GlobalRus.ru
Раздел: Реплики
Имя документа: Адвокатское бюро "ВеликомученикЪ"
Автор: Игорь Михайлов
Дата: 14.11.2002
Адрес страницы: http://www.globalrus.ru/column/108850/
Адвокатское бюро "ВеликомученикЪ"

или Борис Абрамович Наплевако

Общемировые ценности на то и общемировые, чтобы на защиту их вставали люди мира. Борис Березовский пообещал всем журналистам и всем СМИ бесплатную, то есть безвозмездную адвокатскую помощь в случае, если карательный меч нового неправого закона о СМИ будет занесен над ними. Зарегистрированный им в Лондоне Фонд гражданских свобод станет отныне осуществлять оплату журналистских адвокатов. “Миссия нашего фонда, – сказал верный соратник Бориса Абрамовича,  руководитель Фонда Алик Гольдфарб, - поддержать СМИ и журналистов, которые будут подвергаться преследованиям, в связи с этим ограничением их права на свободное распространение информации".

Старый русский адвокат Плевако защищал дьячка словами: «Вспомните, господа присяжные заседатели, сколько раз этот человек отпускал вам ваши грехи. И один раз отпустите ему». Дьячок был оправдан. Теперь дьячка защитить некому. Против Березовского возбуждается уголовное дело. Адвокат оказывается подсудимым. Или, если быть хронологически точным, подсудимый становится адвокатом. Но какая, в сущности, разница? 

В стане врагов-клеветников принято считать, что Борису Абрамовичу Березовскому наплевать как на заложников, так и на журналистов, что он убил Влада Листьева, привел к президентству Масхадова и к премьерству – Басаева, развязал первую и вторую чеченские войны, продав Дудаеву и Яндарбиеву оружие, заставил Черномырдина пойти на условия террористов, а Лебедя – подписать позорный хасавюртовский мир, после чего, когда эти морально нестойкие господа решили избавиться от влияния Бориса Абрамовича, Черномырдин был отправлен сначала в отставку, а потом еще подальше, на Украину, а Лебедь – в Красноярский край, а потом настолько подальше, что, как говаривал Воланд, извлечь его оттуда не представляется никакой возможности.

Все это гнусная ложь. Борис Абрамович не делал ничего из перечисленного. Он никогда не исходил в своих действиях из собственной выгоды. Он хотел сделать народный автомобиль AVVA. Потом он хотел, чтобы обманутые вкладчики жили хорошо. Затем он желал, чтобы Влад Листьев не перенапрягался на работе. После чего Борис Абрамович стремился помочь обманутым вкладчикам. А следом за ними – больному президенту Ельцину в его руководстве огромной страной. Что ж сделаешь, если как-то пришлось за четыре месяца дважды поменять премьер-министра, то убирая политического тяжеловеса, то выталкивая его на арену вновь?  Для себя Борис Абрамович никогда не желал ничего. И его сегодняшняя реакция на принятие Закона о СМИ только подтверждает это. Ведь Закон был бы выгоден прежде всего самому Борису Абрамовичу, однако он отказывается от бесплатного пиара, который предлагает ему неправедный тиран вместе со своими клевретами из Охотного ряда. И вот почему.

В Законе этом сказано: «Запрещено публиковать сведения, раскрывающие специальные технические приемы и тактику проведения операций по освобождению заложников». Теперь представьте, что было бы, если бы это было разрешено. Борис Абрамович получил бы законное основание для публикации в прессе хитросплетений своих связей с мирными чеченскими государственными деятелями в годы триумфального освобождения заложников, а также технические подробности освобождения тех, за кого в Чечне требовали выкуп, плюс тактику операций по соблюдению удивительной синхронности между этим освобождением и растущей финансовой и военной оснащенностью мирных чеченских государственных деятелей в середине 90-х годов. Такая открытая и честная информация об антитеррористической деятельности Бориса Абрамовича совершенно изменила бы отношение к нему со стороны Кремля, после чего все обвинения против него были бы сняты, финансовые же и промышленные активы были бы возвращены ему вместе с пропуском в Спасские ворота.

Но все дело в том, что Борис Абрамович беспокоится не о себе. Понимаете вы это или нет, я вас спрашиваю?..

Ежедневный аналитический журнал GlobalRus.ru ©2022.
При перепечатке и цитировании ссылка обязательна.