GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Югославии больше нет
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 05.02.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/132006/
Югославии больше нет

Как не помянуть Беловежскую пущу добрым словом

Югославия отмучилась. Вместо нее теперь будет странная “Сербия и Черногория” с декоративным парламентом и одним местом в ООН, которое составные части этой “страны” будут занимать по очереди. Формально общей будет армия, но сербы будут служить в Сербии, а черногорцы — в Черногории. Всё остальное, включая валюту и таможню, — у каждого собственное.

Сербия — роковая для нас страна. В 1914 г. ради химеры “православно-славянского братства” мы загубили собственную страну. В 1999 г. хватило ума этого не делать. А в начале 90-х Россия и Сербия оказались в одинаковом положении, только повели себя совершенно по-разному.

Россия Ельцина мирно отпустила “братские республики”, при этом “бросила 25 миллионов соотечественников”. Сербия Милошевича мирно не захотела (впрочем, Словению и Македонию всё равно пришлось отдать без войны). И соотечественников не бросила. В результате такого “мужественного” поведения страна проиграла 3 войны, потеряв не только все республики бывшей Югославии, но и “часть себя” (Косово). При этом “неброшенные” соотечественники подверглись либо насильственной депортации, либо прямому геноциду (с “брошенными” русскими ничего подобного не происходило нигде, кроме Чечни; конечно, у нас принято поносить последними словами страны Балтии, однако надо заметить, что там русские борются за право стать гражданами этих стран, а в Россию не очень рвутся).

Запад повел себя в Югославии в соответствии с “лучшими традициями”, продемонстрировав вопиющий двойной стандарт. Когда Сербию можно было действительно рассматривать как агрессора, Милошевич был уважаемым государственным деятелем, ключевым участником дейтонского “мирного процесса”. Кстати, после этого процесса “защитник сербов” вполне равнодушно наблюдал за разгромом хорватами Сербской Краины осенью 1995 г. А вот когда он впервые начал войну против албанских террористов, вдруг сразу стал кровавым диктатором.

За войну 1999 г. Милошевичу надо сказать особое спасибо. В начале июня натовцы почти открыто признавали, что находятся в тупике. Большая часть инфраструктуры Югославии была разрушена, однако ее армия уверенно контролировала Косово. Более того, как выяснилось после войны, югославские ВВС потеряли не 90% авиапарка, как казалось натовцам, а не более 20%, сухопутные же войска фактически вообще не пострадали (потери в технике не превышали 2%!). НАТО должно было либо прекратить бомбардировки, так и не решив поставленной задачи (возвращения албанцев в Косово), либо начинать наземное вторжение. Чтобы в горно-лесистой местности встретиться с невредимой югославской армией. Бойня получилась бы знатная (во время Второй Мировой из бесчисленного множества стран Антигитлеровской коалиции реальную способность воевать продемонстрировали 4 нации: русские, англичане, американцы и югославы, в первую очередь — сербы и черногорцы). Однако именно в этот момент Милошевич сдался. Он мог бы сделать это в первый день войны, когда страна не была еще разрушена. Он мог стоять до конца, чтобы агрессор умылся кровью. Но нет, он сдался, когда страна уже была разрушена, а противник еще не понес никаких потерь (точнее — 2 самолета и ни одного человека). После этого натовцам следовало бы его не судить, но наградить, а вот сербы должны были повесить такого “вождя” на ближайшем столбе.

Принято считать, что с Россией, потерявшей СССР и “сдавшей свои геополитические позиции”, давно никто не считается. Нельзя, однако, не заметить, как бегают вокруг нее Штаты, многочисленные “объединенные европейцы” и еще более многочисленные представители Востока. Все очень хотят нам понравиться и привлечь на свою сторону в борьбе против мирового терроризма (американской гегемонии, европейского реваншизма, ненужное подчеркнуть). За Сербией никто не бегает. Она сейчас даже не марионетка. Она такая же “нестрана”, как, например, Чехия или Венгрия. Только чехи и венгры, в отличие от сербов, не мучились.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.