GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Всесильной Америке не хватает сил
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 31.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132707/
Всесильной Америке не хватает сил

Никакое техническое превосходство не может компенсировать нехватку войск

Американцы, после короткой паузы, возобновили наступление на Багдад, не дожидаясь подкреплений и обеспечения тылов и коммуникаций. Их действия абсолютно правильны: ничего важнее времени для них сейчас нет. Время играет на Хусейна и внутри Ирака, и за его рубежами. При этом катастрофический недостаток сил никуда не делся, причем часть их прикована к иракским группировкам на юге, в Междуречье и на правом берегу Евфрата, т.е. там, где союзники уже прошли. В итоге, подразделения 18-го ВДК начинают привлекаться для охраны коммуникаций, т.е. начинается типичное забивание гвоздей микроскопами. До сих пор для американцев было не свойственно использование десантников в качестве обычной пехоты или даже внутренних войск. Судя по всему, янки собираются посылать на иракский ТВД все свободные соединения СВ и морской пехоты.

Ситуация, конечно, удивительная – сильнейшая армия в мире должна задействовать почти все свои ВС, чтобы победить страну, не имеющую ВВС, ПВО, ВМС, а сухопутные войска которой 12 лет назад потерпели тяжелейшее поражение и с тех пор не имели возможности провести закупку новой техники или хотя бы ремонт и модернизацию имеющейся. Еще интереснее, что США, с населением 285 млн. чел., могут мобилизовать ВС численностью чуть больше 2,5 млн. чел., с учетом Национальной гвардии. Из них наземные компоненты (СВ и МП) не достигают 1,5 млн., с учетом той же НГ. Ирак, с населением 22 млн., может отмобилизовать не менее 3 млн. чел. И, как видно из того, что происходит на фронте, численность войск имеет значение даже при подавляющем техническом превосходстве одной из сторон и в условиях абсолютного господства этой же стороны в воздухе. Когда дело дойдет до штурма Багдада, численность будет иметь ещё большее значение. Из-за этого США, с их глобальными амбициями, не могут вести не то что «1,5 войны», но даже «2х0,5». То есть КНДР сейчас может делать всё, что угодно, даже ее сдерживание без применения ядерного оружия Штаты обеспечить не способны, не говоря уже о наступательных операциях. Китай имеет сейчас возможность без проблем атаковать Тайвань; Америка может разве что вяло протестовать. Тем более что большая часть ВВС и ВМС США тоже брошена на борьбу с Хусейном. Вот и вся мировая гегемония. «Контрактная», т.е. наёмная армия никакую гегемонию обеспечить не способна. Она может успешно проводить «набеговые» операции (террористические или антитеррористические - по своим методам они мало отличаются друг от друга), вести серьезную крупномасштабную войну с сильным противником ей весьма затруднительно. Нет никаких сомнений, что подобный вывод из иракской кампании не сделают ни в США, ни в России, для которой наличие большого количества подготовленных резервистов гораздо важнее (американцам они нужны для заморских операций, нам – для защиты собственной территории).

Потери союзников на сегодняшний день вполне «чеченские». Россия на первом, наиболее интенсивном этапе второй чеченской теряла по 7-8 человек в день, американцы и англичане сейчас - по 5-6 человек (в обоих случаях речь идет об официальных данных, правдивость их, видимо, примерно, одинакова). Потери в авиационной технике у союзников гораздо выше, уже сейчас по различным причинам погибли, как минимум, 1 самолет и 9 вертолетов, т.е. почти по 1 единице в день (если бы мы в Чечне теряли технику такими темпами, то уже лишились бы как фронтовой, так и армейской авиации). Сравнение не является некорректным. Россия в Чечне, так же как и союзники в Ираке, имеет абсолютное превосходство в воздухе и ведет бой против регулярных наземных частей (до марта 2000 г. масхадовцы воевали как регулярная армия). Разница лишь в том, что в Чечне Россия имела численное превосходство и на суше, в отличие от англо-американских войск в Ираке, однако нельзя сказать, что оно было очень существенным.

Возможно, что в течение ближайшей недели американцы, в лице 3-й механизированной, всё же доедут до Багдада, за это время в Кувейт приплывет 4-я механизированная, а на север, в курдские районы, прибудет часть 1-й механизированной. Вся эта компания блокирует город, заменив, кроме того, десантников в собственных тылах. Ещё через неделю они созреют для штурма. Республиканская гвардия будет пытаться наносить контрудары, неся при этом ненужные потери. Штурм от этого станет легче, но ненамного.


Война в Ираке: что происходит. Комментарии GlobalRus


28.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Неделя войны прошла: что происходит

26.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Багдад могут взять чужими руками

24.03.2003 Комментарии: Александр Храмчихин. Первые дни войны: что происходит

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.