GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Джаба Иоселиани: последний герой
Автор: Андрей Громов
Дата: 04.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132355/
Джаба Иоселиани: последний герой

Эпоха философов с гранатометом в руке уходит в прошлое

В тбилисской больнице, в ночь на вторник, скончался Джаба Иоселиани. 77-летний Иоселиани был доставлен в тбилисскую республиканскую больницу поздно вечером 26 февраля. Врачи поставили ему диагноз "инсульт". Как передает информагентство, нейрохирурги прооперировали Иоселиани, однако вывести его из комы им не удалось.

Джаба Иоселиани – один самых видных деятелей постсоветской Грузии, в каком-то смысле фигура символическая. Вор в законе, доктор искусствоведения, специалист по герменевтике театра, лидер военизированного формирования "Мхедриони" (всадники), заговорщик, свергнувший президента, член Военсовета, глава Госсовета  – сочетание не такое уж и уникальное для страны, где президентом был безумный переводчик Шекспира и Элиота, а министром обороны – художник с немалым тюремным стажем.

Джаба Иоселиани создал свою военизированную организацию в 1989 году и тут же принялся за дело. Его "всадники" воевали в Южной Осетии, участвовали в тогда еще локальных конфликтах на абхазской земле. Потом он был арестован указом президента Гамсахурдия, а его всадники распущены. Однако просидел он недолго. Уже упомянутый художник Кетовани вместе с экономистом Сигуа подняли мятеж. Гвардия Кетовани сражалась с гвардией Гамсахурдия, люди ходили за хлебом, по дороге останавливаясь около человека с гранатометом, дабы дать ему ценные указания – как стрелять и куда. Заговорщики едва ли не первым делом выпустили из тюрьмы Иоселиани, и вскоре его всадники внесли решающий перелом в войну на проспекте Руставели. Гамсахурдия бежал, а победители стали делить власть. Власть на троих не делилась, и тогда именно Иоселиани настоял на том, чтобы призвать на трон Эдуарда Шеварднадзе. 

Победители получили каждый свое: Кетовани – армию, Сигуа – экономику, Иоселиани - роль неформального лидера и непререкаемого "авторитета" (авторитет был подкреплен вооруженными "всадниками"). Прошло несколько лет; армия проиграла абхазскую войну, экономические идеи Сигуа реализовать не удалось по причине отсутствия экономики, а всадники Иоселиани все более и более превращались в законное бандформирование. И тут начал действовать Шеварднадзе. Он постепенно – одного за другим – убрал тех, кто вручил ему власть: сначала, опираясь на Иоселиани и Кетовани, убрал Сигуа; потом, опираясь на Иоселиани, – Кетовани, и почти сразу – самого Иоселиани: уже сам, без чьей-либо помощи. Шеварднадзе, которого Джаба привел к власти в 1992 году, отплатил ему сполна в 1995-м: Иоселиани оказался в тюрьме. Его обвинили в покушении на Шеварднадзе, организации убийств лидера Национально-демократической партии Георгия Чантурия, председателя Фонда главы государства Солико Хабеишвили, начальника дорожной полиции Гии Гулуа, а также в ряде других преступлений. Как ни относись к Шеварднадзе, но он сделал то, что обязан был сделать глава государства.

Философ-абрек, благородный разбойник; такие фигуры часто оказываются в центре событий, разворачивающихся на окраинных обломках великих империй. Однако любое движение к государственности оказывается для них гибельным. Можно много чего нелицеприятного сказать о грузинской государственности, но теперь на месте благородных разбойников, художников и философов с криминальным прошлым -обычные родственники главы государства. И это, без всякой иронии,  прогресс.  

Про государство философов хорошо читать у Платона.  Как оно выходит в реальности убедительно показал постсоветский опыт - и  не только грузинский.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.