GlobalRus.ru
Раздел: Они
Имя документа: Как убьют Хусейна
Автор: Дмитрий Скребнев
Дата: 25.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/we_they/they/132625/
Как убьют Хусейна

В Ирак переброшены призраки Пентагона

Всей правды об оперативном отряде спецсил американской армии не знает никто. Достаточно того, что, в отличие от нашей «Альфы», их «Дельты» вроде бы и нет. В 1976 году американский Президент Форд запретил убивать иностранных политических лидеров.  Но именно тогда и была создана «Дельта». Вполне допустимо, что Форд для того и громогласно запретил, чтобы тихой сапой создать мобильный и фантастически профессиональный спецназ из 500 человек, среди которых всего две женщины. Этот секрет полишинеля базируется в Форте Брэгг (Северная Каролина) и занимается проведением спецопераций за пределами страны. За время существования «Дельты» ее бойцы приняли участие в сотнях операций, в том числе и в войнах в Панаме и Гренаде. Особенно успешной была компания «Щит в пустыне», проводившаяся против Ирака во время войны в Персидском заливе. Сразу же после терактов 11 сентября, когда истерия по поводу их возможного повторения достигла апогея, спецназовцев привлекали для охраны аэропортов, – это был практически единственный широко известный факт работы «Дельты» не за пределами США. Неизвестный факт заключался в том, что отряд пытался уничтожить бен Ладена и муллу Омара. И не смог. Но ось зла велика, вскоре появился шанс вернуть доброе имя, и вот – «Дельта» пытает счастья в Ираке.

Пентагон яростно отрицает, что среди 300 тысяч американских и британских солдат, переброшенных в зону Персидского залива, есть бойцы «Дельты». Но авторитетные американские и европейские источники говорят об обратном. «Дельта» уже несколько месяцев находится в Ираке.

В век изощренных компьютерных и спутниковых технологий, самолетов-шпионов, способных «подглядывать» через занавешенные окна, именно спецназовский десант остается самым эффективным способом разведки. Обычно действует группа из четырех – шести человек. На вертолетах CH-53 Sea Stallion (Морской конь) или на бронированных джипах "Мерседес", окрашенных в камуфляжные цвета, забрасывается она за линию фронта. В Ираке можно передвигаться только по ночам, днем укрываясь в пустыне. Снаряжение каждого десантника весит примерно 200 фунтов. Из средств защиты только ножи и пистолеты. Никаких сигарет, горячей пищи и напитков. Даже испражняться приходится в пластиковые пакеты, дабы не оставлять следов своего пребывания.

План «Дельты» в Ираке таков. Сначала она должна подготовить посадочные площадки для десанта, неустанно наблюдая за дорогами и передвижением по ним противника. Особое внимание уделяется военным объектам. Системы ПВО, узлы связи, пункты управления и мобильные батареи ракет Scud. Пусковые установки этих ракет должны быть уничтожены любой ценой, поскольку они могут нанести удар с использованием химического оружия. Кроме того - и это не менее важно - спецназ должен определить ключевые гражданские объекты, включая нефтяные месторождения, мосты, электростанции и дамбы. Иракцы, конечно, захотят сжечь мосты в буквальном и метафорическом смысле. Задача спецназа – не дать им этого сделать.

У «Дельты» есть и политическая задача. Оружие массового поражения, основной повод начавшейся войны, должно быть обнаружено и обезврежено именно спецназовцами. Антивоенные комментарии западной прессы довольно язвительно отмечают, что, даже если никакого такого оружия у Ирака нет, спецназу необходимо все равно обнаружить его. Задача «Дельты» - найти черную кошку в темной комнате, даже если ее там нет.

Но главная цель «Дельты» - Хусейн.  Наблюдение за передвижениями иракского лидера они начали вести с передовых баз в Северном Ираке, Кувейте и Иордании. У американцев в руках спутниковая связь, которая позволяет контролировать жизнь Ирака, слышать его пульс, знать, о чем он думает. Сейчас «Дельте» необходимо одно - чтобы Саддам решил позвонить по телефону. Также «Дельта» ждет, что диктатора сдаст кто-то из своих. Этот кто-то получит огромные деньги от американского правительства.

Именно «Дельта» наводит ракетные удары на объекты в Багдаде, где предположительно может скрываться Хусейн. Не исключено, что таинственный дом на юге Ирака, куда были нанесены первые бомбовые удары и в котором, предположительно, находился Хусейн, обнаружила «Дельта». К слову сказать, в 1991 году бомбардировкам подверглось 260 таких объектов, но иракский лидер не получил ни царапины. Обширные подземные катакомбы Багдада позволяют Саддаму практически безопасно передвигаться по городу. По некоторым данным, его основная резиденция находится в частном секторе города. Но при необходимости спецназовцы не остановятся и перед глобальными зачистками среди мирного населения. На помощь «Дельте» может неожиданно прийти Республиканская гвардия Ирака, которая объективно не сможет противостоять вымуштрованным американским «киборгам» и, в случае начала уличных боев, скорее всего, сдаст Хусейна и его сыновей, спасая свою собственную жизнь.

Впрочем, когда дело касалось муллы Омара и Усамы бен Ладена, подобные надежды американское командование тоже питало. Но они не оправдались.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.