GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: Неотвратимый сценарий ядерной войны
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 16.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/131699/
Неотвратимый сценарий ядерной войны

В мире должно быть два жандарма - Америка и Россия

В связи с ядерными шутками Великого Руководителя появляется естественный вопрос: может ли КНДР действительно сделать ядерное оружие? Ответ: скорее да, чем нет. Тем более, что страна за ценой не постоит, ну умрет еще миллион строителей коммунизма с голода и что? Специалисты, подготовленные в ядерных СССР и Китае, в Корее есть, оборудование, хоть и примитивное, тоже есть. Кроме того, КНДР давно и активно сотрудничает в военно-технической области с Пакистаном, который является одним из основных импортеров северокорейского оружия. Разве не может произойти между этими странами “взаимовыгодный обмен” ракет на боеголовки?

Если КНДР получает хотя бы несколько ядерных боезарядов и сможет адаптировать их к своим баллистическим ракетам, сценарий американо-корейского конфликта выглядит так: КНДР наносит удар ракетой с ядерной боеголовкой по американской корабельной группировке у своих берегов. Возможно, что янки с помощью последних модификаций зенитной ракеты “Стандарт” корейскую ракету собьют. Однако, что значит: собьют - применительно к данной ситуации? Разрушат планер? Так заряд всё равно сработает, мгновенно ослепив все американские РЛС. Заодно сгорят все самолеты и вертолеты на палубах авианосцев и универсальных десантных кораблей. После этого последует еще парочка ударов по ослепшей группировке, при этом взрывы будут произведены на меньшей высоте. Возможно, ни один американский корабль даже не будет потоплен, поскольку добиться прямого попадания баллистической ракеты в корабль почти невозможно, однако все они полностью утратят боеспособность, понесут огромные потери в личном составе и потом неизбежно будут списаны как не подлежащие восстановлению (тем более, что будут заражены так, что к ним близко не подойдешь). Кроме того, достанется и 2-й пехотной дивизии США, дислоцированной в Южной Корее. Естественно, Штаты могут ответить полномасштабным ядерным ударом по территории КНДР, однако чучхейские вожди имеют хороший шанс пережить его в бункерах под горами, зато Россия, Китай, Южная Корея и Япония будут чрезвычайно “счастливы” получить очаг радиоактивного заражения в непосредственной близости от Владивостока, Пекина, Сеула и недалеко от Токио. Поистине, это будет пиррова победа.

США — единственная страна в мире, для которой ядерное оружие уже устарело, она может добиваться большинства целей в войне, не применяя его. Но при этом защиты от этого оружия Штаты не получили, оно по-прежнему является абсолютным. Под красивые рассказы об “умном оружии” всё более реальной становится вполне традиционная война, только с ядерным оружием. Ее не случилось между США и СССР, но теперь она возможна на более низком уровне, в “третьем мире”, либо против любителей того самого умного оружия. Проигрывающий шахматную партию может захотеть одним ударом опрокинуть доску. И не надо питать иллюзий, что можно действительно сдержать распространение ядерного оружия. Ведь урановая бомба — это технология 60-летней давности (старше самых примитивных компьютеров)! Все принципиальные схемы давно известны, а технологические проблемы преодолимы. В крайнем случае, бомбу можно купить.

Кроме 5 “официальных” ядерных держав уже сейчас есть 2 такие державы “де-факто” (Индия и Пакистан). Израильского ядерного оружия никто не видел, но никто не сомневается в его существовании. ЮАР 10 лет назад признала, что у нее были 6 ядерных зарядов, но она их демонтировала. Тут надо заметить, что “изобрести назад” что бы то ни было невозможно. Конечно, под властью черного большинства эта страна постепенно утратит все высокие технологии, но ученые пока остаются. На юге Саудовской Аравии стоят в шахтах от 40 до 50 баллистических ракет китайского производства “Дунфэн-3” с дальностью стрельбы 2700 км (это единственное не западное оружие в арсенале аравийской империи зла). Такие ракеты могут нести как обычный, так и ядерный заряд, однако ценность баллистической ракеты в обычном снаряжении ограничена (тот же заряд может доставить к цели самолет, который, в отличие от ракеты, имеет шанс вернуться), а вот в ядерном — абсолютна. Кто сказал, что хотя бы часть саудовских “Дунфэнов” не оснащена ядерными БЧ (“родными” китайскими или пакистанскими)? У Эр-Рияда ведь очень много денег, а Пекин и Исламабад деньги любят, а щепетильностью никогда не страдали. Главное, чтобы всё осталось в тайне, в данной ситуации утечек информации не будет.

Таким образом, уже сейчас невозможно сказать, сколько на Земле ядерных держав. “Введение в оборот” ядерного оружия — вопрос времени. Сорвется первым Пакистан, защищаясь от Индии? Саудовская Аравия ударит по Израилю (пока она, во-первых, не хочет ссориться с США, во-вторых, при таком ударе арабов погибнет больше, чем евреев, но ведь, в конце концов, все они станут шахидами)? Или реализуется еще какой-то сценарий, который пока не просчитывается, например, кого-то окончательно достанут янки с их диктатом? После этого у малых стран не останется тормозов ни в плане допустимости применения, ни, тем более, в плане допустимости приобретения ядерного оружия, а у великих держав появится острейшее желание восстановить свою ядерную монополию путем полного уничтожения “нарушителей конвенции”.

Видимо, подобное желание “великих” следует институционализировать, т.е. в каком-то смысле попытаться вернуться к моменту создания ООН (которая в 1945 и была клубом великих). Группа “официальных” ядерных держав должна провозгласить свое исключительное право на обязательное возмездие за применение ядерного оружия, даже если оно применено не против них.

Конечно, можно было бы отдать должность мирового жандарма Америке, которая и так пытается ее получить явочным порядком, однако силы и наглости у нее много, а вот ума (точнее, стратегического мышления) — не очень. Да и трусоваты эти жандармы, очень боятся потерь. Ну и наконец, монополия, как известно, развращает (причем абсолютная — абсолютно), поэтому не надо давать ее Штатам. Россия в качестве напарника им абсолютно необходима. По минимуму российско-американской жандармерии было бы достаточно. Трудный был бы союз (в первую очередь — психологически), но жизненно необходимый, причем не только для самих США и РФ. Подключение к этому союзу других ядерных держав возможно, но каждую из них надо рассматривать отдельно, и во всех случаях есть аргументы как за, так и против.

Впрочем, нет особых сомнений, что необходимость создания союза великих будет осознана не раньше, чем ядерное оружие впервые после 1945 г. будет применено в боевых целях. Тем более, что со стратегическим мышлением в России проблем не меньше, чем в Штатах.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2020.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.