GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Бремя белого человека
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 14.02.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132141/
Бремя белого человека

Ошибкой был не ввод войск в Афганистан, а их вывод - ровно пятнадцать лет назад...

Очередная годовщина вывода советских войск из Афганистана в очередной раз поднимает вопрос, в чем мы ошиблись? В том, что пришли туда? В том, что ушли? В том, что прекратили помогать Наджибулле после ухода? И какова дальнейшая судьба этой страны, одной из самых слабых в мире в военном и экономическом отношении, но умудрившейся поломать судьбы нескольких великих держав.

Из всех советских интервенций афганская была, пожалуй, наиболее оправданной, с юга действительно исходила угроза, только не американская, как выяснилось сейчас. В чем точно ошиблись — в навязывании афганцам социализма, который был уродом сам по себе, а в афганском варианте — чем-то совершенно запредельным. И уж безусловно ошиблись, прекратив в 1992 г. помощь Наджибулле. Он ведь в одиночку продержался почти три года, одержав сенсационную победу под Джелалабадом. Интересно сравнить это с Южным Вьетнамом, который в начале 1973 г. был брошен американцами. Он простоял чуть больше двух лет, но только потому, что коммунисты, понесшие тяжелые потери в боях с американцами весной 1972 г., вообще не вели в этот период никаких боевых действий. Чисто локальное наступление северян в марте 1975 г. привело к тому, что Южный Вьетнам развалился мгновенно, ошеломив скоростью развала самих коммунистов. А Наджибулла стоял насмерть. И, возможно, стоял бы по сей день, если бы не был бездумно брошен.

Советский Союз с декабря 1979 г. по февраль 1989 г. потерял в Афганистане, по официальным данным, 14.453 человека - убитыми, 147 танков, 1315 БМП и БТР, 433 орудия и миномета, 118 самолетов, 333 вертолета. И проиграл. В октябре 2001 г. афганскую эпопею начали американцы, которые быстро и изящно победили.

На сегодняшний день янки потеряли в Афганистане от 5 до 7 самолетов, не менее 15 вертолетов, до 20 беспилотников. Потери в личном составе даже по официальным данным определить невозможно, тем более, что иногда они вдруг уменьшаются. Как минимум, они составляют 60 чел., максимум — до 800. Истина, видимо, лежит в районе 100. Как видно, потери гораздо меньше наших, хотя и срок гораздо меньше. Но есть и еще ряд важных факторов.

Во-первых, роль сухопутных войск США на первом, основном этапе войны выполнял Северный альянс, который и терял людей и технику (полученную от России). Во-вторых, американцы не пытаются удерживать территорию и контролировать коммуникации, на чем наши войска и несли основные потери. Они даже не навязывают афганцам новый общественный строй. В Кабуле сидит марионеточный Карзай, вся остальная территория — Гуляй-Поле или Ливан образца 1975-90 гг. То есть полную власть на местах имеют полевые командиры, ведущие между собой перманентные войны. Производство и экспорт наркотиков выросли после “освобождения” в сотни раз (талибы это ремесло давили беспощадно).

Более того, американская победа скорее провозглашена, чем одержана на самом деле. Из-под талибов выбита территория, разрушены их управленческие структуры (кстати, в Чечне Россия добилась того же). При этом, по наиболее пессимистическим данным, они сохранили до 80% живой силы, которая растворилась на просторах Афганистана и Пакистана. Талибы не совершили грубой ошибки, допущенной чеченскими боевиками в начале второй войны. Масхадовцы, надеясь, очевидно, что Россия вновь сломается из-за высоких потерь и давления Запада, пытались вести себя, как регулярная армия, удерживая территорию и населенные пункты. В результате они понесли такие потери, что это подорвало возможность вести партизанскую войну, в которой они только и могли рассчитывать на успех. Талибы же, потеряв в ноябре 2001 года Мазари-Шариф, больше почти не сопротивлялись и сами сдали ненужную им территорию.

Именно очевидная незавершенность афганской войны и толкнула США в Ирак. Американцам кажется, что там всё будет проще и понятнее. При этом в Афганистане ситуация сейчас именно такая, которая и привела талибов к власти в 1994 г. — хаос и беспредел. А по соседству находится Пакистан, вырастивший талибов, а потом вынужденный их сдать. 80% населения этой страны ненавидят США. Лишь армия во главе с Мушаррафом удерживает страну от взрыва. Если война в Ираке пойдет не по американскому сценарию, удержать взрыв станет почти невозможно. Более того, пакистанская армия может и сама пойти против Мушаррафа. Как известно, эта армия имеет ядерное оружие и средства его доставки. И тогда свободолюбивый афганский народ сможет записать себе в актив третью сломанную великую державу - после Британской империи, началом распада которой стал уход колониальных войск из Афганистана, и СССР, "изломавшегося" на Афгане. "Большая тройка" будет полностью укомплектована.                                                  

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.