GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Трудная работа
Автор: Андрей Громов, Карен Газарян
Дата: 27.12.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/130961/
Трудная работа

Пять героев года

1. Спецназ

Норд-Ост стал главным событием года, трагическим, но не катастрофическим. До 26 числа все шло по их сценарию. Цель которого, не в последнюю очередь,  унизить, даже еще точнее - опустить российское государство, то есть всех нас, для которых оно что-нибудь да значит.

И вот 26 числа произошло то, от чего мы крепко отвыкли. Мы победили. Наш спецназ быстро, четко и профессионально сделал то, что казалось невозможным. В те дни с 23 по 26 даже те, кто без придыхания не мог говорить о людях в камуфляже, боялись, что нет у нас никакого спецназа и все россказни о героях в беретах - ностальгические тосты ветеранов спецслужб. А те, кто не мог без скептической ухмылки слушать повести о невероятных способностях парней из "Альфы" и "Витязя", молча надеялись, что они действительно умеют немало. Мы так привыкли к тому, что все страхи оправдываются, а все надежды не сбываются, что произошедшее утром 26 действительно показалось чудом.

Да, потом не вышло организовать экстренную помощь пострадавшим, не вышло быстро оказать медицинскую помощь, в общем, вышло все далеко не так чудесно… Погибли люди, погибло много людей, но не вина в том спецназа - он свое дело сделал.

[ 26-10-2002 ] Алина Мангутова. Разгром

[ 31-10-2002 ] Евгений Малышев. Террор и антитеррор. Часть I

[ 05-11-2002 ] Евгений Малышев. Террор и антитеррор. Часть II

[ 12-11-2002 ] Евгений Малышев. Террор и антитеррор. Часть III

P.S. По нашему мнению, в этом году пункты 2, 3, 4 и 5 оказались вакантны. Собственно, никто, кроме "альфовцев", не совершил ничего выдающегося, ничего однозначно важного и положительного. Можно было бы  назвать в героях года Путина за его международный прорыв, но президент не министр иностранных дел, и важность его свершений не может быть оценена только по одному, пусть и очень важному, направлению. Заметных фигур было немало, но полковник Буданов, признанный невменяемым, или Салман Радуев, скоропостижно скончавшийся после тяжелой и непродолжительной болезни, хоть фигуры и заметные, но претендовать на эту номинацию не могут: сумасшествие и приятие божьего наказания - это ни в коем роде не героизм.

Впрочем, все это касается не только России, в мире с героями еще хуже.  Американцы признали героями года трех милейших женщин среднего возраста из ФБР, WorldCom, Enron - все они отличились только тем, что донесли на начальство. Во Франции серьезно обсуждали кандидатуру Хусcейна, а в Испании героем года стал Флорентино Перес, президент футбольного "Реала". Но эта команда и  в прошлом году не была чемпионом, а в этом выступает ни шатко ни валко.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.