GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Три президента, три русофоба, три товарища
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 21.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131778/
Три президента, три русофоба, три товарища

По-прежнему содержатся на деньги российских налогоплательщиков

Три главных русофоба СНГ (Лукашенко, Ниязов, Шеварднадзе) напомнили о себе почти одновременно (с одним союз заключаем уже 7 лет, другой Сталиным прикинулся, третьему наша электричка не нравится), в очередной раз показав, насколько обременительна для России вся эта постсоветская стая товарищей.

Тов. Лукашенко очень напоминает верхушку КПРФ. У них абсолютно одинаковая идеология, они совершенно одинаково бессовестно эксплуатируют ностальгию по СССР, которая и является их единственным электоральным ресурсом. Они лютой ненавистью ненавидят российскую власть (государственные СМИ Белоруссии — это слегка облагороженная “Совраска”), при этом полностью существуя за ее счет, точнее — паразитируя на ней, поскольку не дают ничего взамен. Впрочем, есть одно различие — верхушка КПРФ не только не может, но и откровенно не хочет приходить к власти в стране. А вот для Лукашенко целью жизни было стать президентом БелоРуссии. То, как его обломали Ельцин и Путин, лишь усилило ненависть к России. Вопрос в том — что нам делать с товарищем, очень уж он затратен без всякой отдачи (сказки о защите им наших западных рубежей от НАТО глупы до неприличия), а процесс “объединения” зашел довольно далеко (при том, что реально не сделано ничего).

Сейчас Кремль будет проталкивать рубль как единую валюту, печатающуюся только в Москве (точнее, Перми), и конституционный акт, дающий какие-то реальные права России (до сих пор у нее в этом “союзе” были только обязанности, а права - все в Минске). Однако даже если удастся всё это пропихнуть, ничего нам это не даст:  батька порвет любой акт и в любой момент восстановит “зайчика”, как только почувствует угрозу своей власти. Его цель теперь — третий, а затем и четвертый президентский сроки. Впрочем, даже третьего хватит, чтобы пересидеть Путина. И уйдет Лукашенко либо по румынскому, либо по югославскому варианту (на тот свет либо в тюрьму). После этого благодарный белорусский народ проклянет Россию навсегда.

Мы еще “позавчера”, т.е. в середине 90-х, когда стало окончательно ясно истинное лицо “союзника”, должны были начать выращивать в Белоруссии оппозицию. Нынешняя, сжигающая российские флаги, для нас еще хуже, чем батька. Нам нужна была такая оппозиция, которая, придя к власти, сдала бы страну полностью, увеличив число субъектов РФ с 89 до 95 (никакие другие варианты союза России не нужны, в т.ч. и “вариант ЕС”, это очевидно). В принципе, еще можно попробовать и сейчас, но чем дальше, тем сложнее реализовать этот план. Видимо, единственное, что нам остается — как можно быстрее переходить с соседом на обычные межгосударственные отношения.

Разумеется, Александр Григорьевич — милейший, цивилизованный человек на фоне Туркменбаши. Обсуждать суть туркменского режима не стоит, по уровню тоталитарности он, пожалуй, входит в “тройку сильнейших” в мире вместе с КНДР и Саудовской Аравией. Россию тов. Ниязов ненавидит не менее остро, чем его белорусский коллега, поскольку, вопреки сложившемуся мнению, как и батька, весьма сильно от нее зависит. Весь туркменский нефтегазовый экспорт идет либо в Россию, либо через неё (вариантов альтернативных трубопроводов через Иран и Афганистан очень много, но все они остаются на бумаге). Именно здесь нам “закрыть кран” проще всего, поскольку от этого наш собственный экспорт никак не пострадает, наоборот, мы займем место Туркмении на рынке газа и нефти. Вопрос в том, надо ли нам это. Мы сами ведь очень не любим, когда Запад вмешивается в наши, да и вообще в чьи бы то ни было внутренние дела.

С другой стороны, Туркмения удобна для того, чтобы “явить силу свою”, т.е. поиграть в сверхдержаву. За Ниязова никто не будет заступаться, поскольку он не имеет союзников. Большая часть туркменской оппозиции уже находится в Москве, поэтому мы легко могли бы сформировать там свое правительство. В нефтегазовом комплексе Туркмении уже сейчас работают, в основном, русские. Можно было бы получить марионеточное государство в неплохом с точки зрения геополитики месте, при этом с большим количеством нефти и газа, т.е. сделать Туркмению тем же, чем для США сейчас является Ирак. Интересно, что откровенно силовой сценарий ликвидации Туркменбаши, завуалированный под народное восстание, особых проблем бы не составил. Впрочем, очевидно, что реализовывать его Москва не будет, страшно это как-то.

Силовыми методами мы уже пытались действовать в Грузии, приведя к власти на своих штыках самого яростного русофоба бывшего СССР тов. Шеварднадзе. Его откровенно антироссийская (не путать с антисоветской) политика проявилась еще когда он возглавлял союзный МИД. Вторую ошибку Москва совершила, когда не дала абхазам сбить вертолет, на котором Эдуард Амвросьевич бежал из Сухуми, хотя машина уже была в прицеле абхазского ПЗРК. Теперь мы расхлебываем последствия. Интересно, что по количеству российских войск на своей территории Грузия уступает только самой России, но не понятно, что они там делают. По крайней мере, их присутствие никаким образом не повлияло на антироссийский характер внешней политики Грузии и даже не предотвратило ее превращения в плацдарм для открытой военной агрессии против нашей страны. При всем этом мы содержим режим Шеварднадзе также, как и режим Лукашенко, поставляя энергоносители за полцены.

А ведь с Грузией было проще всего. Достаточно было просто поддерживать гражданскую войну, которая там началась в 1992 г. без нашего участия, помогая обеим (точнее, всем) сторонам конфликта. Через пару лет эта чудесная страна распалась бы не только де-факто, как сейчас, но и де-юре. После этого можно было официально присоединить Абхазию и Южную Осетию, “откатить” за дружбу Армении Джавахетию, а всё остальное превратить в марионеточные государства. Наша нынешняя “паспортная агрессия”, видимо, бесполезна. Территорию таким путем взять невозможно, а зачем нам абхазы и осетины без территории? Разнообразных “гостей столицы” и других российских городов и сел и так уже более, чем достаточно.

Российскому руководству надо, наконец, понять, что СССР ни в каком виде не будет никогда, и это не ужасно, а замечательно. В каждой конкретной стране бывшего Союза у нас есть конкретные интересы и существуют конкретные способы их решения. Все химеры типа “славянского и православного братства”, “советского народа” и т.п. бреда надо забыть немедленно; ничего, кроме огромного экономического и политического ущерба, они не приносят. Кроме интересов России ничего нас интересовать не должно. Если нам не нужна какая-то страна СНГ — будем относиться к ней, как к Парагваю (если при этом бывшие соотечественники перемрут от холода и голода или перестреляют друг друга — это их проблемы, а не наши). Если в наших интересах свергнуть какой-то режим — надо это осуществить (желательно изнутри и чужими руками). А союзником может быть только та страна, которая приносит России какую-то реальную пользу (в нынешнем СНГ это одна Армения). Надо лишь очень четко понимать: что, в какой ситуации надо делать — с кем дружить, кого и чьими руками свергать, о ком забыть. И при всём этом граждан РФ, проживающих в странах СНГ, защищать любыми способами.

Конечно, от советской элиты, которая по-прежнему руководит Россией, ожидать всего этого бесполезно. Мы будем и дальше содержать русофобов на деньги не сильно богатых российских налогоплательщиков, пока кто-нибудь не вымрет. Хорошо, если сперва всё же вымрет элита, а не налогоплательщики.                                                      


Источник: iUkraine.ru
Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.