки, они искренне болеют как за бейсбольную команду Мичиганского университета, так и за багдадского диктатора.

Потрясения обширного виртуального Лас-Вегаса, где пари заключают на практически любое событие в Персидском заливе, начались уже после резолюции Совета Безопасности ООН о направлении инспекторов в Ирак. Пока идет инспекция, Саддам в безопасности, за него можно не волноваться. Его шансы умереть минимальны, разве что шальная пуля или предатель в ближайшем окружении могли сделать миллионером какого-то счастливца. Чуда не свершилось. В декабре Колин Пауэлл подверг сомнению компетентность инспекции. Запахло жареным! И медленно ставки на смерть Хусейна поползли вверх. Но желающих здоровья президенту Ирака, вложивших в это виртуальное здоровье вполне реальные деньги, оставалось подавляющее большинство. Но вот, в январе 2003 были найдены ракеты - жизнь Саддама подешевела.

Кончилось все тем, что началась война. Казалось бы, радетели за иракского президента должны были распрощаться со своими миллионами. Однако, несмотря на явное военное превосходство союзников, азартные игроки все еще надеялись на удачу.  С началом операции виртуальный Лас-Вегас начало штормить. Объем фьючерсных контрактов, которые заключают игроки, стремительно растет. Рисковые американские парни,  уповая на чудо, ставили на жизнь иракского вождя, надеясь, что он протянет до конца марта. Он протянул. Мало того: неудачи, постигавшие союзников, привели к слишком большому количеству ставок на здравие Хусейна, общая сумма раздробилась, и каждому досталось по кусочку.

Но игра продолжается. Сторонники и противники Хусейна сошлись в жестокой схватке. В последнюю неделю жизнь Хусейна  сбрасывали по смешным ценам. Ажиотажный спрос возник на новые контракты, по которым, дотяни иракский президент до конца мая, поставивший на это игрок баснословно разбогатеет. А если Саддам продержится до конца июня, то счастливец и вовсе станет миллионером.

Война войне рознь. Пацифисты размахивают лозунгами на улицах, администрация и Пентагон их не замечают, нефтяники делят иракскую нефть. Реальные деньги тратятся на реальную войну, виртуальные прибыли от продажи захваченной нефти лишь ожидаются. Но в виртуальную войну вовлечены тоже немалые средства. Сегодня ты, а завтра я. Ловите миг удачи. Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу. 

Американские патриоты раздвоились: лирическая сторона их души поддерживает Буша, но прагматическая - на стороне Хусейна. Какая из них в большей степени соответствует пресловутой american dream - сегодня трудно сказать. 

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.