GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Йордан поцеловал Путина в Гефсиманском саду
Автор: Карен Газарян
Дата: 21.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131789/
Йордан поцеловал Путина в Гефсиманском саду

Версии отставки кремлевского ставленника

Реинкарнации Арманда Хаммера, американского друга советского правительства, умевшего делать свой бизнес при самом махровом социализме, из Бориса Йордана не вышло. Ему указали на дверь, и он тут же вышел сам, чтобы не считать носом ступеньки. Подобное джентльменство – это, конечно, хорошо, но мало. Ведь сам факт ухода, сопоставленный с тем, как Йордан приходил, является позором. И джентльменство Йордана не стоит ни цента. Его не будут жалеть, о нем не будут вспоминать. Пройдет, может быть, еще два дня, и странная фамилия исчезнет с информационных лент, из аналитических телепрограмм, а вскоре сотрется и из памяти людской.   

НТВ – телекомпания несчастливая. Следовало бы переименовать ее в телекомпанию «Бермудский треугольник». Самые благонамеренные люди, попав сюда, оступаются, падают и исчезают бесследно. Положение пост-Йордана – Александра Дыбаля – незыблемым даже не кажется. Пройдет немного времени – и от Александра Дыбаля останется одно воспоминание. Потом смена руководства канала станет и вовсе калейдоскопической, о каждом новом генеральном директоре НТВ не будут даже сообщать, чтобы не засорять новостного эфира. Возможно, пост генерального директора НТВ будет упразднен вовсе, вместо него возникнут нескончаемые «и.о.», а журналистский коллектив превратится в команду фрилансеров, в свободное от работы время подрабатывающих на четвертой кнопке.

Но покуда динамика не уступила место статике, все живо интересуются, почему. Путин или не Путин? Или дело во внутригазпромовских разборках? Или в чем-то еще? Конечно же, все помнят выступление президента страны на встрече с главными редакторами ведущих СМИ, когда Владимир Путин отчитал «один из общенациональных телеканалов» за показ в прямом эфире передвижений спецназа. Но позвольте, ведь на той встрече журналисты обещались больше не допускать проколов и заявили, что выработают хартию поведения. С другой стороны, руководства НТВ на той встрече не было. Так не пригласили или само не пришло? Дальнейшие рассуждения окончательно превращаются в конструирование византийских нравов нашего отечества, и что же, воистину, препятствовать этому – все равно не поверят, не лучше ли всемерно поощрить такой ход мысли и укрепить эту традицию? А традиция у нас – ОБС. Одна баба сказала.

Одна баба сказала, что Путин убрал Йордана. Мол, не понравилось президенту то, что в программе «Намедни» Леонид Парфенов дал перевод с чеченского: стоят чеченские боевики, переговариваются с журналистами. Журналисты говорят: «Покажите нам вдов». И тут Бараев будто бы говорит какому-то чеченцу: «Приведи». «Прямо с понтами?» - якобы спрашивает чеченец. «С понтами, с понтами», - вроде отвечает ему Бараев. Слово «понты», переведенное в эфире с чеченского на русский, могло, дескать, заронить у телезрителей сомнения в том, что вдовы в самом деле были обвешаны взрывчаткой. Это обессмысливает саму антитеррористическую блистательную операцию. Поэтому, дескать, Путин потребовал увольнения Парфенова, а когда Йордан отказался, Путин распорядился убрать самого Йордана.

Другая баба сказала, что Парфенов показал пленку, данную ему кремлевской пресс-службой, предназначенную для показа беззвучно. На пленке запечатлен момент принятия решения о штурме. Пресс-служба Кремля просила звук не включать. А Парфенов включил. Пригласил сурдопереводчика, и сурдопереводчик прочел по президентским губам, что да, действительно, принимается решение о штурме. Парфенов дал бегущую строку. Пресс-служба взъярилась. Доложили президенту. Он нахмурился. Дальнейшее известно.

А есть анонимные останкинские источники, утверждающие вот что. Американский бизнесмен Йордан прекрасно знал, как в России делается бизнес. И заранее договорился с Кремлем. Так основательно договорился, что несколько раз бывал у Путина летом, даже в Сочи к нему летал, чтоб припасть губами к стопам. Условились: НТВ работает без эксцессов, свиней власти не подкладывает, демонстрирует лояльность, поддерживает Путина на выборах, а Кремль не трогает НТВ и всячески приближает к себе: и тебе интервью высших чиновников, и тебе эксклюзив, и тебе правительственные приемы. Все было прекрасно, но Парфенов то тут, то там себе интеллигентскую фривольность позволит, а Шустер не того гостя в студию пригласит. Но все это мелочи жизни, и президент наш, утверждает анонимный источник, на это не слишком сердился. Однако потом случился Норд-Ост. Импровизированный документальный фильм под кодовым названием «Дело было в Дубровке» очень не понравился Путину. Президент посчитал прямой эфир с передвижением спецназа нарушением всех договоренностей, ножом в спину, непозволительной игрой со стороны Йордана. Ненадежный человек. А кем себя возомнил! Из-за открытого, простодушного лица американца выглянула на миг хитрая физиономия иудушки Гусинского. И тут, по словам источника, чаша путинского терпения переполнилась, и чаша миллерского терпения, и чаша терпения всего Совета директоров «Газпрома».

Лично президент страны, сообщает анонимный источник в Останкино, принял решение об устранении Йордана. Вот вам и свобода слова. Вот вам и независимое телевидение, вот вам спор хозяйствующих субъектов, вот вам и Юрьев день!

Ну ладно, Путин, положим, самодур. Но американец ведь не самоубивец? Как мог он нарушить договоренности, которых сам же и добивался, зная, что последует за этим? Кому, как не ему, ведомы причины убиения предшественника его? Дурак ли он, учащийся на своих, но не на чужих ошибках? Источник говорит, что после рокового прямого эфира Йордан собрал у сотрудников  объяснительные записки, представляющие собой странную смесь челобитной и самобичевания, и отправил в администрацию президента, как бы намекая: «Смотрите, весь мир, все христианство, смотрите, как одурачен генеральный директор! Простите, люди русские, никогда больше такого не повторится». Но люди русские не простили. Неча американцам нас бизнесу поучать, когда сами не знают, что у них в компаниях и телекомпаниях творится. Не умеешь отвечать – ответишь головой.

Таков апокриф. И если это действительно так, и Йордан ушел не в результате коллегиального  решения, а по воле одного человека, и этот человек – президент, то русская пословица «знал бы, где упасть, соломку бы подстелил» оказывается крепчайшим и вернейшим напутствием каждому, кто намерен связаться с медиабизнесом в нашем молодом демократическом государстве, в котором есть не прощающий предательств президент, журналисты, способные ради эксклюзива подвести под монастырь генерального директора телекомпании, газовый монополист, не имеющий для руководства телевидением профессионально подготовленных кадров, и баба, которая одна знает ответы на все вопросы. А мы оставим отставку Йордана без комментариев, тем более что к свободе слова все это не имеет отношения. Даже в интерпретации анонимного источника из Останкино: все дело в бизнесе. Сторона нарушила условия контракта. Далее см. соответствующий пункт контракта.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.