GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Sexual Revolution
Автор: Алина Мангутова
Дата: 12.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/132425/
Sexual Revolution

Лисистрата наших дней

Тут "Окна" как-то показывали, передача такая есть, не приведи Господи, на нее пультом попасть. Ну, тем не менее, показывали "Окна" на прошлой, кажется, неделе, и обозревалась там животрепещущая тема борьбы с терроризмом, но в совершенно неожиданном ракурсе - постельном. Приглашенная подсадная жена не удовлетворяла, пардон, навязанного режиссером мужа по этой самой части - с целью установления таким образом мира во всем мире. Каким таким боком муж ее этот самый мир во всем мире нарушал, я не очень поняла, тем паче, что смотрела передачу предельно вскользь. Но идея его половины звучала примерно так: если идеологически подкованные пацифистки не будут давать своим мужчинам сравнительно долго, то вскорости сильное население планеты будет занято исключительно домогательствами, террористический акт по значимости уступит половому, и вот оно, всеобщее благоденствие, и настанет.

Метод, конечно, спорный. То есть именно в качестве миролюбивости используем может быть вряд ли. Хорошей иллюстрацией к чему вполне выступает возмущение все того же студийного мужа: "Да если мне не давать, я же тем более разнесу все вдребезги и пополам!" С другой стороны, в качестве вытеснения одних мыслей другими сгодится вполне. Ну, да дело не в этом. "Окна"  - передача чрезвычайно специфическая, единственной своей целью видит доведение каких-нибудь проблем до откровенного абсурда, чем и повышает себе рейтинг, не покладая рук ведущего. Понятно, что всерьез воспринимается только какими-нибудь совсем малолетними пигалицами, да и то за счет исключительно харизмы Нагиева. Это я к тому подвожу, что, мол, за чем дело бы стало - так интенсивно ее обсуждать, бред он бред и есть, но в том-то вся и интрига, что жизнь поспевает с телевидением в ногу, и ниже пойдут тому примеры.

Две представительницы Социал-демократической партии Германии (SPD) призвали жен выступающих за войну в Ираке политиков отказывать им в сексуальной составляющей семейной жизни. То есть, в отличие от одиозного российского ведущего, 50-летняя Моника Лохнер-Фишер (пресс-секретарь SPD по делам женщин) и 53-летняя Иоханна Вернер-Муггендорфер (вице-президент SPD) не только не считают собственное предложение, мягко говоря, экстравагантным, но и совершенно убеждены в эффективности такого подхода на ниве разрешения ближневосточного кризиса перед другими, обычными, типа пения песен, зажигания свечей и пр. Хотя где это они видели песни и свечи, вот что мне лично интересно?!

Способы влияния на общественное мнение, особенно по части антимилитаризма, давно уже перешли все, в буквальном смысле, приличные рамки. Пацифистски настроенный люд взял моду разоблачаться по иракскому поводу настойчиво и регулярно, причем, ни снег, то есть погодные условия, ни прочие резоны остановить их в эксгибиционистском порыве не способны. Добровольно и оперативно, что надо снимут и где не ждали лягут. Резонанс оправдывает все! Поспорить с таким подходом сложно, особенно, если учесть, что и соображения подобные, да и методы сии не новы.

Общественная и политическая жизнь во все времена навидалась самых разных шокирующих попыток что-то такое в ней сдвинуть, бывали и сексуального толка. Те же тевтонские дамы упомянули как оправдание своих действий 401-й год до новой эры в связи с греческим драматургом Аристофаном, написавшим в свое время комедию "Лисистрата", посвященную женщинам, применившим похожий воздержательный способ, дабы остановить двадцатилетнюю войну между Афинами и Спартой. Эрудированность прекрасной половины Социал-демократической партии, естественно, достойна всяческого восхищения, но лично мне удивительно, как это фрау сами не обнаружили странную закономерность - то, что в Греции задумано было именно как фарс, в истории нынешнего мира они пытаются превратить в трагедию. А ведь этот обратный финт кардинально ставит всю идею с ног на голову и греческую театральную мудрость приводит все к тому же современному русскому эпатажу в телевизоре.

Так вот столкнешься с чем-нибудь эдаким и прямо пожалеешь о нераспространенности "Окон, и пожелаешь обеспечить передаче мировую аудиторию. Где искусство до новой эры бессильно, может быть, нарочитая серьезность всего омерзительного студийного действа, в центре коего наш современный доморощенный Аристофан засыпает ворохом низкопробного ехидства участников самых немыслимых ситуаций, вынудила бы кое-кого воздержаться от претворения режиссерских постановок в реальную жизнь. С другой стороны, опять же, насмотришься на пиар SPD и десять раз подумаешь, стоит ли давать таким лишний материал для своих акций? Нынешний народ как-то очень активно откидывает прочь глумливость, принимая сухой остаток за чистую монету и руководство к действию. 

Вот намедни буквально как раз еще одна такая акция поимела место. В Лос-Анжелесе в субботу прекрасная половина секты раэлианцев (это те, которые полагают, что жизнь на Земле пошла от инопланетян, и регулярно сообщают о рождении клонированных детей), так вот, намедни их дамы разделись аккурат возле одного из административных зданий, правда, только до трусов и всего на несколько минут. Зато с каким концептом! В отличие от вышеупомянутых германских фрау, демонстранты-раэлианцы предлагают совсем другое обоснование своим действиям. По их мнению, вместе с одеждой человек снимает с себя и ворох амбиций, а значит, может действительно адекватно принимать решения.

Не скажу за амбиции и адекватность, но не исключу, что вид голого Буша, на который усиленно напирали сектантки, действительно мог бы остановить войну в Ираке, но, скорее, просто в силу своей комичности. Тут уж, что есть, то есть - обнаженная натура любого немолодого политика вряд ли способна вызвать какие-нибудь реакции, отличные от гомерического хохота, который, конечно же, сведет на нет любое его начинание, причем не обязательно пагубное. С помощью хи-хи и благие намерения загубить на корню - раз плюнуть. Думаю, покамест именно такой реакции удостаиваются сами многочисленные демонстранты. Регулярные акты сексуальной направленности выглядят настолько жалко, что вряд ли снискивают восхищение сторонников и увеличение численности пацифистов во всем мире.

А ведь сама по себе концепция не лишена разумности… Сдернуть одежду с вершителя судеб, дабы он сам убедился в своей слабости и задумался о ничтожности или, может, просто о том, что он человече, - и есть смысл. Вот только оголять-то надо именно короля, а не раздеваться самим. Ибо в этом случае мы имеем то, что имеем - низкопробное шоу а-ля Нагиевские "Окна".

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.