GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: "Ось зла" Америке не по зубам
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 23.12.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/128524/
"Ось зла" Америке не по зубам

Штаты могут позволить себе только половину войны

КНДР разморозила свою ядерную программу, а несколько раньше даже заявила о наличии ядерного оружия. Американцы активнейшим образом высасывают из пальца иракское ОМП, а на откровенно вызывающее поведение Северной Кореи реагируют в высшей степени невразумительно (или даже вообще никак не реагируют).

Сразу напрашивается мысль о том, что в Корее нет нефти, поэтому американцам она не интересна. Впрочем, не надо так уж абсолютизировать эту черную жидкость. Нефтяной фактор очень силён, но он никогда не является единственным и далеко не всегда главным, даже если речь идет о ситуации на Ближнем Востоке.

Ещё в Корее нет исламских экстремистов. КНДР — “вещь в себе”, к которой следует относиться по принципу “не буди лихо, пока оно тихо”. Впрочем, американцы так навязывают миру свою “ось зла”, что лихо уже проснулось.

Дело еще, видимо, в том, что янки не готовы воевать. В 50-е - 60-е годы ВС США должны были уметь вести “2,5 войны” — одновременно с СССР и ВД в Европе, с СССР и Китаем в Азии и еще одну небольшую локальную войну (“0,5 войны”) где-нибудь в Африке, Азии или Латинской Америке. После примирения с Китаем Штаты готовились в 70-е - 80-е годы вести “1,5 войны”. Сейчас СССР исчез, Россия стала почти другом, американские ВС достигли невиданной мощи, только выясняется, что они способны не более чем на “полвойны”. 

Из 11 американских авианосцев 6 отправляются сейчас в Персидский залив. Еще 2-3 всегда находятся в текущем ремонте. В экстренном резерве — лишь 1, даже если его расконсервировать, то к берегам Кореи можно отправить максимум 4. “Маловато будет”. 2-я пехотная дивизия, дислоцированная в Южной Корее, тоже маловата по сравнению с противостоящими ВС КНДР.

Северокорейская армия вооружена советским металлоломом 50-х - 70-х годов и ухудшенными китайскими копиями того же металлолома. Относительно современными можно считать примерно 30 МиГ-29 и несколько меньшее количество Су-25. Однако низкое качество оружия, в некоторой степени, компенсируется большим его количеством, а также крайним фанатизмом личного состава, неплохим (по крайней мере, более высоким, чем у арабов) уровнем боевой подготовки и абсолютной нечувствительностью к потерям. По количеству военнослужащих на душу населения КНДР уверенно занимает первое место в мире, при этом, солдат хорошо, по местным меркам, кормят. Большая часть территории Северной Кореи занята горами, поросшими лесом. В естественных пещерах и искусственных тоннелях скрывается много всего интересного, при этом, американское высокоточное и даже ядерное оружие может поразить далеко не все подземные объекты.

Кроме военных трудностей возникают и политические. Китай не испытывает особо сильной любви к стране чучхе, но, во-первых, есть исторические воспоминания (китайские “народные добровольцы”, т.е. регулярная армия, спасли Ким Ир Сена в 1951 г.), во-вторых, Китай совершенно не имеет желания видеть американские войска на своей границе. Южная Корея, безусловно, всегда готова отразить агрессию со стороны КНДР, но совершенно не обязательно готова стать плацдармом для агрессии против КНДР. Последняя история с безнаказанностью американца, сбившего двух южнокорейских школьниц, вызвала резкий рост антиамериканских настроений и привела к победе левого президента, склонного к диалогу с Пхеньяном. Благодарность американцам за спасение от коммунизма в Южной Корее за полвека сильно ослабла, зато экономические успехи страны привели к резкому росту национального самосознания и желанию решить корейскую проблему без посторонней помощи. Более того, в Сеуле могут вполне благосклонно отнестись к появлению на Севере ядерного оружия — после гипотетического объединения Корея тогда сразу становится великой державой, сопоставимой по мощи с Великобританией и Францией.  

Таким образом, даже если война с КНДР является единственной, для США она очень не желательна. Воевать с чучхейцами и с Ираком одновременно Штаты не способны, в принципе. Поэтому Великий Руководитель может чувствовать свою полную безнаказанность, как минимум, очень долго. И имеет шанс, действительно, получить ядерное оружие, даже если сейчас его нет. После этого янки туда точно не сунутся.

События последнего года создают всё более стойкое впечатление, что США не рассчитали силы. Придуманная ими “ось зла” состояла из маргиналов, презираемых даже своими ближайшими соседями. Сейчас эти маргиналы, благодаря американским наездам, становятся солидными, уважаемыми странами. Погоня за Бен Ладеном продолжается с прежней степенью безуспешности, в Афганистане Штаты медленно, но довольно уверенно, движутся по испытанному британско-советскому пути в пропасть.

Всё, что нужно американцам — это перестать так панически бояться потерь, тогда многие проблемы решатся автоматически. При этом, видимо, начинает давать сбой система наемной армии. Во-первых, в подготовку военнослужащих вкладываются такие средства, что терять их, действительно, не хочется. Во-вторых, при такой системе комплектования им уже не хватает резервов. Поэтому не то что “полторы”, но “полвойны” вести трудно.

Если бы американцев кто-нибудь, наконец, по-настоящему “обломал”, вряд ли в России нашлось бы заметное количество искренне расстроившихся по этому поводу граждан. Однако беда в том, что американская наглость и глупость разбудили настоящие силы зла, которые с удовольствием начнут крушить цивилизацию, если увидят свою безнаказанность. Цивилизацию не европейскую, не иудео-христианскую, цивилизацию вообще. Мы тоже относимся к этой цивилизации.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.