GlobalRus.ru
Раздел: Комментарии
Имя документа: 19+7=1
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 21.11.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/comments/113143/
19+7=1

НАТО никому не надо

Был такой старый военный анекдот то ли ХХ, то ли ХIХ века. Во время войны к начальнику Генштаба некой большой страны (Германии, Англии, Франции, России — кому что нравится) приходит адъютант и сообщает, что Италия вступила в войну. “Ну что ж, — говорит генерал, — направим из резерва 10 дивизий, чтобы ее разгромить”. “Дело в том, — отвечает адъютант, — что Италия вступила в войну на нашей стороне”. “А вот это беда, — говорит начгенштаба, — теперь нам придется изыскивать 30 дивизий, чтобы спасти ее от разгрома”. Данный сюжет вполне применим к нынешнему НАТО, причем в роли несчастного генерала выступает американец, а в роли Италии — любой, кроме США, член альянса.

В последние годы выяснилось, что блок НАТО совершенно недееспособен как военная сила. Союзники помогают американцам, разве что предоставляя их войскам свою территорию. Вооруженные силы союзников страдают теми же недостатками, что и американские, то есть совершенно не готовы нести хоть какие-то потери (исключение составляет лишь Турция), зато не имеют их достоинств, то есть мощнейших средств обеспечения боевых действий (связи, разведки, управления, стратегических перебросок и т.д.) и гигантского флота, способного вести самостоятельные боевые действия почти любого масштаба, причем не только на море, но и на суше в любой точке планеты (здесь соответствовать американцам пытается лишь Великобритания). То есть союзники всегда готовы принять защиту от США, но совершенно не готовы воевать за американцев. Причем если отдельные подразделения “старых” членов блока можно хотя бы механически “впихнуть” в американскую группировку, то с новыми, восточноевропейскими, не получается и это.

Когда началась операция в Афганистане, Польша решила “внести вклад” и отправить на войну свой контингент. Мгновенно выяснилось, что отправлять некого (уровень подготовки даже лучших подразделений, мягко говоря, не соответствует), не на чем (единственным имеющимся транспортным средством являются три Ан-26) и, конечно, не на что. Интересно, что “помочь” американцам хотела не только Польша, которая уже была членом НАТО, но и Румыния, которую тогда еще в альянс не приняли. Она хотела отправить в Аравийское море корвет, т.е. кораблик прибрежной зоны, самым мощным оружием которого является пушка калибра 76 мм. Учитывая, что Афганистан выхода к морю не имеет, подобная “помощь” представлялась совершенно неоценимой. Даже непонятно, как янки нашли в себе силы от нее отказаться.

Конечно, после принятия в НАТО новых 7 членов, военный потенциал блока станет просто запредельным. Так, страны Балтии имеют на вооружении 3 (три) танка, не по одному на страну, а все у Латвии. Танки не какие-нибудь, а Т-55, выпуска начала 50-х. Самолетов, которые условно следует считать боевыми, у прибалтов 4 (четыре) — литовские L-39 (учебные самолеты, на которые можно подвесить по полтонны бомб). У Словении ВВС вообще нет, а СВ эквивалентны одной дивизии очень низкого качества. Румыния, Болгария и Словакия имеют формально полноценные ВС, однако если бы их вообще не было, американским начальникам стало бы гораздо легче. Тем более, что, как говорили офицеры вермахта 60 лет назад, “румын — это не национальность, а профессия” (словаков и болгар, которые тоже были союзниками Германии, на фронт вообще не посылали). Конечно, теперь под контролем альянса (т.е. США) будет еще большая территория, однако все вновь принятые страны и так ее предоставляли американцам по первому требованию, а иногда даже в инициативном порядке. Управление же натовскими структурами теперь еще более усложнится, невзирая на заведомую послушность неофитов любому указанию из Вашингтона.

Давно утратив смысл существования, Североатлантический альянс начал действовать, как положено любой большой бюрократической структуре, т.е. жить собственной жизнью, стараясь не воспринимать сигналы извне. Расширение, ставшее самоцелью, является самым верным признаком загнивания. Говорить же об угрозе со стороны блока для России теперь просто смешно. Расширяясь, НАТО быстро ослабевает. СССР легко справился бы со всеми странами “старого” НАТО одновременно (кроме США, разумеется) даже не применяя ядерного оружия. Как ни странно, нынешняя Россия тоже способна справиться с новым НАТО (тоже, конечно, без США), причем тоже без ядерного оружия. То есть проблема отношений с НАТО для России — это на 100% проблема отношений с США как в политическом, так и в военном плане. Поэтому реальные вопросы мировой политики будут обсуждаться не на пражском балагане, а на встрече Путина и Буша под Питером.

В 90-е годы нам по инерции казалось, что расширение НАТО на Восток представляет для нас если не прямую угрозу, то, по крайней мере, ущемление наших прав и игнорирование нашего мнения. Пару лет назад всерьез стала обсуждаться мысль о возможности вступления в альянс, где мы могли бы стать “страной № 2”. А сейчас ситуация складывается так, что нам это уже неинтересно. Вступить сейчас в НАТО — это всё равно, что вступить в КПСС в 1990 г. Карьеру уже не сделаешь, зато замараешься “по полной программе”.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2021.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.