GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Нефтяная война началась
Автор: Тихон Борисов
Дата: 15.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131681/
Нефтяная война началась

И России она не сулит ничего хорошего

Начало нового года на нефтяных рынках было отмечено беспрецедентной неразберихой, которой не преминули воспользоваться заинтересованные стороны. После того как цены на нефть превысили отметку в 30 долларов за баррель, ОПЕК решила собрать внеочередную конференцию. И не сумела… Пять из одиннадцати министров просто не приехали. Однако приехавших оказалось достаточно для того, чтобы в «неформальной» обстановке переделить квоты и договориться об увеличении экспорта, начиная с февраля, на 1,5 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, суммарный экспорт стран-членов ОПЕК превысит 24,5 миллиона баррелей.

Такого решения не ожидал никто. Конечно, картель брал на себя обязательства по контролю за ценами и удержанию их в пределах 22-28 долларов за баррель. В свое время это было обусловлено, в первую очередь, экономическими соображениями, ибо при сохранении цены в рамках коридора ОПЕК могла практически не бояться сокращения рынков сбыта и при этом получала приемлемый доход. Выход за границы коридора автоматически означал либо потерю части рынка, если цена превысит 28 долларов за баррель и нефть независимых производителей станет конкурентной даже при поставках на нетрадиционные для них рынки, либо потерю прибыли, если цены на нефть упадут существенно ниже нижней планки коридора. Однако ситуация за последнее время настолько изменилась, что экономические приоритеты отошли на второй план, уступив место приоритетам политическим. Определенное охлаждение во взаимоотношениях США и их арабских союзников, наряду с угрозой возможной войны в Ираке, вынудило ОПЕК изменить политику. Несмотря на давление со стороны Запада и стремительный рост цен, картель долгое время отказывался пересматривать квоты. ОПЕК предпочитала официально закрепить ежесуточный объем экспорта в 22-23 миллиона баррелей, а неофициально поставлять из-под полы еще 1,5-2 миллиона. Таким образом, в руках арабского мира находился абсолютно легитимный рычаг давления на лидеров «антитеррористической коалиции».

Конечно, Запад такая ситуация не устраивала, и там постоянно пытались вынудить картель официально повысить квоты. Каждый раз, как только цены на нефть выходили за пределы коридора, на Западе начинали истошно кричать «караул». Однако картель в этом случае просто каждый раз выбрасывал на рынок порцию нефти чуть сверх квот, ни в коей мере не собираясь ничего пересматривать. Потому и недавнее совещание не предвещало никаких изменений. Незадолго до начала встречи министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али Ибрахим Наими заявил, что Саудовская Аравия готова покрыть двухмиллионный дефицит нефти, возникший из-за забастовки в Венесуэле, конечно, неофициально. А вот официальное повышение экспортных квот на сырую нефть может привести только к переизбытку нефти на мировых энергетических рынках и к дисбалансу спроса и предложения на нефтяное сырье. Он отметил, что целью неформальной встречи в Вене является сохранение ежедневного нефтяного экспорта в 23 миллиона баррелей.

Однако Запад все-таки добился своего. После того как пять министров приехать не сумели, оставшиеся все-таки приняли нужное решение. В условиях, когда США собираются воевать, им, как воздух, необходимы официальные нефтяные тылы, и вот, после полугодовой борьбы, они их, похоже, получили. Правда, до конца ОПЕК сломать не удалось, и картель лишь закрепил тот объем поставок, который на сегодняшний день уже сложился де-факто. Ни капли сверх того Западу добиться не удалось. И первыми это поняли рынки, которые, сверх ожиданий, не отреагировали на столь сенсационное сообщение существенным падением нефтяных цен. Действительно, встреча членов ОПЕК, не выплеснув на рынки ни капли новой нефти, лишь официально закрепила реально существующее положение вещей, дав тем самым Западу ощущение стабильности и гарантированности поставок. Которые никуда не денутся даже в том случае, если начнется война.

Правда, у США отныне есть новая возможность влиять на ситуацию. Теперь, стоит только стабилизироваться ситуации в Венесуэле, на нефтяные рынки хлынут размороженные 2,8 миллиона баррелей в сутки венесуэльской нефти. Вот тут уже цены не выдержат и начнут стремительно обваливаться, и никакая война их не вернет на прежние высоты. В сегодняшних условиях Бушу, если он действительно хочет воевать, видимо, придется переступить через себя и помочь Чавесу навести порядок в стране. Так что очень скоро нефтяные цены могут начать стремительно падать, и «неформальная» договоренность членов ОПЕК – первый шаг в этом направлении.

Есть, правда, еще одно объяснение, почему ОПЕК приняла такое решение. Россия. Экспансия российской нефти на мировые рынки породила у арабов миф о «русской угрозе» - будто бы Россия оттеснит их с рынков сбыта и зальет мир своей нефтью. Однако если еще года два назад у России был ресурс для увеличения экспорта, сегодня же такого ресурса практически не осталось. Другими словами, наши трубы, идущие на Запад, и без того уже переполнены, так что при всем желании оттеснять ОПЕК и бороться с ней за рынки сбыта мы не в состоянии. Новые направления и возможности транспортировки появятся у нас еще года через два, а то и через пять, а то и еще позже, так что особой конкуренции мы никому сейчас составить не можем. ОПЕК действительно потеряла в последнее время часть рынков сбыта, уступив их независимым производителям (в том числе и России), однако ресурс последних практически исчерпан, и к сегодняшнему дню сложился взаимовыгодный статус-кво.

Однако, если США удастся урегулировать венесуэльскую проблему, то падение нефтяных цен, вызванное решением ОПЕК и подкрепленное венесуэльской нефтью, в первую очередь ударит по нам. Впрочем,  стабильности в нефтяном мире не предвидится, и мало кто рискнет пророчить, что день грядущий нам готовит. Так что надеяться на высокие цены никто и не думал; продержатся еще месяц-другой – хорошо, а нет – так и суда нет.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.