GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Капкан для правых
Автор: Николай Гохлернер
Дата: 13.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131618/
Капкан для правых

Как это делается в Израиле

Предвыборный скандал, основным фигурантом которого стал действующий премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, обрастает все новыми подробностями. На днях глава Центрального избирательного комитета Израиля Михаэль Шешин заявил, что пресс-конференция премьер-министра, пытавшегося, пускай и в крайне резкой манере, снять с себя всякие обвинения в нарушении законодательства, была прервана по его решению. Шешин считает, что речь Шарона, набросившегося на своих обидчиков прямо-таки с генеральской решительностью, не имела ничего общего с рациональными ответами на критику и вообще была «излишне политизирована». Параллельно с заявлением главы ЦИК высказался и генеральный прокурор Израиля Эльяким Рубинштейн, заявивший, что его ведомство намерено изучить все обвинения против действующего премьера и его ближайшего окружения со всей тщательностью и серьезностью, однако вряд ли удастся закончить следствие до выборов в Кнессет. Газеты, с чьей подачи, в общем-то, и разгорелся скандал, тоже не намерены успокаиваться. Все левые и либеральные издания Израиля бичуют Шарона как государственного преступника и требуют его ухода – в результате более тридцати процентов израильтян заявляют сегодня, что премьер, «запачкавшийся в нелегальном финансировании», должен отправиться в отставку прямо сейчас. Впрочем, дело не только и не столько в самом Шароне. Премьер сегодня - прежде всего лидер консервативного блока «Ликуд», чей рейтинг в свете последних разоблачений тоже начал падать прямо-таки с пугающей стремительностью. До выборов осталось меньше двух недель, и в этих условиях сложившаяся ситуация выглядит если не катастрофически, то уж точно более чем серьезной.

Все началось с публикации, появившейся на страницах известной израильской газеты Haaretz, большинство журналистов которой однозначно сочувствуют главным политическим соперникам Шарона из лево-центристского блока «Авода» (партия Труда). Haaretz выступила с обвинениями, согласно которым нынешний премьер в ходе своей предвыборной кампании 1999 года (тогда Шарон стал лидером правого блока, а позже – премьером Израиля) получил кредит в размере полутора миллионов долларов от южноафриканского бизнесмена Сирила Керна. Сам жертвователь Сирил Керн хоть и является евреем, воевавшим вместе с молодым Шароном за независимость Израиля пятьдесят с лишним лет тому назад, в Израиле не живет и, более того, даже не имеет в стране абсолютно никаких деловых интересов. Haaretz писала, что деньги пришли в штаб Шарона через его сыновей и доверенных советников Омри и Гилада Шаронов и были потрачены не столько на саму кампанию, сколько на долг, образовавшийся в результате превышения заранее предполагавшегося бюджета.

Несложно было предположить, что атака левоцентристской газеты обострит и без того более чем сложные отношения между двумя главными партийными машинами Израиля. Амрам Митцна, лейбористский мэр Хайфы и лидер «Аводы», уже откомментировал скандал, сказав, что Шарон, в случае если он откажется внятно ответить на обвинения газетчиков, потеряет свою легитимность еще до выборов. Примечательно, что сам премьер-министр как раз, судя по всему, был готов ответить на обвинения оппозиции, однако неожиданно был лишен возможности сделать это: ЦИК, являющийся, как это ни парадоксально, частью государственного аппарата, просто вырубил его из эфира. Справедливости ради нужно отметить, что премьер-министр действительно начал оправдываться чересчур эмоционально: когда один из журналистов, явившихся на пресс-конференцию Шарона в Иерусалиме, задал вопрос «касательно дела Керна», «генерал Арик» побелел от гнева и прорычав своим фирменным спезназовским басом: «Вы что все с ума посходили?», шарахнул кулаком об стол. Шарон также заявил, что считает предвыборную тактику «Аводы» на нынешних выборах абсолютно безответственной. «Они пытаются представить «Ликуд» мафией, погрязшей в коррупции и желающей через ложь захватить власть в Израиле. Мне нечего скрывать, а в кампании 1999 года не было и тени коррупции», - заявил возмущенный лидер «Ликуда».

Скандал, закрутившийся вокруг обвинений Haaretz, конечно же, представляется типичной «предвыборной хитростью» из числа тех, что придумываются задолго до выборов, а потом хранятся в глубочайшей тайне до подходящего, согласно политической логике, момента. Сложно гадать сейчас, кто на самом деле запустил «дело Керна» в оборот – сами оппозиционные журналисты, или же обвинения были спущены газетчикам сверху, из штаба левых. Впрочем, сейчас это и не так важно. Куда важнее, как всегда перед выборами, статистика предварительных опросов, говорящая, что за месяц рейтинг «Ликуда» упал настолько, что  теперь даже самые расположенные к правым социологи дают Шарону и его товарищам максимум 27 мест в Кнессете (при этом предполагается, что партия Митцны получит всего лишь на три мандата меньше). Напомним, что, согласно осенним опросам, правые уверенно лидировали, а разрыв между «Ликудом» и «Аводой» был велик настолько, что Шарон мог твердо рассчитывать не только на премьерство, но и на твердую поддержку в палате депутатов. Теперь же, скорее всего, судьбу правительства будут решать мелкие партии, а многолетний опыт Израиля говорит о том, что когда в Кнессете нет явного преимущества за гигантами, ни о какой железной парламентской лояльности мечтать не приходится.

Между тем, скандал с Шароном и Керном, впрочем, можно назвать «коррупцией в высших эшелонах власти» с достаточно большой натяжкой. И дело не только в том, что вся история, несомненно, с самого начала лелеялась левыми как «сюрприз к выборам». Да, если Шарон совершил преступление или закрыл на него глаза – он должен нести ответственность. Хотя и  тут, непосредственно в этом случае,  возможен миллион разных «но». Вряд ли ничего подобного нет на совести левых в Израиле, с его многомиллионной влиятельнейшей диаспорой, которую часто вообще невозможно рассматривать вне израильского контекста. В конце концов, неужели сам южноафриканский миллионер Керн, боевой товарищ Шарона и герой войны за независимость самого еврейского государства, не может считаться жертвователем, достаточно «лояльным» этому самому государству? Легко можно предположить, что Шарон и не догадывался о том, что его фронтовой друг – не гражданин Израиля. А как быть с сорванной пресс-конференцией? Это что было -  не нарушение закона?

Мы помним, как жертвами схожих по стилю, но все-таки сильно различных по содержанию, обвинений стали: в Израиле -  предшественник и соратник Шарона по «Ликуду» Нетаньяху; в Германии – уже ушедший в отставку Коль, обвиненный журналистами в получении спонсорских денег от симпатизировавшего христианским демократам торговца оружием. Оба скандала, как мы хорошо помним, погремели нужное время, а потом как-то забылись, не перейдя, как утверждали их инициаторы, в уголовное преследование основных политических фигурантов. Впрочем, есть все основания предполагать, что Шарон просто так не сдастся, в угол не забьется, да и кулаком об стол – это не выходка пойманного с поличным, а начало контратаки. Шарон найдет не только способ ответить и защититься, но и дать сдачи. Человека, прозванного «бульдозером», вряд ли остановишь газетной бумагой.    

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.