GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Масяня возвращается
Автор: Алина Мангутова
Дата: 08.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132543/
Масяня возвращается

Что бы научить нас любить городскую власть

Для всех, кто рыдал по безвременно ушедшей из Интернета в коммерцию и на ТВ, а затем вообще в никуда разбитной Масяне, у меня хорошие новости - Мульт.ру не собирается останавливаться на достигнутом и создает оной внушительную замену. Про возможное качество не скажу, но количество будущего творения поражает воображение - в сериале предполагается участие как минимум четырех персонажей. Трое детишек (Ксюша, Димка, Маша) со "старшим товарищем" (женского пола, по виду напоминающий пионервожатую) во главе будут совершать экскурсии по славному городу Санкт-Петербургу и знакомить, таким образом, телезрителей с особенностями самой разной архитектуры, множественными коммунальными и историческими достопримечательностями. Пикантный штрих: изъясняться сей квартет будет исключительно стихами, а вести себя непременно самым приличным образом.

Последняя особенность явно указует на то, что адекватной замены свободной в выражении своих чувств девчонке со товарищами ее безутешным поклонникам ждать особенно не приходиться. Как уже можно догадаться, отличие задуманного "мультяшного" проекта от популярного предыдущего весьма разительно и заключается не только в картинках и сленге самих "актеров", но и в возрасте наблюдающей за ихними похождениями аудитории. Будущий сериал адресован дошкольникам, да и (не при "родителе" Масяни будет сказано) с целью исключительно благой - обучающей, причем, как в обычном, так и политическом смысле, и сейчас я их оба два разверну, ибо они того стоят.

Что касается обычности, реализуемая идея вполне благодатна и не нова. Кроме собственно прогулок по Питеру и рифмованного совместного общения четверка предполагает учить весьма юных зрителей алфавиту, посему называться все действо будет "Азбукой для маленького петербуржца", и каждый выпуск проекта задумано посвящать одной из 30-ти произносимых русских букв. Короче, в итоге выйдет что-то вроде «АБВГДейки»-2, если кто помнит такую передачу в прошлом или зрил ее в настоящем на канале ТВЦ. Ничего особенного на первый взгляд, и в чем-то несомненно полезно, но это все пока присказка, сейчас пойдет сказка.

Естественно, их «мультный» ответ своей же собственной Масяне замыслен был не просто так, и я не зря упомянула политику в качестве еще одной отличительной особенности создаваемого проекта. Можно сказать, что без нее весь сыр-бор и не состоялся бы. В конце концов, с телевизионным представлением букв великого могучего та же «АБВГДейка» ничего себе справляется, да и вообще, что это, в самом деле, была бы за затея, никакого размаха. Если учесть, что у нас в этом предвыборном году и кружку чая без концепции не выпьешь, да вспомнить про 300-летие конкретно города на Неве, то, думаю, быстро станет понятно, какого базового элемента в обычной обучалке не хватает. Правильно – власти. На устранение сего непорядка и положили свой труд создатели анархичной Масяни.

В современной питерской «Азбуке» местные верхи находят свою конкретную нишу и даже облекаются в персональную форму. Те упомянутые четверо, что бороздят урбанистические просторы – не единственные главные действующие лица филологического сериала. Еще одним и отнюдь не самым последним героем мультика готов выступить сам мэр города, а каждая из трех десятков серий представит вниманию не только собственно букву, но и какую-нибудь городскую службу, которой упомянутый государственный муж самозабвенно рулит. Благодаря сей оригинальной задумке каждый тамошний ребенок и ознакомится с такими нужными понятиями, как метрополитен, аэропорт или дамба, и узнает, благодаря конкретно кому поезда все еще ездят, самолеты летают, а дамба строится.

Не правда ли, подход претендует на гениальность? С одной стороны непомерная скудность детских образовательных программ на всех каналах, благодаря которой аудитория для создаваемого мультика наверняка обеспечена, с другой – узкая выборка представляемых на обозрение понятий. Буква «Д», которую какая-нибудь Счетная палата иначе как «Деньги на реставрационные работы, невесть куда сгинувшие» и представить себе не может, в сериальном контексте предстанет, как «Дамба, которую построил мэр», и ведь не придерешься, даже при очень горячем желании. Символ есть, красивая картинка дана, а, по большому счету, что еще ребенку от телевизора надо? Делалось-то для детей, ну и что, что с мэром, все равно для маленьких. Хотя какой с них спрос – непонятно. До избирательного возраста далеко, выгоды ни на грош…

Нет, вы как хотите, а я бы на месте городских властей лучше бы Масяню реставрировала хоть в каком виде, пусть и с лицом питерского мэра. Типаж раскрученный, на возраст настроен самый тот, а что полу женского, так это самая фишка и есть. С буквы «П» начинается, пиар называется. Не совсем из русского словаря, но зато в самую суть.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.