GlobalRus.ru
Раздел: Современное искусство и погром
Имя документа: Выставка достижений грантополучателей
Автор: Владислав Крылов, Андрей Громов
Дата: 22.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/polemica/pogrom/131802/
Выставка достижений грантополучателей

Итак, свершилось: православный тоталитаризм явил свое лицо. Группа граждан забросала пачкающими субстанциями несколько экспонатов открывшейся в музее Сахарова выставки «Осторожно: религия». Как говаривал по сходному поводу Патриарх Тихон, «По мощам - и миро». Название экспозиции, впрочем, может ввести в заблуждение, ибо под «религией» устроители явно понимают исключительно и единственно христианство. Рекламный плакат «кока-колы» с надписью «сия есть кровь моя» или распятие с обнаженной женщиной на месте Спасителя, иконы с портретами рок-звезд - всё на месте. Однако символика других религий почему-то начисто отсутствует. Ну, разве что Герман Виноградов старательно изображал из себя шамана.

Оно и понятно: за глумление над священными для христианина символами что будет? Да вот, самое большее - витрины побьют и краской измажут православные реакционеры. А вот за что-нибудь типа пророка Магомеда, рекламирующего водку "Смирнов", или свитка торы в роли пипифакса можно куда как конкретнее пострадать. Пример Салмана Рушди другим наука - а ведь могут пригрозить не токмо лишением жизни, но и более страшным: исключить из списка грантополучателей. Тут уж при выборе объекта богоборческих дерзаний призадумаешься, да крепко.

Впрочем, предъявлять элементарные требования морали к современным художникам даже и странно. Не на то они подвязались, чтобы соответствовать хоть чему-то. Впрочем, кое-что волей-неволей приходится учитывать - представления тех, кто спонсирует современное искусство. То есть - западного интеллектуального бомонда. Без этого хана - никакого современного искусства не получится. Ибо именно западный бомонд определяет, что есть искусство, достойное грантов, изданий, премий и славы, а что есть мерзость перед ... чуть было не вырвалось Господом. А ведь при этом никто не отменил главного принципа современного искусства: искусство - это провокация и ничего больше. Вот и приходится бедолагам крутиться. Одна радость: традиционные религия, армия, государство - объекты для провокации вечные и безобидные.

Конечно, каждый волен делать свой бизнес как хочет, однако нечего тогда удивляться и возмущаться тому, что кто-то воспринял провокацию буквально и устроил на выставке погром. Самим художникам это только на руку. А вот нам всем, кто не является современными художниками, есть о чем задуматься. Оставим в стороне весьма небеспочвенные мысли о том, что молодые люди из Подмосковья были наняты самими устроителями выставки. Попробуем задаться простым вопросом: а почему бы и не разгромить подобное мероприятие? Потому что сие есть искусство, всякое покушение на свободу коего есть мракобесие? Потому что оскорбленные верующие должны выражать свое возмущение тихо, пристойно, ходить с плакатами вокруг выставки и стать посмешищем для прессы? Потому что в цивилизованных странах так не принято?

В общем, нет ответа. Провокация, задевающая глубокие и сокровенные чувства, обречена на подобный ответ. И хорошо, если он будет столь же вегетарианским. Более того: и художники, и устроители очень хорошо понимали, что в России над "традиционной религией" можно издеваться как угодно; и это само по себе есть достаточное основание, чтобы к оскорбленным чувствам верующих прибавилось оскорбленное чувство национального достоинства. Иными словами, если устраивать подобные выставки, то надо быть готовыми к погромам, причем не художникам, а всем нам. А если мы этого не хотим, то придется нам попросить господ современных художников и их промоутеров учитывать не только требования западных грантодателей, но и хотя бы правила приличий. Причем попросить внятно и настойчиво, чтобы поняли (современные художники, как известно, народ не самый понятливый). А еще попросить господ журналистов учитывать, что пишут они в российских изданиях, а значит заголовки типа "В музее совершен акт вандализма" (Газета.ру), "Погром в музее" (Утро.ру), "Регилиозные фанатики разгромили музей" (Известия), "Акт вандализма в общественном центре" (РБК), "Вандалы, осквернившие музей" (НТВ), "На правозащитников напали ортодоксы" (Газета.ру) не совсем уместны, ибо, опять же, кто и кого оскорбил, надо решать, исходя не из общелиберальных штампов, а из условий и верований той страны, где, к несчастью, пришлось родиться журналистам.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.