GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Россия между одним и другим Западом
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 10.02.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132064/
Россия между одним и другим Западом

Антиамериканизм не должен застить нам глаза

Процесс деградации НАТО был очевиден давно. Потеря противника, под которого блок создавался, стремительно нарастающий разрыв в уровне боеспособности между ВС США и армиями всех остальных участников альянса, расширение на восток, делающее структуру практически неуправляемой и еще более понижающее ее военный потенциал, — вещи очевидные. Бюрократические машины не разваливаются в одночасье, а потому казалось, что процесс разложения будет носить вялотекущий характер и будет продолжаться многие годы. Однако, нынешняя фронда Франции, Германии и примкнувшей к ним Бельгии может его значительно ускорить. Если блок не готов выполнить свою основную задачу: помочь одному из своих членов в отражении внешней угрозы, - о каком союзе может идти речь? Американская война в Ираке может быть сто раз “неправильной”, но для Турции действительно возникает опасная ситуация. Она же не приглашает союзников нанести с ее территории удар по Ираку, она просит помощи в организации обороны от возможного удара со стороны Ирака!

Еще не начавшаяся война на Ближнем Востоке, безусловно, играет роль “выстрела в Сараево”, т.е. повода. Франции и Германии давно надоел диктат США с одной стороны и аморфность ЕС -  с другой. Соединение экономического, военного и демографического потенциалов этих двух стран сразу дает новую сверхдержаву. Причем эта сверхдержава автоматически становится “вождем” ЕС и открытым противовесом англо-саксонской коалиции. Отсюда и автоматическая реакция на нынешнюю ситуацию со стороны США, заявивших устами советника Пентагона Р. Перла о необходимости “сдерживания” Франции, и демонстративная поддержка Штатов группой “малых” стран Европы. До этого они не проявляли особого энтузиазма по поводу покорения Саддама, но тут увидели угрозу по соседству. После этого про НАТО, похоже, можно забыть. Если его основные, наиболее сильные члены начинают говорить о сдерживании друг друга, то куда уж дальше-то...

Россию по течению несёт к созданию оси “Париж - Берлин - Москва”. На это работает повальный бездумный антиамериканизм практически всей российской элиты. Но даже и те ее представители, которые данным недугом не страдают, осознают, что нынешнее российско-американское сближение носит ситуативно-конъюнктурный характер. У нас сейчас общие противники, но если ситуация изменится, американцы вряд ли будут слишком щепетильны. 

С другой стороны, а что нам даст тесный союз с новым центром силы в лице Германии и Франции? Нас примут в зону евро? Или хотя бы сделают колоссальные инвестиции в российскую экономику? Ну или уж хотя бы советские долги простят? Есть колоссальные сомнения в том, что осуществится хотя бы что-то из перечисленного. Зато нет никаких сомнений, что между нами никогда не будет военного союза. “Франко-Германия” может даже ткнуть американцам в глаза нашим ядерным потенциалом, но никогда ничем не поможет нам в возможных будущих конфликтах с Китаем или исламскими странами. Более того, одной из важных причин нынешнего антиамериканизма европейских гигантов является быстро растущая доля лиц “исламской национальности” в населении этих стран. Сочетание массовой миграции с высокой рождаемостью дает “кумулятивный эффект”. Отсюда и неприятие войны с Хуcсейном, поддержка чеченских и палестинских террористов. Ныне даже правый президент Франции должен идти в русле происламских настроений, а что будет, когда к власти вернутся левые? С Германией они не порвут (там и так уже левые у власти), а вот нам Чечню сразу припомнят. В результате, поссорившись с США, мы не получим и союзников в Европе. Американцы могут хотя бы разгромить какого-нибудь нашего врага, если он в данной конкретной ситуации окажется и их врагом. От европейцев мы никогда не дождемся ничего подобного.

Очевидно, России не надо делать рефлекторных движений (хотя этот способ действий для нашей страны является наиболее привычным и отработанным) и не бросаться в объятия новой сверхдержавы, которой, кстати, пока нет. Франко-германская коалиция для нас удобна тем, что резко повышает возможность маневрирования между ней и англо-американским союзом. Главное — не дать никому никаких далеко идущих обязательств и не забывать, что союзники у нас только армия и флот, в каком бы состоянии они не находились.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.