GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: Политтехнологи уничтожают все партии в России
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 16.12.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/124933/
Политтехнологи уничтожают все партии в России

Чтобы создать новые и немножко заработать

За год до выборов в Госдуму один прогноз насчет их исхода можно сделать наверняка — они станут первыми в постсоветской истории федеральными выборами, не имеющими никакого значения для судеб России. На них политические пустышки и обманки (партия власти и другие порождения политтехнологов) будут бороться с политическими банкротами (КПРФ, СПС, “Яблоко”, ЛДПР).

Банкротство “старых” партий представляется естественным — они вырабатывают свой ресурс. КПРФ на всех региональных выборах последних 3 лет выступала настолько плохо, что превзошла самые смелые ожидания антикоммунистов. Похоже, что даже такой роскошный подарок, как запрет Госдумой референдума под абсолютно надуманным предлогом коммунисты отработать не сумеют. От полного обвала их удерживает разве что Кремль, разрабатывая свой проект "Реставрация", активно пополняет основной избирательный ресурс красных — ностальгию по СССР. Ну и еще они Ельцина опять собрались судить, то есть, сказать им совсем нечего.

ЛДПР никогда не была политической организацией — это просто выдающийся коммерческий проект Владимира Вольфовича. Вечно работать такой проект не может “по определению” и вряд ли переживет ближайшие выборы. Впрочем, Жириновскому и его ближайшим соратникам до конца жизни хватит, и потомкам останется.

Самая интересная история произошла с так называемыми правыми, СПС и “Яблоком”. По видимому, эта парочка в цикле 1999-2003 в точности повторит историю 1993-95 гг.

“Яблоко”, как известно, — партия советской интеллигенции (“шестидесятников”). Основные черты этой категории лиц — полную недееспособность и безответственность при сокрушительной самовлюбленности и провозглашении самого себя моральным авторитетом без малейших на то оснований — отражает лидер “фруктовой партии”. Вся эта публика является глубоко левой и попадание ее в категорию “правых” возможно только в ситуации идейного хаоса, характерного для современной России. Соответственно, политическая организация, выражающая интересы той части российских интеллектуалов, которые не столь недееспособны и безответственны, может добиться успеха только прямо противопоставляя себя “Яблоку” и обязательно проваливается, если пытается играть на его поле.

“Выбор России” образца 1993 г. лишь чисто формально можно было отнести к категории партий власти. На самом деле, таковой на тех выборах можно было считать ПРЕС, о чем свидетельствует ее характерный высокий результат в некоторых республиках. “Выбор” же был слишком идейным, чтобы стать партией власти. Гайдар с компанией в тот момент олицетворял собой несоветского человека, готового делать дело и нести за него ответственность, а не молоть языком, наблюдая за происходящим со стороны. Поэтому ВР получил почти вдвое больше голосов, чем “Яблоко”. Превратившись через год в партию ДВР, гайдаровцы решили превзойти явлинцев в борьбе против собственной страны за “свободу Ичкерии”, при этом по другим вопросам они оказались в странной “полуоппозиции” к Кремлю. В результате избиратель не понял, зачем нужно голосовать за “недояблоко”, когда есть “Яблоко”, полноценное и последовательное, поэтому ДВР благополучно провалился.

В 1999 г. в значительной степени повторилась ситуация 1993 г., только место Гайдара занял Кириенко, который с точки зрения значительной части электората тоже пытался исправить безнадежную ситуацию, которую он сам не создавал, пострадав за чужие ошибки. Кроме того, по чеченскому вопросу СПС неожиданно занял действительно правую политическую позицию. Это обеспечило блоку почти полуторное превосходство над “Яблоком”. Более того, создалось впечатление, что “фрукт” наконец-то уйдет в небытие. Но нет, те лидеры СПС, которые могли хоть в какой-то степени считаться правыми, ушли в исполнительную власть, а левые Немцов и Хакамада снова рванулись на “яблочное” поле. Теперь уже повторяется ситуация 1994 г. — псевдоправые спорят за то, кто из них больше хочет побеседовать с Масхадовым о “мире”, при этом СПС снова оказалось в той “полуоппозиции” Кремлю, что и ДВР восемью годами раньше. Можно предполагать, что и результат будет тот же. Коммунистов спасает Кремль, Явлинского спасет СПС (вполне вероятно, погубив себя, что ж, туда и дорога).

Интересно, что у “правых” была великолепная возможность занять место действительно правых, т.к. оно освободилось полностью. “Единство” образца 1999 г., с одной стороны, было ярким воплощением понятия “партия власти”, т.е. представляло собой мешок с голосами. С другой стороны, оно в приказном порядке объединилось с идейно левым, феодальным “Отечеством”, которое, будучи гораздо сильнее в чисто аппаратном плане, начало играть всё большую роль внутри “ЕдиОта”. Поэтому наиболее характерными чертами нового варианта партии власти стала подчеркнутая безыдейность и нескрываемое хамское презрение к населению, чрезвычайно напоминающее стиль КПСС. СПС легко мог занять освободившуюся площадку, но его нынешним вождям такой вариант даже не пришел в голову.

Таким образом, граждане России не увидят на этот раз ни одной партии, выражающей их интересы. Конечно, они сами виноваты. Они 10 лет вели себя в чисто советском стиле и не удосужились создать “снизу” свою политическую организацию. Все эти годы они покупались на обманки и поделки, ожидая, что партию им сделают “сверху”. В этот раз создавать уже поздно, остается только голосовать против всех. И дожидаться выборного цикла 2007-2008 гг., когда в ходе дележа “путинского наследства” появится возможность сформировать нормальную политическую систему, в которой не будет места ни банкротам, ни обманкам, ни маргиналам. Существует, впрочем, опасность, что новую правую партию опять начнут создавать сверху, силами политтехнологов, т.е. наиболее морально и интеллектуально выродившейся части советской интеллигенции. Эти люди - Павловский, Щедровицкий, Островский, Марат Гельман и др. и пр. - уже нанесли стране колоссальный ущерб, однако продолжают свою деятельность с прежней энергией. Если их не остановить, последствия могут быть трагическими.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.