GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Америке нужна не столько нефтяная бочка, сколько военная база
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 30.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131926/
Америке нужна не столько нефтяная бочка, сколько военная база

Есть стратегические цели, которые важнее нравственных соображений

Яростная зацикленность Штатов на Ираке, безусловно, не может объясняться одной нефтью. Ныне среди людей "мыслящих и следящих" принято все явления окружающей действительности сводить к экономике, а ее, в свою очередь, — исключительно к нефти. Значительная часть мировой “интеллектуальной элиты” всерьез считает, что вся иракская эпопея организована американцами, чтобы “уронить” цены на нефть и погубить, таким образом, российскую экономику. В связи с этим достаточно напомнить, что в самих Штатах имеются очень мощные нефтяные компании, которые в падении цен на нефть абсолютно не заинтересованы, причем у этих компаний есть серьезное лобби в Вашингтоне.

Иракская нефть американцам, конечно, не помешает, но еще больше им не помешает стратегическое положение Ирака. Если США оккупируют Ирак, они получают уникальный плацдарм в ключевом на сегодняшний день регионе планеты. Под ударом одновременно оказываются Сирия, Иран и Саудовская Аравия.

Первым объектом для удара (после Ирака, естественно), очевидно, должен стать Иран, главный геополитический противник США и Турции на Ближнем Востоке. Удар будет нанесен с запада, с территории Турции и Ирака, и с юга и востока, с моря. Все как обычно — сперва воздушная операция, затем “зачистка” того, что еще уцелело, силами турецких сухопутных войск и американской морской пехоты. Иранская армия комплекса поражения, в отличие от иракской, не имеет, и система ПВО у нее пока не разрушена, однако уровень боевой подготовки еще ниже, чем в Ираке (которому она проиграла войну 1980-88 гг.), а оружие в основном старое, с очень сомнительной боеспособностью (некоторую угрозу для американцев могут представлять, пожалуй, только 3 подлодки пр. 877, но вопрос, насколько иранцы их освоили, остается открытым). Поэтому особых проблем у союзников не предвидится. Потери могут оказаться повыше — например, если над Ираком США надеются потерять максимум 1-2 самолета, то над Ираном, может быть, 10-15. Ну так ведь в авиакатастрофах они каждый год теряют намного больше (по 3-4 десятка).

После разгрома Ирана воевать с Сирией будет, видимо, не обязательно. Армия этой страны имеет достаточно высокий уровень боевой подготовки (особенно по арабским меркам), но удар по всему периметру своих границ она, разумеется, не выдержит и развалится за несколько дней. Тем более, что в новой обстановке Израиль не откажет себе в удовольствии “тряхнуть стариной” и показать, на что способен еврей с автоматом. Поэтому Дамаск капитулирует без боя, приняв все условия Вашингтона.

Саудовская Аравия до сих пор формально считается одним из важнейших стратегических союзников США и главным поставщиком нефти в эту страну. При этом уже общеизвестно, что эта страна является главным идеологом и спонсором исламского терроризма по всему миру, от Боснии до Филиппин, а 15 из 19 террористов, захвативших самолеты 11 сентября 2001 г., — саудовцы. Как известно, жертвы погибших в ВТЦ уже подали триллионные иски к Саудовской Аравии. Руководство Штатов не может не реагировать на все эти факты. С одной стороны, прямой разрыв между Вашингтоном и Эр-Риядом пока невозможен. С другой стороны, такого замечательного “стратегического союзника” лучше держать под контролем. И из Ирака это делать очень удобно, особенно учитывая тот факт, что всё саудовское благополучие, значительная часть которого идет на поддержку терроризма, держится исключительно на нефти, а большая часть объектов нефтяной инфраструктуры (скважины, трубопроводы, НПЗ, портовые терминалы) этой страны находится на северо-востоке, вблизи иракской границы.

Так что Ирак — самый удобный плацдарм на Ближнем Востоке, с точки зрения США. Причем, уже имея плацдарм в Афганистане, Америка, получив Ирак, получает и контроль над всей мусульманской Азией. Отсюда нежелание отказываться от операции, не взирая на отсутствие оснований для нее. Отказ разрушает все стратегические планы, а теперь, к тому же, делает Хусcейна лидером арабского, исламского, а может быть, всего “антиамериканского” мира, хотя всего два года назад этот человек был настоящим маргиналом и изгоем.

Собственно, сами американцы уже особо и не скрывают причин своего маниакального упорства в стремлении свергнуть режим Хусcейна. С максимальной прямотой их озвучил руководитель американского аналитического центра Stratfor Джордж Фридман: "Есть стратегические цели, которые важнее нравственных соображений... Ирак - одна из стратегических точек на Ближнем Востоке, откуда мы можем нанести удар куда угодно. Те, кто действуют рационально, будут нас слушать. А сейчас исламский мир не воспринимает США как реальную угрозу".

Видимо, американцы не мучились бы, а давно уже ударили, но победа отнюдь не гарантирована. Саддам может поджечь нефть (тогда она уж точно американцам не достанется, более того, потребует гигантских затрат на ликвидацию пожаров) и навязать противнику бой в Багдаде с горами трупов с обеих сторон.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.