GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: С Европой или с Америкой?
Автор: Александр Горянин
Дата: 21.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/132573/
С Европой или с Америкой?

Война Кольца и Подковы

Почти все думают, что карта полушарий может быть только такой, какую мы запомнили со школьных времен — справа восточное полушарие, слева западное: Земля рассечена по меридиану от полюса до полюса, как арбуз, на две равные половины, и мы видим эти половины распластанными на бумаге. Однако не менее законно рассечь Землю на две другие, столь же равные половины — но по экватору. Карта полушарий получится и в этом случае, только это будут северное и южное полушария, южное для нас сегодня не важно. Вглядитесь повнимательнее в северное — и ваши геополитические представления могут подвергнуться некоторому пересмотру. Вы увидите, что полюс — верхушку мира — окружает кольцо цивилизационно близких между собой стран. По всему этому кольцу (условному лишь постольку, поскольку оно разорвано водой, но на самом деле совершенно реальному) вы не найдете ни одного небелого или нехристианского государства. К полюсу сбегаются, стремительно сближаясь, меридианы Лиссабона, Вены, Москвы, Томска, Владивостока, Камчатки, Калифорнии, Ньюфаундленда, Исландии. Считается, что темя планеты занято исполинским студеным океаном. Однако взгляд на глобус сверху показывает, что это просто большое море, чуть больше Саргассова. Внушительности ради к нему прирезают север Атлантики, но полноценным океаном Северный ледовитый все равно не становится.

Преувеличены, кстати, и представления о чудовищности нашего Заполярья. Иной московский публицист любит написать с мазохистским восторгом: “Две трети территории России лежит за Полярным кругом”. На самом деле, только одна восьмая (см. статью “Арктика” в Большой советской энциклопедии). Это просто к слову — об уровне некоторых пишущих. Для нашего сюжета эти цифры не важны.

Кольцо и Подкова

this is picture

А важно вот что: белое христианское (“циркумполярное”) кольцо плотно охвачено с юга подковой стран, цивилизационно ему чуждых. Подковой, а не вторым кольцом, ибо США имеют к югу от своих границ христианскую Мексику.

Последние 15 лет еще раз показали, если это требовалось показывать, что меридиональная граница между “соцлагерем” и “капстранами”, между Россией и “Западом” была идеологической, то есть искусственной, она не была цивилизационной. Настоящие же цивилизационные границы (широтные) никуда не пропадут. Рубеж между Кольцом и Подковой сохранится и при успехе глобализации. В мире есть и другие цивилизационные границы, но Россию никто не осудит за то, что ее интересуют ближайшие к ней.

Кольцо, понятное дело, не является везде одинаково прочным, у него ряд ослабленных участков. Это исламизирующиеся Франция, Германия, Голландия и, в меньшей степени, Англия. Это балканские страны (почти все). Это и наш слабо защищенный от ползучей китаизации Дальний Восток, а может быть, и Сибирь.

Все без исключения страны Кольца — нравится нам это или нет — наша родня. Вот Бирма — та не родня. Китай, Саудовская Аравия, Непал, Мавритания, Турция, Япония, Иран, Малайя, Судан — не родня (часто хочется добавить “увы”). А Исландия, Румыния, Литва, Португалия, Дания, США — родня, хоть ты тресни.

Осажденные и осаждаемые

Так уж вышло, что Подкова сегодня ведет осаду Кольца, которое делает вид, что ничего такого не происходит. У осады множество стратегий, но надежнее всех самая простая: упорная диффузия и стахановское деторождение. Перед Второй мировой на Британских островах насчитывалось 3-4 тысячи “цветных” — выходцев с Ямайки, индусов, черных африканцев, сегодня их там миллионы. Осада началась еще в XIX веке, но до середины XX-го шла крайне медленно, испытывая откаты. Чехов, плывший по Амуру пароходом, писал Суворину 27.6.1890 из Благовещенска: “Китайцы начинают встречаться с Иркутска, а здесь их больше, чем мух. С Благовещенска начинаются японцы… Китайцы возьмут у нас Амур — это несомненно… Все смеются, что Россия хлопочет о Болгарии, которая гроша медного не стоит, и совсем забыла об Амуре. Не расчетливо и не умно”. Сегодня, 113 лет спустя, пророчество Чехова не сбылось, но газеты пишут слово в слово то же самое.

Если бы люди умели мирно уживаться, кто бы возражал? Разнообразие прекрасно, китайская (индийская, турецкая) кухня упоительны, арабская (индийская, албанская) музыка завораживают. Но мы знаем, что неродственные культуры соседствуют плохо и, по достижении чужаками некоторой критической массы, неизбежно начинаются неприятности. А от неприятностей недалеко и до катастрофы - то есть, до требований экстерриториальности и собственной этнической полиции. И никто не виноват: все хотят жить хорошо, и жить так, как умеют. Русские и польские эмигранты во Франции за три поколения растворяются в местных, алжирцы и сенегальцы не растворяются.

В чайна-таунах по всему западному миру китайцы, с точки зрения полиции, одинаково бессмертны: своих покойников они тайно сжигают, а их паспорта передают новым незаконным мигрантам. Скоро все долгожители планеты (хорошо сохранившиеся) сосредоточатся там. В албанских селах Македонии гарантированно укроют перебежчика с албанской стороны, добудут ему бумаги, переправят в Италию, Австрию, Германию. В этих же селах самому буйному и бедовому мальчишке в семье твердо определяют будущее - быть контрабандистом, промышлять наркотиками, оружием, живым товаром. Ему говорят: это твой долг перед семьей, ты будешь регулярно попадать на нары, но твоя жена и дети всегда будут обеспечены, а твой дом будет самым лучшим.

Когда-нибудь цивилизации уживутся. Но не скоро

Пока цивилизациям лучше дружить на расстоянии. В Индии прекрасно относятся к русским, а к англичанам нет. Надо ли объяснять, почему?

И все же, когда не вмешиваются третьи силы, сожительство возможно. Притирка — пусть трудная и долгая — порой длится столетия, но механизмы сосуществования в конце концов вырабатываются. В этом нас убеждает пример Татарии и Башкирии в составе России, убеждают другие примеры — читайте труд Адама Меца “Мусульманский Ренессанс”, читайте роман нобелевского лауреата Иво Андрича “Мост на Дрине”. Но вражду и войну вполне реально разжечь даже после многих веков притирки и сосуществования, был бы заказ от третьих сил. На берегах Дрины (это в Боснии, если кто не знает) такой заказ совсем недавно был с воодушевлением выполнен. А несколько раньше, в сентябре 1955 года (через 500 лет после падения Константинополя!) кто-то заказал, чтобы малоазиатские греки были выброшены из Малой Азии, и они были выброшены.

В прошлом году никто, кажется, не вспомнил про другой 500-летний “юбилей”. В 1502 году завершилась Реконкиста: “мавры” (мусульмане) были изгнаны из Испании. Изгнанные были культурно выше своих гонителей, по сравнению с благоустроенной Гранадой Мадрид был неухоженным захолустьем.

Многие усматривают в натиске Подковы на Кольцо историческое возмездие: мол, зачем вы изгоняли мавров, а позже морисков (мусульман, прикинувшихся католиками), зачем триста лет унижали Китай, зачем устроили китайский погром в Благовещенске в 1901 году, зачем завоевывали Индию и Туркестан? На это обычно отвечают: а вы зачем захватили Сицилию и Пиринейский полуостров (ведь Реконкиста означает “отвоевание”), зачем уничтожили Восточную Римскую империю, зачем порабощали балканские народы, кого продавали на невольничьих рынках Кафы и Багдада?

Эти споры бессмысленны. Ясно, что ни в Кольце, ни в Подкове никто не отвечает за прадедов. Но еще яснее другое: если натиск Подковы не остановить, всего через два поколения (а “поколение” в демографии — это 26 лет) самым богатым странам Кольца, скорее всего, предстоит испытать неслыханные потрясения, цивилизационный коллапс и хаос. Остановить этот натиск им мешает парализующая волю болезнь по имени Политкорректность. Проблему даже не отваживаются с минимальной откровенностью обсуждать вслух.

Тайный мессианизм Буша

Причина того или иного политического решения далеко не всегда может быть названа вслух, поэтому политик бывает вынужден врать, и не всегда убедительно. Все это понимают, и объяснениям Буша про секретные склады оружия массового поражения в Ираке мало кто поверил. Но и объяснения про желание захватить иракскую нефть малоправдоподобны: на операцию уйдет (и уже ушло) столько миллиардов долларов, что на них США могли бы много лет обеспечивать себя нефтью, не ища приключений и не ссорясь с союзниками по НАТО. На сайте GlobalRus появлялось куда более убедительное, на мой взгляд, хотя и не исчерпывающее объяснение. Александр Храмчихин обратил внимание своих читателей на следующее: Ирак — идеальный плацдарм в центре Ближневосточного региона, и тот, кто хочет начать Большое Укрощение исламского мира, должен прежде всего закрепиться в Ираке.

Скорее всего, это и есть неназываемая цель мозгового штаба Буша. Добавлю от себя: цель, отдающая мессианизмом. Недаром Буш однажды проговорился про новый крестовый поход.

Попробуем воссоздать логику бушевского штаба. Она, скорее всего, такова: если не остановить пассионарный исламский мир сегодня, завтра будет поздно — у следующего президента не хватит решимости и упрямства, лидеры стран-союзников станут еще политкорректнее и трусливее, их электорат — еще более исламизированным, а в США станет на десять миллионов “черных мусульман” больше. Осада уже приобрела формы тарана небоскребов, промедление смерти подобно. То есть операция против Ирака это операция Последнего Шанса. Если она удастся, следующими мишенями станут Иран и Саудовская Аравия.

Что может сулить России успех американской операции? (Фантазия обозревателей обычно вертится вокруг цен на нефть, а мы давайте временно забудем про нефть.) В длительной перспективе ослабление пассионарного напора со стороны Подковы соответствует и российским интересам, и — очень важно! — подлинным интересам народов стран Подковы. Но на отрезке ближайших лет американская победа способна лишь усилить осмотическое миграционное давление на наши границы. И не будем утешать себя мыслью, что Россия мало привлекательна для беженцев — ведь взялись же у нас откуда-то в последние годы курды, уйгуры, афганцы, вьетнамцы. Вроде нет общих границ, да и жизнь в России не столь сладка, как в Европе, Австралии, США, и пособия беженцам не выдаются. А эти люди счастливы, что добрались до России, она для них вполне сладка — каждый сравнивает ее не с Европой, где он не был, а с покинутой родиной и поражается, как здесь хорошо и как много можно заработать.

Без сомнения, мозговой штаб Буша использует другие слова для обозначения Кольца и Подковы, но суть от этого не меняется. Поскольку его люди озабочены целостностью Кольца, наши интересы, мягко говоря, совпадают. Менее всего США хотят, чтобы Китай “прирастал Сибирью”, ведь Китай — следующий глобальный соперник США. А когда США чего-то сильно не хотят, они прилагают соответствующие усилия.

Похоже, сегодня в США политику определяют и планируют, не находясь на виду, “люди длинной воли” (определение Л.Н.Гумилева). Конечно, если иракская операция потерпит неудачу, их могут заменить другими людьми, чье планирование не простирается дальше окончания второго президентского срока Буша. Не будем гадать, ждать осталось недолго.

На руках у сегодняшней команды Буша тяжелое наследство идиотской политики Клинтона на Балканах. Ее нелегко менять, соблюдая политкорректность и делая вид, что ничего не меняешь. Но после иракской войны, при любом ее исходе, соответствующие возможности (и дополнительные резоны) у США появятся.

Берегись миражей и призраков

Страны боятся будущего и потому заключают союзы, вступают в альянсы, подписывают хартии. Может, и нам куда-то вступить — не вполсилы, как в СНГ, а по полной программе? Вот только куда? Рассуждения о Евразии, в силу вышеизложенного, может быть, и годятся для торжественной речи по случаю приезда киргизского президента, к реальной жизни отношения не имеют. По интернетовским сайтам гуляют проекты военных союзов России с Индией, Ираном, Китаем, со всеми вместе (“Союз цивилизаций”). С Украиной общий язык найти не можем, хотя каждое их слово нам понятно, а тут не устрашимся иероглифов? Хотя как сюжет для компьютерной игры неплохо.

А что Европа? Смотрите, нам делают оттуда какие-то авансы и строят глазки. Симпатичный Берлускони и вовсе говорит, что России надо готовиться к вступлению в Евросоюз, причем говорит искренне.

Совершенно понятно, почему затеваются переговоры о безвизовом режиме. Не сомневаюсь, что его предоставят. И Украине предоставят, и Белоруссии. Рост продолжительности жизни в Европе все сильнее подрывает баланс между работающими и иждивенцами, ухудшает финансовое положение системы социальной защиты. Европа стареет, без притока рабочих рук не обойтись. Прием в ЕС стран Восточной Европы, вопреки ожиданиям, почти не изменил положение дел, попрежнему приходится нанимать пакистанцев и индонезийцев. Которые не растворимы. А тут — такой резерв вполне растворимых.

Вот только нам от этого что за радость? На те вакансии, которые в результате возникнут у нас, мы найдем в лучшем случае таджиков. В лучшем — потому что говорят по-русски и через советскую культуру в чем-то совпадают с нами. А как усилится утечка мозгов! Но — очень боюсь, это будет подарок, от которого у России не хватит воли отказаться.

Так как передвижение людей подразумевается свободным в обоих направлениях, к нам, думаю, захотят переселиться цыгане из Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии, там их обижают, а в Чехии даже жгут. Их не очень много, всего миллион (для сравнения: как чеченцев). Цыгане уверены, что в России им будут рады — ведь русские обожают всяческую цыганщину. К нам будут охотно переселяться албанцы — те самые, подросшие, в Европе им становится тесно. Да мало ли кто еще.

Чем еще нас может осчастливить Евросоюз? Бесконечными требованиями изменить то, отказаться от этого, соблюдать права свободолюбивых бандитов, не субсидировать сельское хозяйство, пусть оно загнется, закрыть фундаментальную науку — она порождает бюджетный дефицит, переписать все законы — ведь в объединенной Европе все должны быть под одну гребенку, как в детдоме. Если мы поддадимся этому соблазну, нас будут равнять, строить и мордовать лет двадцать, постепенно отбирая суверенитет, внедряя английскую разновидность воляпюка и заставляя платить, платить, платить за каждый шажок к членству в организации, которая не защитит в час беды. Понимаете, скажут нам, мы все за, мы бы с дорогой душой, да вот беда: Мальта против. Или Люксембург. А у нас решения принимаются единогласно.

Будет крайне жаль, если руководство России соблазнится призраком Евросоюза. Россия — это такая величина, которая не может быть (и не нуждается в том, чтобы быть) частью чего бы то ни было. Тем более, что Евросоюз уже сегодня напоминает брак старческой пары, собравшейся жить молодой жизнью — заводить детей, строить дом, продолжать образование. Единственное, что она не планирует, это остановить натиск Подковы.

Но пусть Европа будет счастлива, пусть пророчества о потрясениях и коллапсе не сбудутся. С Европой у нас должны быть самые лучшие отношения — и с Евросоюзом в целом, и с каждой европейской страной в отдельности. Как-никак, родня. Да и допустимо ли хотя бы вообразить плохие отношения с Италией? Или с Грецией? Или с Ирландией? — далее по списку. Но некоторая дистанция не помешает. Просто как страховка против того, чтобы нас использовали.

Что же до США, в последние месяцы Россия нашла очень точную позицию по отношению к этой стране и ее руководству, не взяв на себя неосторожных обязательств и оставив все двери открытыми. Скоро мы узнаем, действительно ли Америка — защитница Кольца или это только мираж пустынь Двуречья?

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.