GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Наздратенко - глава мафиозной группировки
Автор: Андрей Громов, Алексей Чадаев
Дата: 15.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131701/
Наздратенко - глава мафиозной группировки

Об этом заявил представитель правительства

После того как правительство снизило квоты на вылов рыбы в Приморье с 50 до 37%, в регионе начались массовые акции протеста рыбаков. Сегодня на эту тему перед журналистами высказался представитель правительства. Причем высказался так, что журналистам мало не показалось (видимо, поэтому никто так и не назвал имени этого самого представителя). Неназванный представитель правительства сказал буквально следующее: "Акция протеста рыбаков Приморья инспирирована руководством Госкомрыболовства РФ и лично его председателем Евгением Наздратенко". Этим заявлением представитель правительства не ограничился и назвал причины столь странного поведения г-на Наздратенко: "Утвержденное правительством новое распределение промышленных квот на вылов рыбы напрямую затрагивает личные интересы руководства Госкомрыболовства ценой в несколько миллионов долларов". "Глава Госкомрыболовства пытался распределить квоты в пользу Приморья, поскольку его родственники, в частности, сыновья, заняты в рыболовецкой сфере Приморского края".

Собственно, никаких намеков, все прямым текстом - и про деньги, и про детей, и про личный интерес. Прямо и честно: министр у нас глава мафиозной группировки. Новости, конечно, в этом большой нет, мало кто сомневался, что г-н Наздратенко не действует на своем посту в интересах государства, и что рыболовная отрасль стала одна из самых криминализированных не без его деятельного участия. Однако так прямо и на столь высоком уровне у нас министров давно не обвиняли. Вопрос только в том, как скоро не неназванный представитель правительства, а конкретный представитель прокуратуры с именем и погонами разъяснит, что происходит в ведомстве Наздратенко. И что на самом деле означает просквозивший в выступлении намёк на тот факт, что лидеры других регионов - в частности, недавно убитый магаданский губернатор Цветков - резко возражали против квотной политики этого самого ведомства (это, пожалуй, единственный намек в речи представителя правительства).

На самом деле неназванный представитель правительства пошёл на огромный риск. Пусть одиозность Наздратенко многим очевидна, он, в сущности, далеко не единственный чиновник, на которого у других чиновников есть более или менее убойный компромат. И если нынешний прецедент будет повторяться и множиться, то всё закончится валом взаимных обвинений и открытых войн между чиновниками, по сравнению с которыми теперь уже доисторические "чемоданы компромата" Руцкого покажутся игрой в бирюльки. Возможные последствия этого трудно даже предсказать.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.