GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Великая шашечная доска
Автор: Алина Мангутова
Дата: 14.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132490/
Великая шашечная доска

Письма из провинции weekly

Сегодня опять Ирак по полной, а что делать? Начну, тем не менее, совсем не с него, обозрю ближний свет, потом уж помяну Старый, а Новый пойдет под финал.

Дети гор

«Я их стреляю, а они еще раз тут!» (сисадмин о зависших связях с сервером)

Как сообщил во вторник на пресс-конференции посол Грузии в России Зураб Абашидзе, в Панкисском ущелье началась вторая стадия, пардон, не помню которой по счету антикриминальной операции. Казалось бы, ни к чему и упоминать сие рядовое событие, я бы и не упомянула; но уже на самом ее старте обнаружились настолько поразительные вещи, что, верите ли, просто удержаться не могу.

К сожалению, я подробно не знаю, чем увенчался последний этап этой грузинской "зарницы", помню только, что боевиков в ущелье то было, то не было, причем второе преобладало, но их все равно ловили и настолько успешно, что повыловили всех, и это, в свою очередь, привело к тому, что они там никогда и не базировались. Освежили память? Так вот, нынешняя вторая фаза изрядно от той замысловатой первой отличается, и обо всех ее различиях уже доложили президенту России Владимиру Путину устами персонально президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, а я поведаю вам.

Во-первых, она будет "менее демонстративная", а во-вторых - направлена против "конкретных боевиков и групп", в ущелье пребывающих. Кому что перестанут демонстрировать, я не знаю, может, нам чего-нибудь, может, кому другому что, но вот про наличие в Панкиси "конкретных боевиков и групп" я запишу куда-нибудь отдельно, оно того стоит. Хотя и не так дорого, как третий штрих. Дело в том, что "основной акцент" фазы будет сделан на укреплении границы с Россией, для чего США выделит 14 миллионов долларов со своей стороны, и вот это уже действительно да, "внушаить". Золотая жила, вдруг открывшаяся на рубежах моей Родины, но на другой стороне, впечатлила меня похлеще невесть откуда сваливающихся боевиков. Не каждый день и не любому народу выдают миллионы для усиления своих пограничных столбиков, надо полагать.

И тут мне подумалось: вот, закроют они границу напрочь, а как же тогда военные игрушки в Панкиси? Неужели к финалу подойдут?! Агенты «Аль-Каеды», опять же, как в таком случае? В общем, вы как хотите, а я думаю, если и закроют, то не напрочь и далеко не резво. Замуровывать рубежи надо ведь не просто так, а долго и со вкусом, особенно, если они такие выгодные...  

«У меня пpиблизительно два сына» (В. Чеpномыpдин)

И раз пошло такое Панкиси, вот вам еще одна забава. Грузинская телекомпания "Рустави-2" на этой же неделе заявила, что у чеченского полевого командира Руслана Гелаева три месяца назад в ущелье родились близнецы. Мальчик и ... еще мальчик. Супруга боевика, Малика, по словам компании, в последнее время с детьми проживала в селе Омало, потом перебралась в Тбилиси, а где она сейчас - никто не знает, но, конечно, за пределами Грузии, как же без этого, в пределах ведь никого по фамилии Гелаев нет, это вам любая тамошняя власть скажет. Как бы то ни было, на данный момент информация о близнецах не подтверждается и не опровергается, зато обрастает подробностями. Так, например, выяснилось, что зовут их Махмуд и Хуcсейн соответственно. Думаю, принимая во внимание этот вероятный факт, самое время переходить к Ираку.

Рокировки на мировой доске

Тема Ирака получила на этой неделе весьма неожиданный поворот. Сперва-то все шло обычным путем, Блэр доказывал своим гражданам целесообразность присутствия английских солдат на ближневосточном фронте, контора Вашингтона писала, Россия, как всегда, выступала за мир во всем мире, неутомимые спутницы всех пацифистских акций проводили свои марши, но потом все пошло наперекосяк и так, как никто не ждал вовсе. Про перекосяк после, сперва о стандартном.

«Есть женщины в русских селеньях» (Н. Некрасов)

Не Германией единой прирастает дамское политическое "нет", мы тут тоже зря борщей не рожаем. Хотя, признаюсь, что, описывая попытки немецких партийных фрау взять воинственно настроенных мужиков сексуальным измором, я даже и предположить не могла, до чего способны дойти мои соотечественницы, но зато теперь заявляю с полной ответственностью: когда подошла очередь  России, она обскакали сразу всех в этом направлении, ура, ура.

Для начала лирический отступ, маленькая справка для тех, кто не в курсе: у нас в стране есть общественное движение "Родительская забота". Чем оно занималось до последнего времени, извините, не скажу, но на днях провело в подмосковном городе Ногинске форум "Женщина - держательница мира". Одно только его название стоит дорогого и говорит о многом, принятые же на нем решения показали во всей красе, что уж если российская дама за что берется, то очень основательно, и зрит при этом в самый корень. Наши держательницы ходить вокруг да около не стали, к каким попало партийцам решительные меры применять не потребовали, а обратились сразу к персональной леди главного милитариста Джорджа Буша младшего. Кратко говоря, активистки приняли ноту, призывающую евонную жену Лору повлиять, наконец, на мужа самым решительным способом и остановить намечающееся ближневосточное кровопролитие ради, правильно, жизни на Земле.

Расчет наших дам, по большому счету, не так уж и абсурден. Даже американский Newsweek без стеснения утверждает, что жена американского президента имеет над ним, мужем, некоторую власть и вполне может нечто решать за главу Штатов. Правда, что касается войны в Ираке, то тут все обстоит, мягко говоря, не очень радужно для российских инициаторш. До сих пор все влияние Лоры на Джорджа по этому вопросу вполне совпадало с его милитаристской позицией. Так, в конце января очень активная в книжных делах миссис Буш в категорической форме отменила февральский симпозиум поэзии в Белом доме после того, как узнала, что несколько приглашенных поэтов собрались выступить с антивоенными стихами. В общем, замах наших активисток столь же широк, сколь и бесполезен. В свете таких оценок я бы посоветовала "родительницам" переключиться на жену премьер-министра Англии, у него как раз наступил какой-то очень интересный период.

 «От чего коpовы с yма сходят? От бpитанской демокpатии!» (В. В. Жиpиновский))

Для Тони Блэра настали на этой неделе черные времена. До сих пор все было более-менее обыденно, если можно под это наречие подвести регулярный демарш его однопартийцев, ну, как бы то ни было, даже в этом образовалась какая-то стабильность, а тут началось вообще непонятно что. Во-первых, на премьера как раз на днях покусились (не рядовое событие, что тут скажешь), а во-вторых, нечто явно странное с его голосом приключилось, и по всему видно, что за рамки выходящее. Не то чтобы Блэр поменял тон, но позицию Англии вдруг залихорадило. Как-то так по ходу дела выяснилось, что непонятно еще, будут ли английские солдаты топтать иракскую землю или обойдутся без подобных маневров. Разногласия по ультиматуму подлили масла в огонь, разгоревшийся между Великобританией и США, и теперь картина вырисовывается совсем интригующая. Естественно, как в таких ситуациях и бывает, поползла масса слухов. Одни утверждали, что Блэр просто сдался в свете будущих выборов и растущей персональной непопулярности, другие намекали на хитрость премьера, на пару с США играющего во что-то замысловатое.

Ни то и ни другое сходу не отринешь, милитаристские заявления Тони не прибавляют ему народной любви, с другой стороны, явного демарша-то против США с его стороны пока нет. В конце концов, военное неучастие англичан, скорее, на руку Штатам, чем наоборот, что же касается резолюции, то с ней и без Англии на этой неделе было все не слава Богу.

«Куда ещё нам расширять сознанье!» (О. Арефьева)

Резолюцию не то чтобы не хотели принять, ее отказывались показывать. Голосование в Совете Безопасности ООН по новому варианту в среду Белым домом было отложено, сегодняшнее тоже может не состояться, в этом случае все переносится на следующую неделю, а там уже и очередная дата войны - вот она, опять подошла. Казалось бы, зачем же тянуть до последнего?

Уверенность ли изменила Новому Свету или, напротив, оный надеется сломить строптивых, не знаю, но что Франция будет стоять на своем до конца и не упустит наложить вето на документ - сомневаться не приходится. С Германией тоже все более-менее ясно, а вот Россия решила уподобиться Великобритании и всерьез задуматься о последствиях своего демарша. То есть МИД РФ, конечно, всячески выражает свое желание не пропустить ультиматум, но на фоне последних заявлений посла США в Москве оно не выглядит уже таким горячим. До сих пор Дж. Буш не уставал называть В. Путина своим другом несмотря ни на что, но Александер Вершбоу на днях прямо дал понять, что в случае применения Россией вето ее отношения с США значительно испортятся. В какую сторону повернется теперь наша гордая позиция, я предсказать не берусь. Подожду-ка голосования… Разум или чувства, но что-то обязательно победит, не скажу заранее - чьи.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.