GlobalRus.ru
Раздел: &
Имя документа: Габриэль Гарсиа Бжезинский
Автор: Алексей Пантыкин
Дата: 03.03.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/we_they/and/132335/
Габриэль Гарсиа Бжезинский

Роман-заявление

Бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский, уже давно предавшийся литературным занятиям, выступил со своим мнением о грядущей операции против Ирака. Г-н Бжезинский призывает президента США Джорджа Буша-младшего одуматься. Иначе Америка рискует окончательно рассориться со своими традиционными союзниками - европейскими членами НАТО. Тогда она вынуждена будет искать дружбы со странами, не входящими в американскую внешнеполитическую орбиту. К числу таких стран писатель относит Россию. Это очень беспокоит г-на Бжезинского. И его беспокойство понятно. Своей политической карьерой Бжезинский обязан СССР и советско-американскому противостоянию.

Россия – правопреемница СССР и, по мнению Бжезинского, остается источником главной угрозы для Запада. Лидером западного мира являются Соединенные Штаты. На них Бжезинский возлагает ответственность за этот мир и за мир во всем мире. Сотрудничество с Россией, говорит Бжезинский, опасно и самоубийственно, потому что она все равно предаст в трудную минуту, когда вернуть доверие Франции и Германии уже будет невозможно. И Збигнев Бжезинский предостерегает Джорджа Буша от роковой ошибки.

В заявлении Бжезинского страннее всего выбор адресата. Упрек, брошенный Америке, Америка не заслужила. Америка вела себя в полном соответствии с предписаниями г-на Бжезинского – исполняла роль гаранта мировой безопасности и стабильности, не оглядываясь на чужое мнение. Это европейские страны вдруг стали своевольничать. Ссору, о которой говорит Бжезинский, начал не Буш, а Шредер с Шираком. С них вроде бы впору спрашивать.

Но даже с них спрашивать не впору. Ссора уже случилась. Беду не поправить предостережениями. Дом давно горит, а Бжезинский говорит: «Спички детям не игрушка». Стоя в дыму и чаду, это болезненно слушать. И болезненно видеть, как Бжезинский разложил у себя на столе карту мира образца 1978 года. Писатель смотрит в книгу и видит фигу – свою собственную сморщенную фигу. Но даже если Соединенные Штаты поверят фиге и назовут Россию оплотом зла, остальной мир вовсе не обязательно примется  поддакивать. Таковы обстоятельства начала ХХI века.

Чем старше человек, тем меньше он считается с меняющимися обстоятельствами. Все – суета сует и всяческая суета, ничто не ново под луной. Вот и  Бжезинский, наверное, думает, что президент США все еще Джимми Картер, а государственный секретарь – Генри Киссинджер. Так проходят сто лет одиночества. Но вряд ли это повод для политического заявления.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.