GlobalRus.ru
Раздел: Экспресс-аналитика
Имя документа: Дума отменила со следующего года 1% налог на покупку валюты. И нанесла удар по проклятому американскому доллару
Дата: 18.12.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/news/125970/
Дума отменила со следующего года 1% налог на покупку валюты. И нанесла удар по проклятому американскому доллару

Госдума отменила с 2003 года 1% налог, уплачиваемый гражданами при покупке иностранной валюты или платежных документов, номинированных в инвалюте. Налог был введен в 1997 году, когда правительство не упускало ни одной возможности пополнить тощие закрома родины. Однако, по словам заместителя министра финансов Михаила Моторина, «практика его применения показала, что поступления в бюджет от этого налога невелики. Какой-либо экономической подоплеки под этим налогом нет, он ничего не регулирует». Зато вред был немалый - банки, не желавшие платить ничем не обоснованный налог, изобретали различные схемы ухода от него, что способствовало криминализации российского бизнеса.

Отмена неработающего налога принесет сразу несколько выгод: во-первых, снизится криминализованность рынка обмена наличной валюты и, наоборот, повысится прозрачность банковских операций в этой сфере, что благоприятно отразится на отечественном бизнес-климате. Во-вторых, разница между курсами покупки и продажи иностранных валют станет меньше. Маржа в рубль между курсами покупки и продажи евро постепенно сократится до 30-50 копеек. Как следствие, евро станет более привлекательным средством хранения наличности, потеснив на этом поприще доллар.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2024.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.