GlobalRus.ru
Раздел: Суждения
Имя документа: С чеченскими террористами можно вступить в переговоры
Автор: Александр Храмчихин
Дата: 15.11.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/opinions/112524/
С чеченскими террористами можно вступить в переговоры

Но сначала их следует разгромить

Предложенный Владимиром Путиным план политического урегулирования в Чечне, естественно, никоим образом не отменяет необходимости продолжения боевых действий. Более того, референдум о конституции республики и выборы исполнительной и законодательной власти немыслимы без нанесения сепаратистам военного поражения.

При этом если первая чеченская была еще в основном внутренним делом России, то к настоящему моменту конфликт стал “полноправной частью” Четвертой мировой войны (Третья — холодная), поэтому воевать мы просто обязаны, речь идет не только о судьбе страны, но о судьбе цивилизации.

Как сказал живший 2,5 тысячи лет назад китайский военный стратег Сунь-цзы, “война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять”. Действительно, понять это необходимо. И, как показала военная история, главное на войне — психология. То есть, “когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений” (это тот же Сунь-цзы). Примерно так было в США после 11 сентября, так было в Великобритании летом 1940 г. после Дюнкерка (специально привожу примеры из опыта демократических, а не тоталитарных государств).

Естественно, нет смысла взывать к сознанию “правозащитников”, а вот роль журналистов очень велика. Причем никакие изменения в законе о СМИ не помогут, если журналисты сами не начнут, во-первых, думать, во-вторых, отождествлять себя со своей страной. Нет оснований предполагать, что С. Шустер находится на содержании у боевиков. Значит, его “Свобода слова” во время “Норд-Оста” — либо явное превышение предела компетентности как журналиста, либо г-н Шустер не считает себя гражданином России.

В рамках психологической войны, в частности, необходимо выбить из сознания подавляющей части населения миф о том, что партизанская война является беспроигрышной. Большинство партизанских войн было проиграно! Вспомним, например, Прибалтику и Западную Украину 40-х - 50-х годов (при том, что бендеровцы и “лесные братья” пользовались широчайшей поддержкой местного населения). К 1944 г. в тяжелейшем положении находились советские партизаны, от полного разгрома их спас приход регулярной армии. Целый ряд противопартизанских войн выиграли англичане в 50-х - 60-х гг. Были разгромлены практически все партизанские движения в Южной Америке, наиболее яркий пример — победа перуанских правительственных сил над мощнейшей “Сендеро Луминосо”. Постоянно приводимые нам в пример Алжир, Вьетнам и Афганистан — политические поражения, когда великая держава, не проиграв ни одного сражения, ломалась под давлением внутреннего общественного мнения, т.е. проигрывала именно психологическую войну.

Теперь о чисто военных аспектах чеченской операции. Главным ее составляющим является разведка - контрразведка (две стороны одной медали). Разведка войсковая, агентурная, радиоэлектронная, воздушная, космическая, финансово-экономическая. Мы должны знать о них всё, они о нас — ничего (такая ситуация, естественно, недостижима, как и любой идеал, но стремиться к ней надо). И очевидно, что данный вопрос выходит далеко за пределы компетенции командования группировки, это уровень государственный. При этом надо понять, что сегодня нам лучше потерять из виду все американские авианосные соединения, но отследить перемещения бандгруппы из 15 человек. Работать надо по реальным, а не по мифическим угрозам. Сюда же примыкает информационная война, введение противника в заблуждение, стравливание различных его группировок между собой на почве межклановых, межнациональных, религиозных, финансовых и чисто личностных противоречий.

Разумеется, необходимо прекращать зачистки, их эффект является отрицательным (т.е. вреда больше, чем пользы). Видимо, надо убирать блок-посты (за исключением охраны ключевых объектов) и выводить из Чечни силы МВД из других регионов РФ. Эффект от них тоже скорее отрицательный. Конфликт должен быть максимально “чеченезирован”, т.е. воевать должна местная милиция. Регулярным войскам лучше сидеть в гарнизонах и сопровождать транспортные колонны. Воевать может (кроме чеченской милиции) только спецназ (не путать с ВДВ, это разные вещи). Против партизан наиболее эффективны именно партизанские методы, то есть те же засады, минирование коммуникаций, налеты на объекты. Цель действий — не захват местности, а уничтожение противника. При этом за спиной спецназа есть возможность отойти на свою территорию (в т.ч. с помощью вертолетов), а также вызвать на противника огонь артиллерии и удары авиации. У боевиков таких возможностей нет, и это сразу ставит их в проигрышное положение.

Ситуация для нас облегчается небольшими размерами Чечни (это не Афганистан). Кроме того, у России просто гораздо больше ресурсов, чем у сепаратистов. Уже сейчас происходит постепенное снижение доли этнических чеченцев в бандформированиях, их всё больше вытесняют зарубежные наемники. В конце концов, необходимо создать ситуацию, когда на стороне федеральных сил будет воевать больше чеченцев, чем против них. Тогда вопрос насчет “освободительного движения” снимется автоматически.

При этом, видимо, надо окончательно избавиться от комплексов и перенять израильскую методику уничтожения противника в любой точке земного шара. Судя по недавнему эпизоду в Йемене (уничтожение автомобился с соратником бен Ладена), американцы эту методику уже позаимствовали, России тоже не надо стесняться. Мы прекрасно знаем, где живут вожди “независимой Ичкерии”, где находятся идеологические и финансовые центры, пункты вербовки наемников (это, кстати, не только Ближний и Средний Восток, это также СНГ и Европа). Президент уже открыто сказал, что мы оставляем за собой право достать до этих объектов. Необходимо создать ситуацию, когда всё, что связано с “борьбой за свободу Чечни” может нести смерть в любом месте и в любое время. Там ведь даже далеко не все рядовые бойцы мечтают стать шахидами (в банде Бараева, например, мужские особи точно не собирались умирать), а уж про организаторов и говорить нечего. Очень полезен будет захват и вывоз в Россию отдельных главарей, а также документов.

Действия специальных сил за рубежом сейчас облегчаются тем, что россиянин за пределами России давно стал явлением обыденным. При этом, разумеется, зарубежные операции должны быть подготовлены безупречно, провалы (типа такого, как случился с американцами в апреле 1980 г. при попытке освобождения своего посольства в Тегеране) недопустимы. Если зарубежные страны начнут сами пресекать активность “чеченского сопротивления” на своей территории, то и необходимость действий там отпадает автоматически. Обстановка для противника должна стать невыносимой как в Чечне, так и за ее пределами, тогда он будет сломан психологически, и его поражение станет только вопросом времени.

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2019.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.