GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: У Саддама нет оружия массового поражения
Автор: Артем Парадов
Дата: 27.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131868/
У Саддама нет оружия массового поражения

За это его и накажут

В воскресенье 26 декабря представляющий Соединенные Штаты на мировом экономическом форуме в Давосе госсекретарь Колин Пауэлл сделал ряд любопытных заявлений, которых, впрочем, от него многие ожидали. Во-первых, ситуацию, сложившуюся вокруг Ирака, Пауэлл назвал «нетерпимой» и объявил, что хотя Америка не собирается принимать скоропалительных решений, долго ждать она тоже не намерена. Во-вторых, Пауэлл потребовал, чтобы Саддам Хусcейн наконец «сказал правду» и признался в разработке ОМП. При этом тезис об априорной виновности Багдада был подтвержден убийственным аргументом, который сразу поставил крест на любых попытках Ирака отстоять презумпцию невиновности: как оказалось, для госсекретаря «очевидна» связь Хусcейна со зловещей и вездесущей Аль-Каедой. Не став уточнять, что с Аль-Каедой на Ближнем Востоке не связаны разве что ленивый да Ариэль Шарон, Пауэлл заявил, что Америка оставляет за собой право начать войну в одиночку, пояснив, что односторонние действия значительно лучше, чем бездействие в обществе пацифистски настроенных европейцев.

В унисон с Пауэллом выступил и британский премьер Тони Блэр, который придерживался, однако, более обтекаемых формулировок. Блэр вроде бы поддержал стремление руководителей комиссии ООН продлить инспекцию Ирака, однако заметил, что продлевать ее на многие месяцы, чего собственно и добиваются инспекторы при поддержке Франции и Германии, вовсе не нужно. На сколько следует продлить мандат комиссии, Блэр не уточнил, хотя вряд ли, по его мнению, этот срок должен быть намного длиннее времени, необходимого для завершения сосредоточения войск союзников в районе Персидского залива.

Заявления Пауэлла и Блэра прозвучали буквально через два дня после того, как Франция и ФРГ объявили о своем категорическом неприятии кровопролития в Ираке. Но что касается европейского миролюбия, в Вашингтоне его склонны рассматривать как старомодные чудачества «старой Европы», как окрестил Францию и Германию глава военного ведомства США Дональд Рамсфелд. Словом, США и примкнувшая к ним Великобритания избрали по отношению к своим континентальным партнерам примерно ту же тактику, что и респектабельные участники Давосского форума по отношению к толпам галдящих за окнами антиглобалистов: собака лает – караван идет.

О том, что никакого мирного решения Вашингтону не нужно, свидетельствует и то, что Пауэлл в воскресенье категорически отверг предложение Швейцарии провести на ее территории американо-иракские переговоры. Госсекретарь вообще дал понять вполне прозрачно, что время переговоров прошло. Важно и то, что все эти заявления сделал именно Пауэлл, ведь его до недавнего времени многие считали едва ли не главным вашингтонским «голубем», которого чуть не склевали пентагонские «ястребы». Теперь всем возможным элитам, съехавшимся в Давос, должно быть ясно, что руководство США почти столь же едино, как ЦК КПСС в свои лучшие годы.

Итак, вопрос о том, начнется ли война в Ираке, окончательно становится праздным, поскольку все воскресные заявления ведущего вашингтонского политика трудно трактовать иначе как прямое ее объявление. Фактически, как известно, война США с Ираком не прекращается с момента начала операции «Щит пустыни» в 1990-м году. С тех пор Ирак пребывал в постоянной блокаде, а его территорию регулярно бомбили. Причем, по иракским радарам за эти годы было выпущено столько ракет, что невольно возникает вопрос: это у Саддама так много радарных установок, или американские ракеты так редко в них попадают? Однако до последнего времени многие не исключали возможность компромисса между Вашингтоном и Багдадом. Так, утверждение о том, что война «не неизбежна», стало лейтмотивом выступления большинства европейских политиков от Йошки Фишера до Папы Римского.

Теперь же единственным условием сохранения Саддама у власти Штаты назвали его добровольное покаяние с последующей передачей в руки мировой общественности контрафактных ядерных боеголовок и боевых отравляющих веществ. При этом практически всем ясно, что такового оружия у Ирака нет, ведь на Северную Корею, у которой атомная бомба есть почти официально, США нападать не собираются, о чем не преминул заявить вчера все тот же Пауэлл. Да и не прятал бы Хусcейн свои неконвенциональные арсеналы, если бы они у него были, ведь ОМП – не столько военное, сколько политическое оружие, от которого нет никакой пользы, если о нем никто не знает. На деле Хусcейна обвиняют лишь в том, что он вынашивает ужасные планы, а вот степень чудовищности намерений не сможет установить ни одна комиссия, сколько бы месяцев ей ни дали на расследование.

Саддам же пока сдаваться не собирается, ведь проигравшим врагам Запада сегодня не позволяют спокойно доживать свои дни в тихих родовых поместьях, как то было во времена борьбы великих держав с непокорной колониальной знатью. Пример Югославии достаточно красноречив, чтобы отбить у иракского лидера охоту к компромиссам. Если же Хусcейн предстанет перед суровыми очами госпожи дель Понте не прямо сейчас, а после нескольких месяцев кровопролитной войны, срок его заключения вряд ли будет намного длиннее, а вот слава несгибаемого борца с империализмом тщеславному уроженцу Тикрита будет обеспечена на долгие века.

А ведь все могло быть иначе! Если бы Хусcейн сначала обзавелся ядерным оружием, а уж потом приращивал территорию за счет Кувейта, сегодня с ним носились бы, как с Ким Чен Иром, а сам глава ядерного Ирака разъезжал бы по просторам разных стран с черным чемоданчиком на коленях. Разъезжал бы, разумеется, на бронепоезде. Словом, урок, преподанный миру Соединенными Штатами, похоже, окажется таким: хотите жить в мире – готовьте атомную бомбу. Так что лучшего пропагандиста идей чучхе, чем Колин Пауэлл, видимо, не было уже давно.

А что же Россия? По мнению многих зарубежных экспертов, экономика России пострадает от военных действий сильнее любой другой, за исключением разве что иракской. Но Америка не оставит в беде своего верного «стратегического союзника». По словам все того же Пауэлла, руководства США и России установили долгосрочные стратегические отношения. При этом США обязуются (хотя конечно, как всегда, не подписывая никаких бумаг), способствовать вступлению России в ВТО и приобретению ею статуса полноправного члена Восьмерки. То есть за мощный системный кризис, который ждет Россию в случае долгосрочного падения цен на нефть, а также за потерю миллиардов долларов из-за провала российско-иракских контрактов нам предлагают членство в организации, польза от которой для России более чем сомнительна, а также приглашают в великосветский клуб, в котором с нами все равно никто не будет считаться.

Зато в одном мы можем быть теперь уверены: нефтяные олигархи вовсе не управляют нашей Родиной, дергая за кулисами за ниточки. Ведь если бы дергали именно они, у Ирака сейчас была бы атомная бомба. А группировки англо-американцев у берегов Ирака сейчас, возможно, уже не было бы.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.