GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Русские в Таллинне хотят быть эстонцами
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 04.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132347/
Русские в Таллинне хотят быть эстонцами

а Россия не знает, зачем ей нужны русскоязычные диаспоры

Непопадание русских партий в эстонский парламент вызвало рефлекторную реакцию нашей “патриотической общественности”: балтийские псевдодемократы опять обидели наших. Никто, конечно, не заметит того факта, что этнических русских в новом парламенте будет почти столько же, сколько в старом, куда русские партии прошли — 6 (а было 7), только на этот раз они избраны от эстонских партий. Говорить о том, что русские лишены права голоса — передергивать факты. Да, 170 тысяч лишены, еще 120 тысяч сознательно стали гражданами России, то есть и не собираются избирать и быть избранными в эстонские органы власти. Однако и голосов тех, кто имеет эстонское избирательное право, до сих пор хватало для преодоления русскими партиями 5%-ного барьера. Просто на этот раз многие русские политики пошли в парламент по спискам эстонских партий, а многие русские избиратели решили голосовать за эстонские партии, поскольку считают себя гражданами Эстонии. Кстати, месяцем раньше то же самое произошло в Израиле, где “Исраэль ба-алия” Натана Щаранского потерпела тяжелое поражение на выборах в Кнессет, после чего самоликвидировалась. Русские евреи уже считают себя полноправными израильтянами и не хотят обособлять себя от новой родины.

В постосоветские годы перманентные “наезды” Москвы на государства Балтии по поводу притеснения русскоязычного населения стали явлением само собой разумеющимся. На страны СНГ по данному поводу Россия не наезжает никогда. Между тем, ситуация складывается парадоксальная. Русские в странах Балтии бьются за право стать гражданами этих стран и жить в этих странах, хотя их руководство не имеет ничего против немедленного отъезда “оккупантов” на историческую родину. Более того, и лица без гражданства и даже те, кто принял гражданство России, остаются жить в Эстонии, Латвии и Литве, невзирая на “притеснения”.

Во всех странах СНГ принят “нулевой вариант” получения гражданства, т.е. те, кто жил в этих странах на момент распада СССР, получили его автоматически. Тем не менее, из большинства этих стран русские бегут сотнями тысяч. Исключение составляют (пока?) славянские Украина и Белоруссия, а также Армения, где и при соввласти русских было очень мало (не более 3%), а местное население относится к ним хорошо. Таким образом, русские вполне готовы и даже хотят терпеть балтийский “апартеид”, но совершенно не рады “гостеприимству” государств Центральной Азии и Закавказья. Видимо, европейская демократия, даже в извращенной форме, приятнее азиатского деспотизма, да и уровень жизни в балтийских странах, не имеющих ни серьезной промышленности, ни полезных ископаемых, на порядок выше, чем в азиатских государствах СНГ, сидящих на нефти, газе, хлопке и гигантах советской индустрии.

Начинать борьбу за права русских в странах СНГ формально бессмысленно:  они ведь имеют все юридические права, а повседневную практику к делу не пришьешь. Гораздо правильнее было бы поощрять возвращение русскоязычного населения в Россию. Европа, например, может только мечтать о таких иммигрантах, которых может получить Россия -  этнически и конфессионально “своих”, да еще и высокообразованных и трудолюбивых. Вот вам и компенсация падения рождаемости! Но наша элита никогда не страдала пониманием национальных интересов. Поэтому беженцы из стран СНГ встречают на Родине хамство чиновников и ненависть люмпенов, а Кремль продолжает бороться с прибалтами. Для полного счастья Госдума под стенания о вымирании нации приняла в прошлом году закон о миграции, приравнивающий русского из Казахстана к негру преклонных годов из Буркина-Фасо. Такая вот странная получается борьба за интересы русских, гораздо более извращенная, чем балтийская демократия.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.