GlobalRus.ru
Раздел: Письма из провинции
Имя документа: Письмо № 132
Дата: 24.12.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/province/129249/
Письмо № 132

Сегодня у меня все предпраздничное, сразу предупреждаю. То есть никаких анализов таких серьезных тем, как, например, реструктуризация моей родимой железнодорожной отрасли, кою давеча окончательно одобрила Госдума, вы здесь, увы и ах, не узрите. В принципе, у меня, конечно, язык поворачивается на этот факт, но иногда лучше о чем-нибудь молчать, чем говорить. Как человек предвзятый и от материй экономических далекий, пожалуй, именно сегодня я как-нибудь обойдусь без излишних умствований. Тем паче, что мое физическое состояние  на данный момент плавно приблизилось к Хакамадовско-Немцовско-Кириенковскому (кто не в курсе: их всех скосил грипп), чем совершенно сводит на нет и без того не олимпийский интеллектуальный тонус.

Скоро все случится

"Новый год, Новый Год

нынче все наоборот"

(В. Крапивин)

Совсем меня сбили вчера политики: достойную тему не приметила… Новый Год (приблизительно, считай) через неделю, то есть буквально на носу! Дед Мороз уже выехал из Устюга в турне по России и даже внушительно успел проехаться, сегодня он должен быть уже приблизительно в районе Костромы, где его ждет не дождется родная внучка Снегурочка. А далее через Ярославль и Москву, воссоединенные, они направятся в Санкт-Петербург, где, собственно, и встретят сам Новый Год и заодно примут участие в "Волшебной конференции" с Санта-Клаусом (как же без него), если, конечно, последний к тому времени будет еще в полном здравии.

Практически каждый год находятся желающие запретить Санту как продукт, вредный для всей мировой жизнедеятельности. Самыми примечательными в списке криков о коммерциализации являются те, который сравнивают святого морозного дедушку с Иисусом и всячески заботятся о том, чтобы первый не заменил собой второго в умах и душах добродетельных пастырей.

Немецкоязычные страны в этом году особенно рьяно встали на борьбу с коллегой Деда Мороза и уже успели напечатать массу наклеек с текстом: "Зона, свободная от Санта-Клауса". А на днях церкви Словакии и Чешской Республики официально призвали верующих присоединиться к сим  протестным акциям Центральной и Восточной Европы.

Лично мне, как человеку далекому от истинности веры и прочего, трудно понять, как же можно сбить с единственно правильного курса религиозно настроенного гражданина и почему надпись на, допустим, баксах "Мы верим в Бога" не считается кощунственной, хотя явно подменяет меркантильными помыслами духовные порывы. Я уж не говорю о том, что не след все-таки такому солидному религиозному институту, как католическая церковь, воевать с "белобородым в красном кафтане иммиграном", даже если он из так ныне всеми чтимой Америки..

В лесу родилась елочка, в лесу она росла

до последнего времени - была

Впрочем, у нас тоже такие вещи выносятся на государственный уровень, что просто не знаешь, заламывать руки или хихикать. Я об искусственной елке в Биробиджане, конечно же, которую глава страны Владимир Владимирович Путин благосклонно позволил заменить на только что из лесу. «Гринписа» на него нету, что тут добавишь…

У меня, к примеру, напротив ДК тоже стоит что попало из железа и веток, и это при том, что Сибирь, ничего, на плотность зеленого насаждения не жалуется, могла бы и обеспечить себя по полной, хоть на каждую улицу по красавице, но, надеюсь, не только нежелание тратиться на вертолеты (450 тыс. рублей, как в вышеупомянутом Биробиджане) за перенос ели из тайги в город останавливает конкретно наши городские власти. Ну, по крайней мере, мне хотелось бы верить, что не только…

В общем, на месте президента я бы лучше объяснила в прямом эфире соскучившимся по природному богатству детям, что природу, их мать, любить надо и холить-лелеять, а не изводить себе на сиюминутную потеху. В конце концов, в той же столице, если меня не подводит память, а ранее – глаза, тоже сплошняком так, вольное искусство отнюдь не природного характера.

Как бы то ни было, резонанс от общения главы государства с народом (что не преминул подметить и новостной обозреватель сего сайта) налицо…

Дареному коню…

Как там вы, сенаторы, на пару с детьми Биробиджана, не знаю, но Г. Шредер свой подарок на Рождество получил – мало не показалось и, что характерно, продолжает получать в неослабевающем темпе. Жители Германии снимают с себя буквально последние рубашки и шлют их в невообразимом количестве дорогому "товарищу Герхарду". На данный момент таких сувениров накопилось более 10 000, и совершенно точно, что это не предел. Такая трогательная забота о родном канцлере, вероятно, радовала бы его душу, если бы не отличная от бескорыстной подоплека сей праздничной акции.

Идея осчастливить Шредера своей сорочкой первой пришла в голову вполне рядовому гражданину Германии Кристиану Штайну, решившему сим жестом проиллюстрировать свое отношение к новым 50-ти налогам, которые были введены за время правления "товарища Герхарда". Призыв "Пошлем канцлеру последнюю рубашку!" изобретательный Штайн разослал сперва исключительно своим друзьям и знакомым, но скоро идея, совершенно независимо от ее родителя, настолько овладела массами, что превратилась в глобальную общенародную акцию. Кристиан, не ожидавший такого оглушительного успеха от своей частной инициативы, теперь ведет счет "подаркам" и выражает надежду, что он перевалит за 50 000. Вероятно, надеясь, что получив по тысяче сорочек за каждый налог, Шредер основательно задумается над своим поведением. 

Идет на вы

"это есть наш последний и решительный бой" (песня)

Ну и напоследок все-таки что-нибудь из, наконец, политической жизни страны. Жестокий грипп, сваливший практически всех СПСников, не помешал лидеру ихней фракции – Борису Немцову – начать войну против Белорусского КГБ. Напоминаю, что 23 октября его вместе с Ириной Хакамадой и Сергеем Марковым грубо выдворили из Минска, предварительно изъяв 50 тыс. долларов и "литературу, направленную на дестабилизацию обстановки в Белоруссии". Примечательно, что в дальнейших объяснениях официального Минска деньги практически не фигурировали, а литература превратилась в формулировку "вмешательство в дела Белоруссии". И при худшем раскладе позиции Борис Ефимович сдаваться не собирался, но тут уж сам Бог велел.

В общем, не прошло и (подсчитайте) … месяцев, как лидер фракции "Правых" обратился в суд Центрального района Минска с жалобой на тамошнее КГБ. Вы будете недоумевать, но заявление из рук Немцова приняли. причем, не кто-нибудь, а сам председатель суда – Петр Кирковский, как бы иллюстрируя, что не все так на правовом поле под боком у батьки запущено.

В том числе и соображение о последнем заставит меня с интересом и далее следить за раскручиванием этого сюжета, несмотря на собственное недомогание. Чего и вам советую.

Алина Мангутова

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.