GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Для чего нужно техническое правительство?
Автор: Никита Коренцвит
Дата: 28.02.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132313/
Для чего нужно техническое правительство?

Борьба с ветряными мельницами может быть весьма прагматичной

Что всегда радует, так это ясность цели. Особенно, если этим отличаются государственные мужи. Умение четко сформулировать главную задачу и решить ее – это почти то же самое, что понять и реализовать свое предназначение. И сегодня уже в который раз хочется порадоваться за родное правительство. Главное ведь что – четко видеть цель и трезво оценивать свои возможности. Смысл всей деятельности нашего правительства какой? Сохранить себя в нынешнем качестве как можно дольше. По крайней мере, до тех пор, пока каждая действующая фигура "технического" правительства не сделает нечто такое, что позволит ей встать в один ряд с великими бойцами прошлого. Есть уже и положительные примеры, что скрывать. Приватизация Славнефти – настоящая творческая удача. Она позволила участникам этого процесса (двусмысленно прозвучало, хотя, как знать, может быть, в этом даже что-то есть) встать вровень с инициаторами и идейными вдохновителями рождения первых частных нефтяных компаний России. Или даже с отцами залоговых аукционов.

Еще недавно казалось, что с теми зубрами уже никто не сравнится хотя бы потому, что романтические времена всеобщего разграбления ушли безвозвратно. Нет и еще раз нет, такие мысли - признак "политической близорукости". Страна-то какая досталась: пятнадцать лет делят, а сколько еще остается недоделенного. Точно, конечно, не скажешь. Но все-таки даже участники памятной продажной пресс-конференции по Славнефти (руководители Минфина и РФФИ) вряд ли смогли сравняться, например, с новоявленным сенатором-мультимиллионером Вавиловым. Он, наверное, еще десять лет назад представлял, какой компенсационный пакет его в итоге ждет. Только не надо завидовать. Люди, способные нечто этакое придумать, рождаются нечасто, а уж такие уникумы... Но лица на пресс-конференции с бесспорной очевидностью свидетельствовали: жизнь удалась. Их глаза невозможно забыть, они говорили красноречивее любых слов. Можно было подумать, что пару минут назад каждый из них получил извещение из какого-нибудь швейцарского кантона. Не 600 миллионов, но на скромную жизнь нескольким поколениям хватит.

Не всем удалось поработать над уменьшением доли государства в нефтяной отрасли в 2002 году. В этом году начинается страда по разгосударствлению более 1000 предприятий, банков и т.д. Хороший шанс поправить материальное положение… государственной казны, конечно. Такую ответственную работу необходимо проводить в спокойной обстановке. Важнейшее условие стабильной деятельности правительства – довольство президента и групп по интересам. И чтобы никому из них не пришло в голову использовать для оживления предвыборного политического ландшафта такой инструмент, как отставки в кабинете министров, правительство не должно ни под каким, пусть самым возвышенным предлогом, наступать на мозоли бизнес-элите, при этом непрестанно докладывая президенту о бесспорных успехах в экономической жизни. Соответственно, реформы, в которых интересы участников еще не согласованы, то есть все, за исключением энергетической А. Б. Чубайса, должны быть замотаны для ясности и безопасности. Более того, лучше, поигрывая на людях мускулами, на деле подкормить собственных кормильцев. Например, повысить тарифы для остающихся у нас, несмотря ни на что, естественными монополий. Больше всего для газовой, любимой. Юбилей, особые политико-экономические задачи, выборы, то да сё. При этом надо же о чем-то докладывать наверху, о главном – структурных реформах – сказать нечего, значит, надо говорить о том, с чем никто не поспорит.

И здесь, конечно, нет конкурентов у любимого сочетания: инфляция – валютный курс. Инфляция, решает правительство, это то, с чем я могу бороться, не опасаясь тяжелых кадровых последствий для себя. И народ будет доволен, если цены притормозят свой вечный рост, следовательно, и в Кремле похвалят за благоприятную предвыборную обстановку в стране. И ничьи финансовые интересы не заденем. Однако, как исстари повелось, и нашим и вашим угодить одновременно трудно. Одними мерами денежной политики Центробанка победить инфляцию не просто трудно, а невозможно. Валютный курс рубля последние 2 месяца гораздо стабильнее американской валюты. ЦБ, под давлением рекордного нефтедолларового потока, уронил курс доллара на тридцать копеек, тем самым стараясь дать как можно меньше поводов для инфляции. В этом смысле, чем меньше рублей, тем для правительства и Центробанка лучше. Только эти действия не многим отличаются от того, чтоб ставить мертвому припарки. По разным оценкам, темпы инфляции на 50-70% зависят от роста тарифов естественных монополий, включая ЖКХ. И сразить любимого противника мерами монетарного воздействия, когда накануне были благословлены гораздо более весомые меры с обратным знаком из области тарифной политики - задача нерешаемая. Да еще и население, видя, что творится с долларом, единственной своей опорой и утешением на протяжении стольких лет, само еще простимулирует инфляцию, решив потратить часть зеленой валюты, раз уж и она теперь не гарантирует сохранности сбережений.

Инфляция, конечно, будет в этом году ниже, чем в прошлом. Иное просто немыслимо и политически самоубийственно. Но что вся эта благонамеренная суета принесет для экономики? Ничего. Похоже, что правительство и в четвертый год своей работы нас не разочарует. Отличное время снова будет упущено, а позиции на Олимпе сохранены.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.