GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Бороться с Америкой преступно, не бороться - тоже
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 13.01.2003
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/131615/
Бороться с Америкой преступно, не бороться - тоже

Буш запутался в "оси зла"

Забавная ситуация складывается в отношениях между США и странами выдуманной ими год назад “оси зла”.

В Ираке никакое ОМП найти никак не удается и очевидно не удастся. Янки в своих мечтах уже вошли в Багдад, а предлога всё нет. Отступать нельзя, это не просто потеря лица, это оглушительная победа Хуссейна. Но и начинать войну без всякого повода тоже трудно. Связавшись всё-таки с ООН, Штаты потеряли темп и напор. Неприлично всё же выглядеть откровенным агрессором.

С другой стороны, КНДР прямо и открыто даёт повод для войны, заявляя, что хочет получить ядерное оружие в ближайшее время. И бескомпромиссные американцы вдруг начинают искать мирное решение данного конфликта. У такого поведения есть вполне рациональные объяснения (воевать с Кореей очень тяжело с военной точки зрения, при этом нефти там нет), но двойной стандарт от этого никуда не исчезает. И несть числа другим примерам такого стандарта.

Иран для американцев — изгой и часть “оси зла”, Саудовская Аравия — один из важнейших стратегических союзников. При этом в деле поддержки терроризма страны стоят, как минимум, на одном уровне (талибы разве не террористы? а каких именно террористов сейчас поддерживает Иран?). Иран является одной из наиболее демократических стран в исламском мире. Уровень демократии там примерно такой же, как в СССР в конце 80-х, при позднем Горбачеве и издыхающей КПСС. Саудовская Аравия по уровню демократии практически соответствует Северной Корее (уровень жизни, конечно, сильно различается, но наличие нефти не является личной заслугой короля Фахда, а ее отсутствие — виной семейства Кимов). Однако, из Вашингтона виднее, кто союзник, а кто изгой и где больше демократии. 

Своеобразные методы руководства Саддама Хуссейна (типа уничтожения курдских деревень с помощью химического оружия или утопления политических противников в соляной кислоте) были известны очень давно. Американских демократов (не в смысле партии, а вообще) это волновало очень слабо. Более того, когда в сентябре 1980 года Ирак совершил агрессию против Ирана, то США поддержали именно Ирак. Поставляли ему оружие, снабжали разведывательными данными, а в апреле 1988 года дело дошло до совместных боевых действий. 17 апреля Ирак начал решающее наступление в районе города Фао. На следующий день американский флот нанес ряд ударов по иранским кораблям и нефтяным платформам в восточной части Персидского залива, оттянув, таким образом, часть иранских сил с линии фронта.

В августе 1990 года Хуссейн напал на Кувейт. Точно так же, как 10 годами раньше -на Иран. Тут-то и выяснилось, что президент Ирака — тиран, садист и изгой. Видимо, к американским товарищам пришло прозрение. И с тех пор никак не отпускает.

Немного раньше, в конце 70-х, Пол Пот создал самый последовательный коммунистический режим в истории человечества. Конечно, в абсолютных цифрах Ленин со Сталиным, Мао и Кимы убили больше своих соотечественников, но в процентах от численности населения кампучийские товарищи установили безусловный рекорд. Вьетнамские коммунисты на их фоне выглядели почти ангелами. Однако вашингтонские антикоммунисты так обиделись на вьетнамцев за своё поражение от них, что поддерживали любого врага Ханоя, в т.ч. и полпотовцев.

Один из любимых тезисов леваков всех мастей (коммунистов, антиглобалистов, экологов и прочих общечеловеков) — причиной терроризма является бедность.

Любые исследования проблемы терроризма неизменно опровергают этот тезис. Не только организаторы, но и исполнители почти всех терактов — либо люди со средним достатком, либо вообще весьма богатые. Нищие ни о каком терроре не думают, они борются за выживание и даже на теракты, проведенные “в их интересах”, реагируют весьма равнодушно.

А вот что действительно бесит всё человечество, независимо от нации, расы, конфессии и уровня благосостояния — агрессивное навязывание Америкой всему миру своих экономических, политических и культурных стандартов. И вдвойне бесит то, как легко они отступают от своих же стандартов, если им это выгодно в данный момент. И никто, включая ближайших союзников, не может после этого признать за Штатами морального права на мировое лидерство. Более того, своей беспринципностью янки сами выращивают себе столь же беспринципных врагов, считающих возможным направлять пассажирские самолеты в небоскребы.

Американцы — великолепные тактики. Они мгновенно видят сиюминутную выгоду и действуют в соответствии с ней. Выгодно в целях борьбы против советского коммунизма поддерживать исламский терроризм — поддержим. Невыгодно сейчас лезть в Корею — не полезем, что бы ни делал Великий Руководитель. В стратегическом плане такое поведение ведет к постоянному ухудшению ситуации в мире. Вместо одного большого зла появляются десяток маленьких и средних зол, которые очень быстро растут и становятся большими. Борьба с ними методом двойных стандартов равносильна борьбе со всем известной многоголовой Гидрой. Объяснить это американцам, похоже, невозможно, не понимают даже после 11 сентября. Противостоять им — не только невозможно, но и преступно, поскольку почти все их враги объективно являются и нашими врагами. В этом трагедия нынешней цивилизации, лидером которой оказалась страна, на лидерство не способная.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.