GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Русская стабильность не поддается ни войне, ни МВФ
Автор: Никита Коренцвит
Дата: 07.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132403/
Русская стабильность не поддается ни войне, ни МВФ

Отечественная экономика в преддверии чужой маленькой победоносной войны

Пару дней назад, посмотрев новостной сюжет о том, как американские бравые солдаты и солдатки разгружают боеприпасы, любовно поглаживая бомбы и ракеты, я еще больше утвердился в мысли, что великовозрастный техасский рейнджер непременно нанесет удар. Выражения лиц представителей американской молодежи не оставляли ни малейшего повода для сомнений. Не для того они пересекли большую часть земного шара, чтобы позволить ближневосточному диктатору переиграть их народного президента и заставить их упаковывать обратно дорогостоящее оружие. Буш-младший не похож на человека, который способен публично признать свою ошибку, да и миллиарды тратились не на авось, как принято у нас, а с заранее известным результатом. В плане короткой высокодоходной кампании не предусмотрена кнопка "отмена". Критиковать можно, отключить программу нельзя.    

Раз так, следует еще раз посмотреть на то, что ждет нашу экономику во время и после военной операции. Как учат дипломаты всего мира, на первом месте - национальные интересы, все остальное, в том числе гибель людей, на втором. Поганая арифметика. Другой только никто не предлагает.

Наша экономика за последние годы сделала большие успехи. Она…еще более усилила свою зависимость от цен на нефть. Диверсификация, уменьшение структурных диспропорций это не про нас. Все это требует непопулярных решений в непривычном смысле этих слов. Не о народе речь. Его это тоже касается, но членов правительства гораздо больше волнует отношение конкретных магнатов к их действиям, чем недовольство непонятной массы под названием "народ". В последние несколько месяцев несколько активизировалась дискуссия об изъятии сверхдоходов у нефтяных компаний. Обидные выпады в адрес наших королей бензоколонок не могли не возникнуть на фоне пресловутых тридцати долларов за баррель российской нефти. В нормальном, незаинтересованном случае (где только его взять?) поиск решения этой проблемы на уровне людей, принимающих решения, должен был начаться не сегодня, под музыкальное сопровождение моторов летящих к Ираку бомбардировщиков коалиции, а три года назад. При первых признаках наступления периода высоких мировых цен и на нефть, и на газ, и на многие другие предметы российского экспорта. 3 года счастливо для нефтяников минули, их благосостояние баснословно увеличилось, что… гарантирует стране безбедное существование даже при худшем сценарии событий. Запас прочности передовиков добычи черного золота резко вырос. Не только за счет накопленных финансовых резервов (по несколько миллиардов на компанию, типа ЮКОСа и Сургутнефтегаза), но и за счет проводимой модернизации добывающих и перерабатывающих мощностей, приобретения профильных активов за рубежом, улучшения качества управления, найм хороших иностранных специалистов и т.д.

Вторая ножка табуретки, под названием "русская стабильность" - это формирование конгломератов, наподобие корейских чеболлей. Правительство не имело никаких сил и желания сопротивляться такому развитию экономической системы, а отечественные миллиардеры по своей воле не могли пойти никаким другим путем. Все нажитое непосильным трудом вывозить заграницу уже как-то и не модно, да и доходности там совсем не те, что на Родине. Тем более, как с радостью выяснили наши бонзы, на бескрайних просторах оказалось еще столько не поделенного или плохо положенного, что немалым деньгам уже нашлось здесь применение, а сколько еще впереди… Опасности, которая таит в себе чеболлизация экономики, приведшая к кризису в Южной Корее, для нас пока не столь актуальны. Мы находимся только в начале процесса, который правительство, если захочет (а, может быть, это будет уже другое правительство), сможет корректировать. А пока, концентрация управления экономикой в руках нескольких групп, имеющих для этого достаточный финансовый и интеллектуальный ресурс, способна придать большую защищенность всем субъектам экономических отношений, задействованным в процессе чеболлизации.    

Третья нога табурета - правильное знамя, выбранное правительством под нажимом президента. Налоговая реформа - это то единственное, по большому счету, достижение, которым может похвастаться исполнительная власть. Качество реформы требует отдельного рассмотрения, но, во всяком случае, снижение ряда налогов вспомнит, наверное, всякий, кого спросят, что было сделано за три с лишним года. Приверженность любимому лозунгу позволила правительству пропустить мимо толковые советы МВФ о недопустимости дальнейшего уменьшения налогового бремени. Исключением, естественно, стали несколько сотрудников Минфина, которых, прежде всего, волнует наполняемость бюджета, а не нормальные условия ведения бизнеса в стране. Будем надеяться, что правительство все же поймет и то, что не очень высокая эффективность снижения некоторых налогов, например, ЕСН говорит только о недостаточном снижении пресловутых налогов, а не о несознательности предпринимателей. 30-процентный налог на фонд оплаты труда это по-прежнему существенно больше, чем стоит любая из оставшихся зарплатных схем. Так что и здесь есть существенный источник для роста экономики, даже в условиях неблагоприятной мировой конъюнктуры.

Четвертая ножка нашего сооружения, конечно, цена за баррель. И здесь нас также не ожидают мировые потрясения. Краткосрочный провал не в счет. Он, наоборот, может придать большую трезвость нашим деятелям. $15-18 за баррель не устраивают в среднесрочной, не говоря уж о долгосрочной, перспективе не только нас, но и большинство западных компаний. При таких котировках рентабельность канадских, норвежских, многих американских нефтедобытчиков падает ниже нуля. Ну не враги же они себе. Ценовой маятник невозможно удержать от резких колебаний, но обеспечить на длительном отрезке времени уровень, приемлемый для всех участников процесса - это им по силам. Диапазон, который позволяет всем дышать спокойно, в том числе и России, давно определен: от 18 до 25, 26 долларов за баррель. С тяготением в начавшемся тысячелетии к верхней границе неформального коридора.

Таким образом, при любом развитии ситуации на Ближнем Востоке, России в ближайшие несколько лет экономические трудности не грозят. Мы движемся в противоходе с большей частью мирового сообщества. Их "плохо" не будет означать того же для нас, а их "хорошо" сулит нам только еще большие прибыли. Остается ждать, когда появится команда, способная вести страну не по инерции противохода, а активно использую внутренние возможности при любой мировой конъюнктуре.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.