GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Фондовые индексы заставляют лучше думать о России
Автор: Никита Коренцвит
Дата: 05.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132376/
Фондовые индексы заставляют лучше думать о России

Вторая попытка русского Доу-Джонса

Котировки акций - отличный барометр, безошибочно указывающий на состояние дел в экономике. И этот инструмент сегодня рисует оптимистичную картину. Эксперты, много лет повторяющие, что фондовый рынок в России мало кому интересен и мало на что влияет, большей частью, не правы.

Во-первых, на Родине в последнее время стало принято уделять больше внимания экономике и финансам, чем политике. Идея проста, как куриное яйцо. Вместо того, чтобы забивать дорогому россиянину голову скучными и нелегкими размышлениями о судьбах Родины, куда лучше бомбардировать его "сводками с полей": рост ВВП ускорился, темпы безработицы снизились, резервы удвоились, профицит повысился. Все четко, ярко и малопонятно. Но время идет, и население, хотя бы небольшой своей частью, начинает "врубаться" в незнакомую терминологию, пропагандирующую новые реалии. И в происходящем смещении акцентов в пользу финансового благополучия что-то есть. Последние пятнадцать с лишним лет, к сожалению, показали, что способность помнить, анализировать и делать правильные выводы из идейно-политических баталий не является нашей сильной стороной. Иного трудно было ожидать, такая жестокая селекция проводилась в прошлом веке. Мозг нескольких поколений был изуродован так профессионально, что сегодняшние данные ВЦИОМ о более чем терпимом отношении значительной части населения к Сталину вызывают не удивление, а только горечь.

Эпоха перемен показала, что обретение экономической позиции дается нам всё же попроще. Конечно, от мысли, что государство должно обеспечивать сытную кормежку, отказаться было также не просто, как и от мысли, что оно за тебя решит и все остальное. Но тут уж просто жизнь заставила. И те, кому хватило сил, в той или иной степени успешно прошли процесс финансового самоопределения. Заоблачные нефтяные цены очень способствовали затягиванию ран, нанесенных августовским дефолтом. Аналитики даже выявили немудреную, в общем-то, зависимость между ценами на нефть и спросом, а соответственно, и ценами на недвижимость в Москве. Не хуже последних отражают действительность и фондовые индексы. Движения котировок акций находятся в сфере пристального интереса широкого круга лиц. Если ваучер не смог сделать собственниками все взрослое население страны, то акции повезло больше. Мы пока не Штаты, где более половины домохозяйств имеют акции, но и у нас образовался класс людей, для кого слово "капитализация" не пустой звук. И поводов для радостных эмоций сегодня хоть отбавляй.

Индекс РТС приблизился к психологически важному рубежу в 400 пунктов. Это, на самом деле, цифра не простая. Последний раз мы ее "попробовали" на волне энтузиазма в середине прошлого года. Закрепиться выше этой отметки тогда не удалось. Что и понятно. На фоне разговоров об уменьшении темпов экономического роста, высокой инфляции, сокращении объема инвестиций невозможно было ждать непрерывного вертикального взлета отечественного фондового рынка, в то время как мировые рынки обновляли многомесячные минимумы. Но все равно прыжок выше 400, хоть и сбил планку, показал в прошлом году, какой потенциал имеет наш рынок в 2003 г. Сегодня ситуация изменилась, мировые фондовые индексы обновляют… многолетние минимумы. Российский же рынок растет и вновь, во второй раз с докризисных времен, приблизился к 400 пунктам. Что это значит: предвоенное нефтяное сумасшествие, передающееся фондовым путем, или отражение объективной реальности? Думаю, что правды в происходящем больше, чем безумия. Ситуация в российской финансовой сфере меняется кардинально, и ее даже невозможно сравнивать с 1997 г., когда наши индексы установили исторические максимумы. Те котировки были вызваны эйфорией, царившей, в первую очередь, среди иностранных инвесторов. Они верили в быстрые реформы, и эта вера была единственным источником роста. Ожидания "вкладчиков" настолько не совпали с действительностью, что великий и ужасный Джордж Сорос получил все основания написать известные слова о том, что инвестиции в Россию (в том числе и покупка за рекордную сумму пакета акций «Связьинвеста») оказались самыми неудачными в его жизни. Он, правда, много чего успел натворить до 1997 г., но кто ж считает.

Сегодня причины роста капитализации российских компаний совсем другие. И важнейшая из них - заинтересованность самих владельцев компаний в росте стоимости принадлежащих им активов. Этот интерес вынуждает самых умных наводить серьезный марафет: отчетность по МСФО, независимые и авторитетные члены в Совете директоров, мощная PR-деятельность и многое другое. Транспарентность бизнеса, это вам не у Пронькиных. Плоды бурной деятельности всем очевидны: 17 соотечественников в списке Forbes, в 2 с лишним раза больше, чем годом раньше. А один из них может уже почти на равных беседовать с Баффетом и Гейтсом, вот такой вот развивающийся рынок. То, на что столь неосмотрительно многие сделали ставку в девяносто седьмом, оправдывается спустя пятилетку. Не самая большая задержка в нашей истории.

Второй момент - изменения, вызванные начинающимися структурными реформами. Акции АО-энерго во главе с РАО ЕЭС весь последний год находились в центре интересов, в первую очередь, отечественных крупнейших игроков. Рост последних дней во многом обусловлен одобрением Госдумой пакета законопроектов по реформе электроэнергетики  и приближающимся рассмотрением в Совете Федерации. Мощный рост акций Сбербанка, по сути, тоже результат реформы, может и не структурной, но не менее важной. Положительные изменения в главном финансовом ведомстве страны - Центробанке - незамедлительно сказались на его любимом ребенке.

Третий момент - глобальная переоценка рисков. Уменьшение разницы между доходностью российских и американских бумаг уже увидели все, а сделку «Альфы» и BP оценили по достоинству еще очень не многие. В полной мере осознать произошедшее мы сможем лишь спустя долгое время. Успех Фридмана, по меньшей мере, не меньше достижений Ходорковского. Причем владельцу «Альфа-групп» удалось реализовать мечту своего вроде бы более успешного коллеги. Он смог заполучить партнера из мировой элиты и убедил его расстаться с такой суммой, которая действительно открыла новую страницу в истории отечественного бизнеса. Крупнейшая сделка в истории России еще не учтена в ценах. Портфельные менеджеры и стратегические инвесторы только начали осознавать происшедшее. Первым понадобится несколько месяцев на изменение своих портфелей, последним - и того больше, но эффект будет сильным и долговременным. BP не приходит на день, особенно заплатив за билет более 7 млрд. долларов.      

Может быть, мы и не преодолеем в ближайшие дни заветный рубеж в 400 пунктов индекса РТС из-за военно-политической чехарды. Однако совокупность таких факторов, как экономическая стабильность, структурные изменения (хотя бы какие-то), вменяемые олигархи, приход глобального инвестора и большие свободные средства внутри и вне страны, обеспечат дальнейший рост отечественного фондового рынка как в этом году, так и в последующие несколько лет. Думаю, что на временном горизонте двух-трех лет мы сможем побить и исторический рекорд индекса РТС, установленный в шалом девяносто седьмом. Годы нас кое-чему научили, по крайней мере, в области финансов.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.